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인드라망
 
 
 
카페 게시글
생활의 지혜 스크랩 입에서 살살녹는 메추리알 감자조림
평등심 추천 0 조회 181 07.11.16 09:29 댓글 2
게시글 본문내용
메추리알을 이용한 감자조림
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난이도
시간
10분
분량
 
재료

감자, 꽈리고추, 당근, 메추리알, 깨소금, 간장,꿀, 참기름,

마늘

(재료의 정확한 양은 내용에...)

나만의 요리방법

누구나 쉽게 만들어 먹을 수 있는 감자요리....

강원도가 고향인 저는 어릴 적부터 고춧가루를 이용한 매운 감자볶음을

즐겨 먹었답니다.

가끔 집에 가면 여전히 엄마가 해주신 감자볶음이 최고죠~^^

이번엔 매운 음식을 싫어하는 아들을 위해 메추리알을 넣어서 감자조림을 해봤어요^^

이 감자 역시 강원도 친정어머니께서 보내주신 거랍니다^^

아주 간단한 요리입니다~~

 

재료도 초간단....

보통크기의 감자 3개(감자 크기를 정확히 말하기가.. ^^), 메추리알, 꽈리고추, 당근이면 됩니다.

감자는 깍두기 모양으로 썰어주세요. 1.5cm 두께로...

당근 역시 감자 크기로 썰어주고, 꽈리고추는 작은 건 그대로 사용하고, 아닌 것은 반으로

잘라주시면 됩니다.

메추리알도 미리 삶아서 준비하시구요.

삶은 다음 찬물에 담궜다가 벗기면 잘 벗겨지는 거 아시죠?^^

 

 

먼저, 감자를 냄비에 담고 종이컵으로 3컵 정도의 물, 간장 5큰술을 넣고,

뚜껑을 닫은채로 센 불에서5분 정도 끓여줍니다.

감자크기에 따라 달라질 수가 있는데요, 보통 5~6 숟가락 정도면 됩니다.

 

다음엔, 마늘 1큰술, 메추리알 15개, 당근 10조각, 꿀 1큰술을 넣고 저어준 뒤 뚜껑을 닫고,

이후로는 자주 들여다 보면서 저어주세요.

꿀 대신 설탕이나 물엿으로 대신해도 되겠죠~^^

저희집은 주로 꿀을 이용하는 편입니다^^

 

시작부터 7분이 지났을 때 꽈리고추를 넣어주시면 됩니다.

 

감자는 이미 익었을테니까, 살짝 맛을 보시고 싱거우면 이 때 간장을 더 넣어도 되구요,

짜면 꿀을 좀 더 넣으세요~^^ 왕초보 주부들에게 도움이 될 듯 해서...^^

 

9분째 되면 불을 약불로 하시고, 깨소금과 참기름 혹은 들기름을 넣고

저어준 뒤 불을 끄면 완성.^^

국물이 바닥에 자잔할 정도로만 남아야 맛있어요..

 

 

자~ 한 접시 담았습니다~^^

감자가 살살 녹는것이 맛있네요...^^

 

 

나만의 팁

티비에서 봤는데...메추리알이 알레르기 비염에 좋다고 하네요..

뭐든 꾸준히 먹어야 효과가 있는것이니까, 어떤 반찬에든 응용을 해서 꾸준히 드셔보세요^^

 
 
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댓글
  • 07.11.16 09:40

    첫댓글 우리 공주도 감자요리 좋아해요. 안그래도 저녁에 감자 졸여달라고 미리 주문하대요. 해줘야 겠네요.

  • 07.11.30 13:05

    반찬걱정 덜었습니다. 고맙습니다.^^

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