여수 갓김치 파는 곳
100% 전라도 김치 감칠맛~~!!
전라도 하면 갓김치! 입맛을 살려주는 김치,
바로 { 오복김치 } 를 만나다.
김치는 여러 종류가 있지만, 그중에서도 가장 좋아하는 김치가 있을 것입니다.
개인적으로 갓김치를 빼놓을 수 없는데요.
알싸한 향에 반하고 진한 양념에 반한 갓김치를 소개합니다.
묵을수록 깊은 맛이 나는 여수 갓김치, 추천드립니다.
전라도 김치 전문점에서 사 먹는 갓김치를 알아보도록 하겠습니다.
여수 갓김치는 전라도 김치의 대표 김치라고 할 수 있습니다.
여수 갓김치는 100% 우리 농산물로 담가 믿을 수 있는 전라도 쪽 오복김치입니다.
돌산갓김치의 재미난 이야기
• ‘돌산’ 이름의 유래와 갓김치
여수 돌산은 이름부터 독특합니다. 산이 아니라 섬인데 왜 ‘돌산’일까요?
섬 전체가 바위로 이루어져 있다고 하여 붙여진 이름입니다.
바닷바람과 해풍을 맞고 자란 돌산갓은 이러한 지역 특성 덕분에 톡 쏘는 맛이 강한데,
여기에 주민들의 정성과 손맛이 더해져 돌산갓김치가 탄생했다고 합니다.
• 해풍과 갓의 독특한 관계
돌산 지역에서는 해풍 덕에 갓이 더욱 향이 짙고 부드럽게 자란다고 합니다.
실제로 돌산갓의 독특한 맛은 여수 바다의 짭짤한 공기 덕분이라는 이야기가 전해져 내려옵니다.
갓김치, 김장철의 필수템
김장이 다가오면서 김장과 함께 준비하면 좋은 것이 바로 갓김치입니다.
갓김치의 가장 기본은 어떤 갓을 사용했느냐입니다.
그중에서도 지역적으로 가장 유명한 갓 하면, 여수 돌산갓을 빼놓을 수 없습니다.
잎파리는 넓적하고 윤기가 나며 푸른빛을 띠고, 줄기는 가늘고 연하며 긴 것이 좋습니다.
억센 갓은 갓김치를 담그면 맛이 덜하다고 하네요.
갓을 선택할 때는 잎 부분을 펼쳐보고,
잎이 넓적하게 펼쳐지며 육안으로 보았을 때 부드러워 보이는 것을 고르는 것이 중요합니다.
이런 갓을 사용해야 정말 맛있는 갓김치를 담글 수 있다고 합니다.
여수 갓김치, 전라도의 자랑
전라도 하면 특히 갓이 유명하죠.
그중에서도 여수 갓김치는 빼놓을 수 없습니다.
좋은 재료로 어떻게 담그느냐도 정말 중요합니다.
갓은 1년에 3번 이상 재배가 가능하기 때문에 1년 내내 먹을 수 있지만,
봄철인 4~5월에 수확한 갓도 맛있고,
지금 가을철에 나오는 갓 역시 잊을 수 없는 맛을 자랑합니다.
우리가 흔히 즐겨 먹는 갓김치는 품종에 따라 크게 3가지로 나뉩니다.
품종에 따라 톡 쏘는 맛이나 부드러운 식감에 차이가 있을 수 있습니다.
갓김치에서 가장 중요한 것은 원물 선별입니다.
대중적으로 가장 선호하는 갓김치는 약간 톡 쏘는
맛과 부드러운 식감이 조화를 이룬 것입니다.
손맛이 살아 있는 갓김치
갓김치를 담그는 곳은 많지만, 좋은 재료를 사용해 갓김치의 풍미와 향을 살리며 손맛을 내는 곳은 많지 않습니다.
그래서 진짜 유명한 갓김치는 따로 있다고 생각하시면 됩니다.
이곳에서는 포기김치, 파김치, 갓김치, 총각김치 등 다양한 김치를 소량으로도 함께 즐길 수 있습니다.
갓김치를 좋아하시는 분들이라면 고들빼기도 함께 즐기면
그 풍미가 더 해지는 것 같습니다.
쌉싸름한게 보통 고들빼기기 김치는 약김치로 불리기도 하죠
모든 양념을 국산 100%
재료로 사용하기 때문에 더욱 믿음이 가고,
규모는 작지만 손맛이 느껴지는 곳이라고 생각됩니다.
갓김치는 지역적인 특색을 띠고 있는 김치 중 하나입니다.
전라도를 대표하는 김치 전문점에서 매일매일 다양한 김치를 주문식으로 담가 수제 김치로 보내줍니다.
특히 해풍을 맞고 자란 여수 갓김치의 맛은 다른 갓김치와 비교할 수 없을 만큼 특별합니다.
이것이 많은 사람들이 전라도 갓김치를 찾는 이유일 것입니다.
• 오랜 보관에도 맛 유지
돌산갓김치는 숙성되면서 그 깊은 맛이 더 진해집니다.
보통 김치는 시간이 지나면 신맛이 강해지는데, 돌산갓김치는 시간이 지나도 그 맛의 밸런스를 유지하는 것이 특징입니다.
• 다양한 요리에 활용 가능
돌산갓김치는 그냥 먹어도 맛있지만, 다양한 요리에 활용할 수도 있습니다.
갓김치찜, 갓김치전, 갓김치 볶음밥 등으로 만들어도 훌륭한 별미가 됩니다.
김장철과 함께 즐기는 갓김치
요즘은 김장철이라, 김장과 함께 준비하면 다양한 김치와 함께 맛볼 수 있는 계절입니다.
갓김치를 좋아하신다면, 이번 김장철에 꼭 여수 갓김치를 한 번 맛보세요!
첫댓글 전라도 김치하면 양념이 예술입니다.
젓갈과 기타 양념을 아끼지 않아서 그 맛이 깊이가 다르죠
갓김치도 너무 매력적이네요. 알싸한 매운맛이 매력적이라던데, 생김치로 먹을 때마다 다르다고 하니 꼭 맛보고 싶습니다.
갓 담근 신선한 김치의 향을 상상만 해도 군침이 돌아요
김치 떨어졌는데 한번 주문해서
먹어보고 싶은 욕구가 생기네요 잘보고 갑니다.
김치 정말 맛있겠네요 김치 떨어지면 사먹어 보고싶네요
아이들도 김치를 정말 좋아하는데 ~ㅎ
김치 포장을 열었을 때 갓 담근 향이 난다니 너무 기대되네요.
고기랑 먹어도 김장철 분위기 나겠다 싶어요
김치하나로 맛있게 먹었던 기억이 많습니다.
파김치 먹어보고 싶네요
고기랑 먹어도 진짜 맛있는데 말이죠^^
감치종류도 다양해서 갓김치부터 고들빼기김치, 배추김치 총각김치 백김치 깍두기 등등
김치 주문하면서 소량으로 주문하면 좋더라구요
갓김치도 너무 매력적이네요. 알싸한 매운맛이 매력적이라던데, 생김치로 먹을 때마다 다르다고 하니 꼭 맛보고 싶습니다.
갓 담근 신선한 김치의 향을 상상만 해도 군침이 돌아요
김치 떨어졌는데 한번 주문해서
먹어보고 싶은 욕구가 생기네요 잘보고 갑니다.
김치 포장을 열었을 때 갓 담근 향이 난다니 너무 기대되네요.
고기랑 먹어도 김장철 분위기 나겠다 싶어요
김치하나로 맛있게 먹었던 기억이 많습니다.
김치 떨어졌는데 한번 주문해서
먹어보고 싶은 욕구가 생기네요 잘보고 갑니다.
전라도 김치 먹어보고 입맛에 맞으면 단골각이에요!"
갓 담근 신선한 김치의 향을 상상만 해도 군침이 돌아요
김치 정말 맛있겠네요 김치 떨어지면 사먹어 보고싶네요
아이들도 김치를 정말 좋아하는데 ~ㅎ
김치 포장을 열었을 때 갓 담근 향이 난다니 너무 기대되네요.
고기랑 먹어도 김장철 분위기 나겠다 싶어요
김치하나로 맛있게 먹었던 기억이 많습니다.
김치 떨어졌는데 한번 주문해서
먹어보고 싶은 욕구가 생기네요 잘보고 갑니다.
포장을 열 때부터 퍼지는 그 김치향이란 정말 최고죠! 특히 신선한 재료로 만든다고 하니 더 기대가 됩니다
김치 정말 맛있겠네요 김치 떨어지면 사먹어 보고싶네요
아이들도 김치를 정말 좋아하는데 ~ㅎ
김치 포장을 열었을 때 갓 담근 향이 난다니 너무 기대되네요.
고기랑 먹어도 김장철 분위기 나겠다 싶어요
김치하나로 맛있게 먹었던 기억이 많습니다.
김치 떨어졌는데 한번 주문해서
먹어보고 싶은 욕구가 생기네요 잘보고 갑니다.
자연재료로 만든 깊은 맛이라니 요즘 건강한 김치 찾고 있었는데 여기로 정착할까 합니다
고기랑 먹어도 김장철 분위기 나겠다 싶어요
김치하나로 맛있게 먹었던 기억이 많습니다.
김치 떨어졌는데 한번 주문해서
먹어보고 싶은 욕구가 생기네요 잘보고 갑니다.
김치가 떨어져서 고민이었는데...
요기 함 봐야겠어요
하나같이 빛깔부터가 예술인걸요~
김치 떨어졌는데 한번 주문해서
먹어보고 싶은 욕구가 생기네요 잘보고 갑니다.