이탈리아 요리편 ( Italian Cooking )
이태리요리의 종류
김치 라자니아
델라 오찌
라자니아
링기니 알라 페스 까또레
만조 디 훈기
미트소스 라자냐
빈스소스 마카로니
샤프란해물리조또
시실리아나
스파게티 후루티 디 마레
시푸드 올리오 디 올리바
스피에디나 깜베리띠
스캄피
체르지아 살레아
페스토
페체
폴렌타
대표적인 것은 면류(麵類)이며, 기타의 요리는 특별한 것 외에는 보통의 프랑스 요리와 별로 다를 바가 없다. 이탈리아의 남쪽 과 북쪽은 생산물이 다르므로 같은 요리에도 재료를 쓰는 방법이 다르다. 남쪽에서는 특산물인 올리브유를 많이 쓰는 대신 버터를 별로 쓰지 않고,향신료로서 마늘을 많이 쓰며, 풍부한 토마토를 이용한 요리가 많다. 북쪽에서는 반대로 버터를 많이 써서 조리하며, 밀가루와 쌀의 산지인 만큼 면류가 발달하여 스파게티와 마카로니, 카네로니는 세계적으로 유명하다. 그 밖 에 이탈리아 요리의 특색은 일상 식사에 나오는 구이와 채소절이 등에 샐러드유를 치는 습관이다. 대중적인 음식은 피자로 서, 일반 대중 사이에서는 점심으로 때우는 사람들이 많다. 피자는 밀가루에 달걀을 넣고 반죽하여 여러 가지 재료를 넣어 오븐에 구운 것으로, 속에 넣는 것은 요리하고 남은 것이면 되는데, 구운 고기, 햄, 소시지, 어류, 새우, 게, 토마토, 피망, 버 섯류, 치즈 등이 일반적으로 많이 쓰인다. 이탈리아에서는 면류를 수프 대신으로 내는 것이 특징이며, 스파게티 나폴리탄 (나폴리風)을 많이 먹는다. 이것의 가장 간단한 식사방법은 삶은 따뜻한 스파게티를 접시에 담고 토마토 퓌레나 토마토 소 스를 끼얹고, 그 위에 무거리 치즈를 곁들여 먹는 것이다. 또, 버터로 볶은 스파게티에 버터로 볶은 병아리 고기나 버섯을 섞어 소금 , 후춧가루를 친 다음,토마토 소스와 브라운 소스로 버무리고 무거리 치즈를 곁들여 먹는 방법도 있다. 또 스튜로 만든 쇠고기를 잘게 썰고 브라운 소스를 섞어 미트 소스처럼 만든 다음 스파게티를 버무리는 방법도 있다.