■ 개요
조주에 관한 숙련기능을 가지고 조주작업과 관련되는 업무를 수행할 수 있는 전문인력을 양성하고자 자격제도 제정
■ 수행직무
주류, 음료류, 다류 등에 대한 재료 및 제법의 지식을 바탕으로 칵테일을 조주하고 호텔과 외식업체의 주장관리, 고객관리, 고객서비스, 경영관리, 케이터링 등의 업무를 수행
■ 실시기관
한국산업인력공단 - http://www.q-net.or.kr
■ 시험일정
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구분 |
필기원서접수 (인터넷) |
필기시험 |
필기합격 (예정자)발표 |
실기원서 접수 |
실기시험 |
최종합격 발표일 |
2014년 1회 |
01.03~01.09 |
01.26 |
02.21 |
02.24~27 |
03.22~04.04 |
04.25 |
2014년 2회 |
03.14~03.20 |
04.06 |
04.18 |
04.21~24 |
05.24~06.06 |
06.27 |
2014년 4회 |
06.27~07.03 |
07.20 |
08.01 |
08.04~07 |
09.13~09.26 |
10.17 |
2014년 5회 |
09.12~09.18 |
10.11 |
10.24 |
10.27~30 |
11.22~12.05 |
12.26 |
2014년 3회 |
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|
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05.19~22 |
06.14~06.27 |
07.18 |
1. 원서접수시간은 원서접수 첫날 09:00부터 마지막 날 18:00까지 임.
2. 필기시험 합격예정자 및 최종합격자 발표시간은 해당 발표일 09:00임.
3. 제3회 필기시험은 전문계 고등학교 필기시험 면제자 검정(일반인 필기시험 면제자 제외)
4. 제5회 토요일 시행(시범): 필기 및 필답형 시험
■ 진로 및 전망
1. 주류, 음료류, 다류 등을 서비스하는 칵테일바, 와인바, 호텔, 레스토랑 등의 외식업체에서 바텐더, 소믈리에, 바리스타 등으로 근무하며, 간혹 해외 업체로 취업을 하기도 한다.
2. 주류, 음료류, 다류 등에 관한 많은 지식을 가져야 함은 물론이고 고객과의 원만하고 폭넓은 대화를 나눌 수 있는 소양을 갖추어야 하며, 외국인을 대할 기회가 많기 때문에 간단한 외국어 회화능력을 갖추는 것이 유리하다
■ 검정응시절차
수검원서 교부 및 접수 ; 한국 산업 인력관리공단 4개 지역본부 및 14개 지방사무소
수검원서 교부 및 접수기간
평 일 : 오전 9시~오후 6시
토요일 : 오전 9시~오후 1시
※ 단, 공휴일은 원서교부 및 접수를 하지 않음
■ 제출서류
필기시험 ; 수검원서 1통(공단내 소정양식), 3.5㎝ × 4.5㎝의 증명사진 2매(탈모상반신),
응시료 6천 5백원
실기시험 ; (필기시험 합격자) 필기시험때 본 수검표, 실비 1만 7천 5백원
■ 합격결정기준
필기시험 : 100점 만점에 60점 이상
실기시험 : 100점 만점에 60점 이상
■ 시험장 준비물
필기시험 : 주민등록증, 수검표, 컴퓨터용 싸인펜
실기시험 : 주민등록증, 수검표, 필기구(볼펜)
■ 수검원서교부 및 접수처
지방사무소명 |
주 소 |
전화번호 |
서울경인지역본부 |
서울시 마포구 공덕동 370-4
|
3723-9651~2 |
충청 지역본부 |
대전광역시 동구 용전동143-18
|
624-8841 |
영남 지역본부 |
부산광역시 남구 용당동546-2
|
620-1910 |
호남 지역본부 |
광주광역시 북구 월출동
|
970-1701 |
서울동부지방사무소 |
서울시 동대문구 장안동415-7
|
2242-6140~1 |
서울남부지방사무소 |
서울시 관악구 신림본동1638-32
|
876-8323 |
대구 지방사무소 |
대구광역시 달서구 갈산동971-1
|
586-7601 |
인천 지방사무소 |
인천광역시 남동구 고잔동625-1
|
818-2181 |
경기 지방사무소 |
경기도 수원시 장안구 장자2동80-17
|
253-1916 |
강원 지방사무소 |
강원도 춘천시 온의동65-32
|
254-6690 |
충북 지방사무소 |
충북 청주시 홍덕구 운천동1121
|
272-8141 |
전북 지방사무소 |
전북 전주시 덕진구 덕진2가114-2
|
254-0477 |
전남 지방사무소 |
전남 순천시 장천동176-1
|
742-4052 |
울산 지방사무소 |
울산광역시 남구 삼산동19-9
|
276-9031 |
경북 지방사무소 |
경북 안동시 평화동71-83
|
855-2121 |
경남 지방사무소 |
경남 창원시 중앙동105-1
|
285-4001 |
제주 지방사무소 |
제주도 제주시 일도2동361-22
|
723-0701 |
■ 합격자 발표 및 실기시험 안내
자동응답전화(ARS)이용 : (060)700-2009 단, 공중전화 사용불가
합격자 발표 : 발표일로부터 4일간(실기합격자는 7일간)
한국산업인력공단 : 종합민원정보 및 합격자 발표 서비스
■ 시험 정보
1. 필기시험
◎ 시험과목 : 1. 양주학개론 2. 주장관리개론 3. 기초영어
◎ 시험문제 : 객관식 4지 택일형 총 60문제(36문제 이상 합격)
◎ 시험시간 : 60분
2. 실기시험
◎ 실기시험시간 ; 7분
◎ 시험방법 ; 예상 공개 문제 40문제에서 출제하며 3명씩 1조를 이루어 임의로 선택된 칵테일 3가지를 만들도록
시험관이 요구한다. 그 때 7분 안에 만들어야 하며, 채점 후에 3분 동안 주변 시설물을 정리한 후 퇴실한다.
◎ 채점기준(각종 재료와 기구 선택)
칵테일에 맞는 올바른 글라스 선택
레시피에 맞는 주재료, 부재료 선택
◎ 주재료 주입
상표가 손님에게 보이는 방향으로 잡았는가?
따를 때 흘리지는 않았는가?/숙련도 파악
◎ 부재료의 사용
오렌지와 레몬장식을 잘 하는가?/숙련도 파악
장식 방법이 적절한가?
소다수를 넣고 셰이커를 흔드는 실수를 하는가?
◎ 칵테일 방법
각종 주재료의 주입량과 순서가 정확한가?
혼합법(build), 휘젓기법(stir), 흔들기법(shaking)을 칵테일에 맞게 하는가?
각종기구 사용이 정확한가?
◎ 위생 및 청결
위생에 신경 쓰면서 하는가?(손으로 얼음을 집는 행위, 글라스의 테두리를 잡는 행위)
복장, 두발, 손톱 등이 깨끗한가?(매니큐어, 반지착용 금지)
◎ 유의 사항
시설은 지정해 준 것만 사용한다.
지정된 장소 이탈시 감독위원의 승인을 받는다.
완성된 칵테일을 신속히 제출한다.
시설 및 기구가 파손되지 않도록 주의한다.
실기시험이 끝나면 보인 기물을 세척한 뒤 원위치에 놓고 퇴장한다.