메추리알을 이용한 감자조림
나만의 요리방법
누구나 쉽게 만들어 먹을 수 있는 감자요리.... 강원도가 고향인 저는 어릴 적부터 고춧가루를 이용한 매운 감자볶음을 즐겨 먹었답니다. 가끔 집에 가면 여전히 엄마가 해주신 감자볶음이 최고죠~^^ 이번엔 매운 음식을 싫어하는 아들을 위해 메추리알을 넣어서 감자조림을 해봤어요^^ 이 감자 역시 강원도 친정어머니께서 보내주신 거랍니다^^ 아주 간단한 요리입니다~~
재료도 초간단.... 보통크기의 감자 3개(감자 크기를 정확히 말하기가.. ^^), 메추리알, 꽈리고추, 당근이면 됩니다. 감자는 깍두기 모양으로 썰어주세요. 1.5cm 두께로... 당근 역시 감자 크기로 썰어주고, 꽈리고추는 작은 건 그대로 사용하고, 아닌 것은 반으로 잘라주시면 됩니다. 메추리알도 미리 삶아서 준비하시구요. 삶은 다음 찬물에 담궜다가 벗기면 잘 벗겨지는 거 아시죠?^^
먼저, 감자를 냄비에 담고 종이컵으로 3컵 정도의 물, 간장 5큰술을 넣고, 뚜껑을 닫은채로 센 불에서5분 정도 끓여줍니다. 감자크기에 따라 달라질 수가 있는데요, 보통 5~6 숟가락 정도면 됩니다.
다음엔, 마늘 1큰술, 메추리알 15개, 당근 10조각, 꿀 1큰술을 넣고 저어준 뒤 뚜껑을 닫고, 이후로는 자주 들여다 보면서 저어주세요. 꿀 대신 설탕이나 물엿으로 대신해도 되겠죠~^^ 저희집은 주로 꿀을 이용하는 편입니다^^
시작부터 7분이 지났을 때 꽈리고추를 넣어주시면 됩니다.
감자는 이미 익었을테니까, 살짝 맛을 보시고 싱거우면 이 때 간장을 더 넣어도 되구요, 짜면 꿀을 좀 더 넣으세요~^^ 왕초보 주부들에게 도움이 될 듯 해서...^^
9분째 되면 불을 약불로 하시고, 깨소금과 참기름 혹은 들기름을 넣고 저어준 뒤 불을 끄면 완성.^^ 국물이 바닥에 자잔할 정도로만 남아야 맛있어요..
자~ 한 접시 담았습니다~^^ 감자가 살살 녹는것이 맛있네요...^^
나만의 팁
티비에서 봤는데...메추리알이 알레르기 비염에 좋다고 하네요.. 뭐든 꾸준히 먹어야 효과가 있는것이니까, 어떤 반찬에든 응용을 해서 꾸준히 드셔보세요^^ >> 쿡찌님의 다른 요리 더보기 . [햄버거] 야채를 듬뿍 이용한 웰빙 햄버거 . [만두] 가을날 좋은 맛 가득한 만두 요리 - 과일소스를 이용한 만두를 . [롤] 양배추 다진고기 롤- 양배추, 닭가슴살, 단호박, 감자 . [칼국수] 비오는 오후! 감자옹심이 칼국수로... . [알밥] 새싹 알밥 요리 . [김밥] 강력추천 하우스 김밥 - 김치김밥, 참치김밥. [스파게티]
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출처: 쿡찌의 요리세상 원문보기 글쓴이: 복숭아꽃
첫댓글 우리 공주도 감자요리 좋아해요. 안그래도 저녁에 감자 졸여달라고 미리 주문하대요. 해줘야 겠네요.
반찬걱정 덜었습니다. 고맙습니다.^^