살이 통통하게 오른 담백한 병어에 감자를 넣어 맛있게 조려낸 병어감자조림과
고소한 소고기와 탱글탱글한 당면에 김치를 넣어 매콤하게~ 입에 착 달라붙는 맛, 비빔당면!
병어감자조림
재료 : 병어(대) 1마리, 감자 2~3개, 마늘 3쪽,
청고추 2개, 홍고추 1개, 고춧가루 1T, 간장 1T
육수 1/2C, 간장 3T, 매실청 1T, 고춧가루 3T,
참기름 1/2T, 다진마늘 1T, 소금 1t
a. 병어는 비늘을 제거하고 크면 3등분을 하고 작으면 살쪽에
칼집을 내준다.
b. 감자는 1cm 두께로 썰어주고 양파는 채썰고 고추는 어슷
썰어준다. 마늘은 편으로 썰어 준다.
c. 2의 양념장은 섞어둔다.
d. 냄비에 감자를 깔고 위에 고춧가루 1큰술, 꿀간장 1큰술을
올리고 마늘편을 올린다.
e. 병어를 얹고 양파, 고추를 올리고 양념장을 골고루 뿌린 후
육수 를 부어 바글 바글 끓으면 뚜껑을 덮고 약불에서 15분
정도 끓여준다.
소고기 김치볶음 비빔당면
재료 : 소고기 100g, 김치 1/4포기, 설탕 2t, 다진마늘 1t, 간장 1T, 참기름 1T
당면 200g, 간장 1T, 포도씨유 1T
간장 1T, 굴소스 1T, 고춧가루 1/2T, 고추장 1T, 매실청 1T, 2배식초 1T,
설탕 1T, 올리고당 1T, 다진마늘 1T
a.소고기는 잡채거리로 채썰고 김치도 속을 털고 채를 썰어준다.
b.소고기에 2의 양념을 한다.
c.당면은 미리 물에 불린 후 끓는 물에 간장, 포도씨유를 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 건져낸다.
d.팬에 기름을 두르고 소고기를 볶아 김치를 볶아준다.
e.분량의 양념을 만들어 당면에 버무려 담고 소고기김치볶음을 올려낸다.