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금춘가족
 
 
 
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☞ 유익한 생활정보-★ 스크랩 돼지감자(뚱단지,국우)의 효능, 기능성, 섭취방법, 요리방법 각종 활용법
이쁜 천사 추천 0 조회 86 10.06.25 03:28 댓글 2
게시글 본문내용

돼지감자(뚱딴지,국우菊芋) 의 효능

 

-예전에는 허기진 빈속에 먹어서 속이 쓰라려 어른들이 독이 있다는둥 했는데 없는걸로 판명됨 

 

 

▣ 돼지감자란


돼지감자(英: Jerusalem artichoke, 學名: Helianthus tuberosus, 일명: 돼지감자)는

북아메리카가 원산지인 국화과의 1년생 식물로 8~9월에 해바라기처럼 꽃을 피우고, 꽃이 지는 10월 말경, 즉 외부 온도가 17도 이하가 되면 땅 속에 감자모양의 뿌리열매가 생기는데 이 뿌리를 돼지감자라고 합니다.

 

돼지감자의 탄수화물은 다른 감자류와 달리 신비의 물질이라고 할 수 있는 '이눌린'이 다량으로 함유되어 있습니다. "모든 치유의 힘은 神으로 부터 온다" 라는 명언을 남긴 에드가 케이시는 돼지감자의 신비한 효능을 "菊芋는 천연의 인슐린이다"라고 극찬하기도 하였습니다.

 

▣ 돼지감자의 주성분


돼지감자(국우)의 주성분은 이눌린과 그 유사물로 약15% 포함되어 있으며, 지구상에서 가장 이눌린을 많이 포함하고 있는 식물이 바로 돼지감자(국우) 입니다.

이눌린은 칼로리가 의외로 낮은 다당류입니다. 그렇기 때문에 위액에 소화되지 않고 분해되어도 과당으로밖에 변화되지 않습니다.

다시 말해서 이눌린은 혈당치를 상승시키지 않고, 인슐린의 역할을 하기 때문에 피곤해진 췌장을 쉬게 할 수 있습니다.

그러므로 돼지감자를 천연의 인슐린이라고 하기도 합니다.


돼지감자의 성분(100g)

                              

단백질 1.9g

회분 1.2g

당질 15.5g

에너지 69kcal

나트륨 0.002g

칼륨 0.630g

칼슘 0.013

이눌린 2.55g

나이아신 1.7mg

비타민B1 0.07mg

비타민B2 0.05mg

비타민C 12mg


                                                                         < 농총진흥청 농촌생활연구소 >

 

 돼지감자의 아미노산 함량(100g) 

 

성분명

함량(mg)

성분명

함량(mg)

성분명

함량(mg)

이소루신

68

티로신

51

알라닌

68

루신

115  

트레오닌

65

아스파르트산

388

라이신

118

트립토판

22

글루탐산

302

메티오닌

32

발린

118

글리신

54

시스테인

24

히스티딘

33

프롤린

65

페닐알라닌

92

아르기닌

98

세린

67

 

                                                             < 농총진흥청 농촌생활연구소 >

 

 

▣ 돼지감자의 기능성


- 돼지감자의 주성분인 이눌린(천연인슐린)은 소화가 되지 않아 칼로리가 없다. 이눌린은 위에서 소화가 되지 않고 장으로 내려 가므로 혈당이나 혈중 인슐린의 농도가 증가하지 않아 당뇨환자에게 좋으며 벌써 옛날부터 당뇨 환자용으로 사용되어 왔다.


- 돼지감자의 이눌린 성분은 수용성 식이섬유로 뛰어난 식이섬유 효과를 보인다. 또한 이눌린은 장내 유산균을 5-10배 까지 증가시키고 유해 세균을 감소 시킨다. 즉 유익한 비피도박테리아의 대사를 촉진하고 활동성을 증가시켜 변비나 다이어트에 좋은 재료가 될 수있다.


- 세계에서 유일하게 당뇨병 환자를 찾아보기 힘든 지역으로 알려져 있는 이스라엘의 예루살렘 사람들은 조상 대대로 ‘예루살렘플라워’라고 하는 꽃의 뿌리열매를 당뇨병 특효 식품으로 사용해 오고 있었다. 이 것 속에는 풍부한 천연 인슐린 작용과 췌장의 기능을 회복시키는 신비의 효소로 불리는 ‘이눌린’이 다량 포함되어 있음이 밝혀졌다.


 

▣ 섭취방법


- 100g 정도의 돼지감자를 나박나박 썰어서 식사 때마다 생식으로 된장에 찍어 먹습니다.


- 100g 정도의 돼지감자를 믹스기에 갈아서 식사중이나 식후에 먹습니다.


▣ 요리방법


- 셀러드 : 양상추 · 오이 · 당근 · 토마토등 으로 장식한 접시에 , 돼지감자를 슬라이스 해 드레싱을 친 다음 먹습니다.


- 스프 : 잘 씻은 돼지감자를 랩을 씌워 전자렌지에 3분 익힙니다 믹서에 조금 물을 넣고 갈아서 남비에 콩가루, 토마토케첩, 크림. 우유등 섞어 입맛에 맞게 조리 하세요


- 고기볶음 : 돼지감자를 약간의 샐러드유로 볶아 소량의 다진 고기를 함께 익힙니다. 돼지감자가 부드러워지면 간장 · 올리고당 외에 양념으로 맛내기를 합니다.


- 우엉졸임 : 돼지감자를 야채등을 썰어 우엉, 당근과 함께 볶습니다. 부드러워지면 간장, 약간의 설탕으로 맛내기를 해, 마지막에 참깨를 뿌려 완성입니다.


- 돼지감자 튀김

돼지감자에 포함되는 이눌린은 수용성 식물 섬유이기 때문에 , 영양소의 허실이 많습니다만, 튀김옷으로 영양소의허실을 막고 이눌린은 지방의 분해를 촉진하므로, 튀김에 사용하는 기름을 신속하게 분해해, 상호작용에 의해 매우 궁합의 좋은 음식으로 바뀝니다. 

 

돼지감자 먹는 방법]

아침과 주무시기 전에 돼지감자 1인분(50~100g)을 껍질채 우유1컵과 시원하게 갈아드세요.
껍질을 벗기지 마시고 깨끗이 세척한 후 하루  100∼150g 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
생으로 씻어서 후식으로 드시거나, 생고구마 같이 껍질채 씹어서 드셔도 됩니다.

 

<일반 감자와는 전혀 틀리기 때문에 생으로 드셔도 아린 맛은 없습니다.>

일본에서는 2001년 7월 16일의 텔레비젼 방송서 돼지감자 요리가 소개되었습니다.
프랑스 요리의 메뉴에도 돼지감자를 이용한 요리가 있습니다.
김치냉장고에 보관하시면 신선도를 유지하실 수 있습니다.
보관방법 : 한박스를 2~3 덩어리로 나누어 신문지에 싸서 냉장고 야채실이나


 

▣ 돼지감자 요리법은?

돼지감자는 식물 섬유가 풍부하게 포함되어 그 함유량은 우엉보다 풍부합니다. 체질향상에 매우 효과가 있는 음식입니다. 돼지감자는 수용성이므로 씻어서 바로 드십시요.
★ 셀러드
양상추 · 오이 · 당근 · 토마토 등 으로 장식한 접시에 , 돼지감자를 슬라이스 해 드레싱을 친다음 먹습니다.
★ 스프
잘 씻은 돼지감자를 랩을 씌워 전자렌지에 2~3분 익힙니다 믹서에 조금 물을 넣고 갈아서 남비에 콩가루 · 토마토케첩 · 크림. 우유 등을 섞어 입맛에 맞게 조리 하세요
★ 고기볶음
돼지감자를 약간의 샐러드유로 볶아 소량의 다진 고기를 함께 익힙니다. 돼지감자가 부드러워지면 간장 · 올리고당 외에 양념으로 맛내기를 합니다.
★ 우엉졸임
돼지감자를 야채 등을 썰어 우엉 · 당근과 함께 볶습니다. 부드러워지면 간장 · 약간의 설탕으로 맛내기를 해 , 마지막에 참깨를 뿌려 완성입니다.
 
이외에도 튀김, 찜, 무침, 절임 등으로 응용할 수 있습니다.
돼지감자의 이눌린은 수용성이므로 조리는 재빠르게 할 필요가 있습니다.

 

[돼지감자 활용]

(1) 돼지감자 열무김치
*재 료 : 돼지감자, 부추, 열무, 갖은 양념
*조 리 법 : 열무김치를 만드는 방법에 돼지감자를 납작하게 썰어 넣으면 색다른 맛에 김치를 드실 수 있습니다.
(2) 돼지감자 튀김
*재 료 : 돼지감자, 녹말가루, 튀김가루
*조 리 법 : 돼지감자를 썰어 녹말가루 반죽에 뭍혀 튀겨 내시면 어린 아이들도 좋아하는 돼지감자 튀김이 됩니다.
(3) 돼지감자 다식
*재 료 : 돼지감자, 칡가루
*조 리 법 : - 돼지감자를 즙을 내어 칡가루에 섞어 다식판에 찍어 내시면 됩니다.
(4) 돼지감자 즙
*재 료 : 돼지감자, 당근, 고추, 솔잎 등 각종 야채
*조 리 법 : 돼지감자와 몸에 좋은 당근, 고추, 솔잎 등 손쉽게 구할 수 있는 야채를 섞어 돼지 감자즙으로 드셔도 좋습니다.
(5) 돼지감자 술, 효소,기타
     1.돼지감자를 30도 넘는 소주에 담궈 3개월 뒤에 먹거나

     2.꿀이나 설탕을 넣고 발효시켜  먹거나

     3.분말로 또는 환을 짓거나

     4.과립형태, 엑기스, 정제로 만들어 먹을 수도 있다.

 

 돼지감자

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

돼지감자를 씻어서 하루정도 물기를 말려여..

집간장...반컵.

진간장...2..물...3..그리고 매운 말린 고추,통마늘,등을 넣고 끓여붓기를 세번..

 

 

3일째되는날 저장고에 들어가기전.

백초 효소랑 백야초 식초를 넣은다음...

 

 

세번째 끓여놓은 간장 부은 다음 섞어찌게해서 보관함 장아치 완성..

 

조릿대가 잇기에 위에 살짝..

 

이제 열흘정도 지나믄 아삭한 장아치로 탄생..

통째로 담아야 맛나거든여..

큰넘은 채썰어서 고춧가루 넣고 조물조물해 주면 다른맛에 돼지감자 장아치루 거듭..

 

_______하기 다른 지문도 참조....

국화과에 속하는 해바라기의 한 종류로 남아메리카가 원산지이며

줄기는 거칠고 가지가 많이 갈라지며 서리에 약한 다년생식물로 키가 2~3m로 자라고

꽃은 늦여름이나 초가을에 노란색, 갈색, 자주색 통상화(筒狀花)로 피며

땅속줄기인 덩이줄기는 모양이나 무게가 여러 형태로 다양하고 껍질의 색깔도

연한 담황색, 노란색, 갈색, 붉은색, 자주색까지 있으며

 

덩이줄기의 껍질은 매우 얇아 건조한 공기 중에 노출되면 금방 쭈글쭈글해지고

다육질로 된 살은 하얀색으로 파삭파삭하며 맛은 달고 성질은 차며 독이 없고

성분은 돼지감자 100g에 단백질 0.7g, 회분 0.9g, 당질 12.4g, 에너지 52kcal, 나트륨 0.0411g, 칼륨 0.438g, 이눌린 2.16g이 들어 있으며, 미네랄(K, Ca, Mg, P), 비타민(베타카로틴, 코뿔소아민, 리보후라빈, 나이아신, 비오틴, 아스코르빈산), 효소(이누리나제, 프로티나제, 인베르타제, 호스호리라제, 포노라제), 코린, 베타인, 사포닌 등이 들어 있고 1회 3~7g을 물로 달여서 복용하면

 

청열양혈(淸熱凉血), 활혈거어(活血祛瘀)약으로 골절(骨折), 열성병(熱性病),

당뇨병(糖尿病)을 치료하는데 모든 식물 중 인슐린을 15%이상 함유하고 있는 것은

오직 돼지감자뿐으로 천연의 인슐린이라고 극찬하며 당뇨에 특효약으로 쓰는데

 인슐린은 저칼로리의 다당류로서 췌장에서 발생하는 호르몬인 글루카곤은 간장에

저장된 글리코겐을 포도당으로 분해하여 혈액 속에 넣어주게 되는데

 

인슐린은 글루카곤 호르몬이 당을 분해 하는 것을 억제하여 혈당을 안정화 시키며

가장 중요한 기능중의 하나는 일정기간 복용을 하면 당뇨합병증의 원인인

 당화혈색소(HbA1c)의 수치를 낮추는 탁월한 효과가 있음이 임상사례로 발표되었고

 인슐린은 저칼로리의 다당류로서 소화 효소에서는 분해되기 어렵고 흡수된다고 해도

 글루코 올리고당이므로 혈당의 상승은 일어나지 않으며

 

당뇨환자가 먹을 때는 100g 정도를 생식으로 된장에 찍어먹거나

믹서에 갈아먹기도 하지만 효소로 발효 시켜서 먹는 것이 가장 효과 적인데

발효 기간이 1차가 1년 2차가 최소 한 달 이상 발효시켜먹어야 하는데

발효가 안 된 것을 먹으면 당뇨환자에게 역효과가 나기 때문이며 돼지감자에 포함되어 있는

필수 아미노산은 오렌지 쥬스나 그레이프 후르츠쥬스 보다 많은 것으로 판명되었답니다.

조금이라도 도움이 되셨으면 좋겠네요. 건강하세요.

 

 
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댓글
  • 작성자 10.06.26 08:32

    첫댓글 건강에 넘 좋은것 같아서요 함께 공유 하고 파서 퍼왔습니다 햇살님 괜잖은 거죠 같이 건강해야죠~~

  • 10.06.26 11:18

    그러면요. 괜찮다마다요. 제가 다 읽어보지 못해서 그렇지 돼지감자 뚱딴지에 대해 좋다는 이야기 들어봤어요. 이 정보가 누군가에게는 특효약으로 쓰일수도 있으니 좋은 정보 발견하면 자주 올리세요. 이쁜천사님 수고 하셨어요....

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