1. 장티푸스(Typhoid fever)
① 병원체 : Salmonella typhi
② 균의 특성 : gram 음성으로 무아포의 간균이다.
③ 특성 : 병원소는 환자와 보균자로서 이들에 의해 오염된 음식물을 섭취함으로 감염된다. 잠복기는 보통 1~3주 정도. 일단 한번 감염된 후에 영속면역성을 가짐.
일종의 열병으로 장의 임파조직, 담낭, 신장 등에 발생된다.
④ 예방법
㉠ 주위환경의 소독, 청결 철저
㉡ 환자 및 보균자 관리 철저
㉢ 예방접종 실시(사균 vaccine)
⑤ 검사법 :Widal-test
☯ gram 염색법
- 양성 ; 파란색, 음성 ; 빨간색
2. 콜레라(Cholera)
① 병원체 : Vibrio cholerae
② 균의 특성 : gram 음성균으로 1개의 편모를 가진 단간균이다.
③ 특성 : 병원소는 환자로서 환자의 배설물에 의해 오염된 음식물과 식기 등에 의해 감염됨. 잠복기는 보통 12~48시간이고 한번 감염된 후에는 수년간 면역성이 생김. 심한 위장장애와 전신증상을 호소하는 급성 전염병이다.
④ 예방법
㉠ 환자의 격리 및 치료 철저
㉡ 주위환경의 소독 철저
3. 세균성 이질(Bacillary dysentery)
① 특성 : 대장점막에 궤양성 병변을 일으킨다.
② 병원체 : Shigella dysenthriae, Sh. flexmeri(多發), Sh. boydii, Sh, sonnei 등
③ 병원체 특성 : gram 음성의 단간균으로 무아포성균이다.
④ 감염특성 : 병원소는 환자이며 환자의 배설물이 파리나 손을 통해서 경구감염 됨. 잠복기는 2~7일 정도로서 예방접종은 실시하지 않는다
특히, 4세이상 유아들에게 감염률 高
⑤ 검사법 : rectal swab(직장면봉법)
4. 소아마비(폴리오 ; poliomyelitis)
① 특성 : 중추신경계에 손상을 일으켜 마비를 일으키는 질병이다.
② 병원체 : Polio virus(I, II, III형)
③ 감염특성 : 병원소는 환자나 불현성감염자로서 병원소의 배설물을 통해서 배출되어 오염음식물을 통해 경구감염 된다.
④ 예방법 : 예방접종이 가장 좋은 방법이다.
5. 파라티푸스(Paratyphoid fever)
① 병원체 : Salmonella A, B, C
② 특성 : 장티푸스와 비슷한 증상을 나타낸다.
6. 유행성간염(Infectious hepatitis)
① 특성 : 황달이 발생된다.(간세포의 변성)
② 병원체 : 간염 Virus A, B형
③ 감염특성 : 분변을 통해 배출된 병균이 음식물에 오염되어 경구침입이나 수혈을 통해 감염된다.
7. 아메바성 이질(Amoebic dysentery)
① 병원체 : Entamoeba histolytica
② 특성 : 병원소는 환자로서 환자의 분변을 통해 배출된 병원균이 음식물에 오염된 후 경구침입으로 감염된다.