골담초에대해
골담초는..중국이원산지
.크기는1~2m정도이며.
.줄기에는 가시가있고.타원형임
.꽂은 노란색으로길이3~3.5cm
.뒷부분은 약간붉은색이많음
.시간지나면 노란꽃이붉게변함
.열매? 8월~10월경에열림
.열매는관상용이나울타리용
.뿌리는 약용으로 쓰임
골담초란?
.관절염을치료
.뿌리와꽃은 ..뼈를튼튼하게하는약재
.골담초뿌리를 가을에채취
.잔뿌리제거후.햇볕에말려서
.달인다음 마시면?
*뼈에좋고.술독을해소
.*관절 담 해소효능있음
.말린약재를5~10g씩서서히
.달여서 복용한다
.달인물로는?
.습진의 환부를닦아치료함
.생뿌리를 찧어서 결리는곳에
붙이기도하고.허리나 .무릎
아플때 달여서복용함
***골담초의효능***
.골절번통(뼈마디아픔)
.관절염(류마티스.뼈가삐었을때
.골절치료(뼈골절.갈비뼈금간경
.유선염(유방멍울이곪게됨
.이뇨작용. 설사증상
.혈액순환(어혈제거)
.생리불순 생리통완화
.심장을강화시킴
.수면장애.고혈압.풍기제거
.내장기관원활한작용에도움
.부인병치료(자궁 출혈이나
대하증).피부가려움증치료
***차로마시는법***
.물1리터당골담초15~20g정도넣고 끓기시작하면
.약불로2/3정도될때까지
달여서 종이컵1~2잔정도복용
***담금주간단하게먹는법
.곱게가루내어3.5g씩소주에
넣어 소주잔으로
하루 두어번 정도 먹어주면좋음
**오랜시간 담금하여먹는방법
.골담초를씻어.말린뒤
골담초200g설탕200g과
소주3.6리터넣고 밀봉후
.시원하고 어둔곳에100일간숙성후
.원액을 걸러낸후또다시
100일간숙성하여
.하루에두어번 소주잔으로
.마시게되면 골담초효능봄
.부작용은거의없는편이지만
.소양증만성기침.두드러기
.알러지성피부염등의
.체질에따라 나타날수도있음
**골담초는.?
.이름으로도알수있듯
.뼈에관련된질환에 흔히
.사용되어온 약초로
*골담근.금작근.토황기
라고도부름
**골담초는?
.뿌리가주로약재로쓰이며
.신경통의 특효제로소문나있음
**뿌리를건조시켰다가
.달여서마시게되면?
.풍사..풍통을없애고
.관절염 및뼈가부스러져
.쑤시고.아쁠때나.삔데.
.타박상에 약효를발휘함
**뿌리는?
.근경으로 땅속으로길게뻗으며
.육질이 부드럽고 연하며
.향긋한 향기를가지고있음
**골담초의 에테르추출물에도
.혈압 강하물질이존재하는
것으로알려져있음
.1주일이내 혈압이떨어지고
.극히소수의경우엔3~4주후
.혈압이 떨어지는것으로나타남
.타박상이나 담결리는데
.두통.치통까지사용
.이명.눈이잘않보이고 .시력약화되는 안화사용
카페 게시글
약초 공부
골담초효능
천산
추천 0
조회 88
16.03.06 00:08
댓글 0
다음검색