선물로 제격! 내가 만든 전통 건강식품
◈ 고마운 분을 위한 맞춤 건강선물
소화력이 약한 분께 : 마늘 약고추장
콜레스테롤이 높은 분께 : 호두 곶감쌈
늘 피로한 분께 : 인삼정과
손발이 찬 분께 : 대추 생강청
◆ 마늘 약고추장 만들기
재료 : 찐 마늘 10쪽, 다진 쇠고기 50g, 고추장 반 컵, 다진 파 1T, 참기름 1T, 꿀 1T,
배즙 반 컵, 통깨 ½T, 잣 약간
1. 찐 마늘 5쪽은 다짐.
2. 쇠고기는 주방타월을 사용하여 핏물을 뺌.
3. 예열된 팬에 다진 쇠고기와 다진 파, 다진 마늘, 참기름을 넣고 중불에서 볶음.
4. 고추장과 꿀, 배즙을 넣고, 5분 정도 더 볶다가 잣과 나머지 마늘 5쪽은 통으로
넣음.
◆ 호두 곶감쌈 만들기
재료 : 곶감 10개, 호두 20개, 꿀 약간, 잣가루
1. 곶감은 꼭지를 떼고, 한쪽에 칼집을 넣어 길게 폄.
2. 호두는 따뜻한 물에 불려, 이쑤시개를 이용해 속껍질을 벗김.
3. 곶감 가운데 호두를 넣고 돌돌 말아 김발로 꼭 싸서 곶감쌈을 만들고,
폭 1cm 정도로 자름.
4. 호두 대신 잣, 해바라기 씨, 호박 씨 등을 넣어도 좋음.
5. 곶감쌈에 꿀을 바른 후 곱게 다진 잣을 묻혀도 좋음.
◆ 호두 곶감쌈 포장 방법
준비물 : 15칸 종이, 달걀 상자, 한지, 리본
1. 한지를 10cm x 10cm 크기로 15장 자름.
2. 곶감쌈의 아랫부분만 한지로 감싼 뒤 상자에 담음.
3. 달걀 상자를 덮고 한지로 감싼 후 리본으로 묶음.
◆ 인삼정과 만들기
재료 : 인삼 600g, 물 8컵, 소금 ½T
졸임 재료 : 인삼 삶은 물 2컵, 물엿 4컵, 설탕 2컵, 꿀 1컵
1. 인삼을 다듬어 깨끗이 씻음.
2. 냄비에 물을 붓고 소금과 인삼을 넣은 후, 끓으면 중불로 낮추어 5분 정도 더
끓인 후 불을 끔.
3. 인삼 삶은 물과 설탕, 물엿을 넣고 약불에서 1시간 정도씩 3시간 간격으로
3회 정도 반복해 조림.
4. 조린 인삼에 꿀을 넣고, 약불에 30분 정도 더 조린 후 당침 액이 젓가락에
가느다랗게 실 같이 묻어 굳으면 불을 끔.
5. 완성된 정과를 채반에 널어 뒤집으면서 이틀 정도 꾸덕하게 건조시킴.
◆ 대추 생강청 만들기
재료 : 생강 300g, 대추 10개, 황설탕 200g, 꿀 300g
1. 생강은 손질하여 깨끗이 씻은 후 얇게 썰음.
2. 생강은 물에 담가 매운 맛을 우려냄. (3회 정도 물을 갈아줌.)
3. 생강을 채에 받쳐 물기를 뺀 후, 믹서에 생강과 황설탕을 넣고 곱게 갈아줌.
4. 대추는 젖은 면 보로 깨끗이 닦은 후, 돌려 깎아 씨를 제거한 후 곱게 채를 썰음.
5. 곱게 갈은 생강과 꿀과 채 썬 대추를 섞어 소독한 유리병에 담아 밀봉함.
첫댓글 전에 남편 예비군 동원훈련가면 싸 주던 거예요^^