우선 죄송하다는 말씀부터 드려요....너무 무식한 질문을 드려서....죄송하네요...
미국 이민와서...그래도 입맛은 한국 토종인지라 김치도 담아먹고 장아찌도 만들고
얼마전에는 청국장도 만들었어요...(자랑해요...ㅋㅋ...)
남편은 이민온지 워낙 오래된 사람인지라...(35년..) 미국 입맛에 이미 길들여져서 저보다는 한국음식을 덜 찾아요...
멕시칸 푸드도 잘 먹고 알메니언 푸드도 잘 먹고...근데 전 못 먹어요...ㅋㅋ....
저보고 너무 한국음식 많이 먹는다고...정말 미국애들은 마늘냄새 잘 맡거든요...
남편은 저보고 한국은식을 조금 줄이라고 말해요...저는 직장도 한인타운이나 한국직장이 아니라
순전히 미국애들하고만 부대끼는 직장이라서 마늘냄새 너무 많이 나면 정말 실례거든요....이건 저두 알아요...
그래두 한국음식은 정말 버릴 수가 없어요...ㅋㅋ....넘 사랑해요....
청국장 만들때도 냄새 나면 이웃에서 큼플레인 할까봐 2층 구석방에다 이불로 꽁꽁 싸서 고이 무셔두고 만들었답니다...ㅋㅋ...
이 카페이 가입하고 여기저리 둘러보니 정말 많은 매실효소, 매실 엑기스, 매실청이 나오더라구요....
음식 만드실 때...김치 담으실 때....빠지지 않고 들어가는 것 같던데....
그래서 저두 매실효소나 양파효소 만들어보고자 검색도 했는데
잘못하면 터진다는 얘기 듣고 그만뒀어요...(병이 폭발한다고...)
만들다가 정말 일 저지르면 남편한테...남편이 워낙 꼼꼼하고 예민하고 잔소리가 심한 사람인지라..ㅠ.ㅠ.....
부억일 참견도 엄청 하는 사람이라서 힘들어요...모든 살림이...ㅋㅋ....
그런거 위험하게 왜 만드냐고....ㅠ.ㅠ....안 먹으면 그만이라고...ㅠ.ㅠ....
여기서 질문요.....메실효소, 매실엑기스, 매실청이 어떻게 다른건가요?
글구...얘네들이 들어가면 무슨 작용을 하는지도 궁금해요...설탕 대용으로 넣으시는 것 같기두 하구...
참, 저희집에 작년 겨울에 선물받은 <홍쌍리 매실원액>이 있어요...
아직 뜯지도 않고 냉장보관했는데 어제 살짝 뜯어보니....냄새가....무슨 독한 술 같은 냄새가 나요....
그다지 좋지 않은 냄새가....저눈 무슨 매실술인줄 알았어요....
이런 술냄새 같은 게 나는 게 정상인가요?...제가 보관을 잘못해서 맛이 변한건지....매실액 냄새를 첨 맡아서 모르겠어요...
제가 이걸 사용해도 되는지요?
매실 얘기 좀 해주세요...부탁드립니다^^;;
첫댓글 원래 그런냄새가 나는걸루 알고 있습니다. 일반적으로 얘기하는 액, 효소, 청 모두 똑같은 걸루 알고 있습니다. 액과, 효소, 발효액 모두 다른 역활을 하는데 저희들이 일반적으로 말씀하시길 효소담았다 하더라구요~
홍쌍ㅇ 매실 냉장보관 안하셔두 될텐데요? 보관 잘못하신거 아니니 걱정하지 마시고 드셔두 될듯 합니다.
매실에 대해 다음 검색하시면 아주 자세히 나와 있으니 함 해보세요~ 발효액, 액기스, 효소에대해 설명하자니 넘 길어서요~
답변 감사드려요...거의 같다고 보면 되는군요...참...역활은 설탕 대용으로 사용하는 거 맞아요? 저도 설탕 대신 요것 좀 넣어보려구요....암튼 너무 감사해요^^;;
역활은 꼭 설탕 대용으로 사용이라 말씀드리긴 .... 설탕대용으로 음식에 사용하셔두 되구 음료수 대용으로 사용하셔두 되구 약처럼 드셔두 될듯~~ 음료수로 드실때는 물과 함께 ~~ 발효액은 원액과 물을 혼합하여 하루동안 발효후에 드시면 더욱 좋다 하시네요~
아~ 매실효소와 액기스는은 완전 다르지요~~효소는 호모균에 의하여 또 다른 살아있는 물질이구요
매실액기스는 열을 가하거나 중탕한것으로 성분이 변하는것을 차단한것이지요
같은 매실이라도 확연히 다릅니다~
효소는 살아있는 물질입니다 우리몸에 효소가 고갈이되면 각종 암의 발생 원인이 된답니다
몇년 잘 발효된 효소는 우리몸에 꼭 필요한거죠 그러니 암을 수술한 환자에게 잘 숙성된 백초효소를 음용하게 했더니 눈에 뛰게 좋아지더랍니다 ~ 그리고 매실 효소는 독한 술은 아니고 약간 시큼하면서 매실향이 나지요 설탕을 빨리녹여주지않거나 설탕이 적을때 술냄새나 식초냄새가 납니다 음용하시는데는 아무 지장 없습니다
효소는 균이 40도 이상에서는 죽어버립니다~ 음식할때도 볶거나 찜을할때 이럴때는 살아있는 효소가 아니지요~잘 발효된건 자당과 포도당으로 이루어진답니다~