한국인의 힘! 봄 고추장 밥상
서분례 명인 대추고추장
재료
건대추 400그램 물 500ml (2컵 반) 천일염 250그램 고춧가루 600그램
대추조청 재료 : 물 2.4리터 (12컵) 엿기름 400그램 찬밥 100그램
메줏가루 반죽 재료 : 물 1.3리터(6컵 반) 메줏가루 500그램
대추반조청 재료 : 엿기름 200그램 찐건대추 300그램 물 2리터 (10컵)
찹쌀가루 100그램
만드는 법
밥 솥에 건대추 400그램 물 500ml (2컵 반)을 넣고 취사한 후 반으로 찢는다
(대추 상태에 따라 취사 횟수를 조절한다)
손질한 찐 건대추 물 2.4리터 (12컵) 엿기름 400그램 찬밥 100그램을 넣고
보온에서 12시간 삭히고 면포에 넣어 진액을 짜낸 후
밥솥 뚜껑을 연 채 취사해 대추조정을 만든다 (이 과정을 3번 반복한다)
물 1.3리터 메줏가루 500그램을 섞은 후 통에 담아 면포로 덮고
고무줄로 고정해 15~20도 온도의 그늘진 곳에서 3일간 발효시킨다
면포에 엿기름 200그램 찐건대추 300그램을 넣고 물 2리터에 진액을 짜낸
후 찹쌀가루 100그램을 섞어 보온으로 12시간 삭히고 밥솥 뚜껑을 열고
1시간 취사해 대추반조청을 만든다 (이 과정을 4번 반복한다)
발효한 메줏가루 반죽 천일염 250그램 대추반조청 1.6킬로그램 대추조청 1킬로
그램 고춧가루 600그램을 넣고 섞는다
임성근 돼지고기볶음고추장
재료
식용유 7큰술 다진대파 1대 다진양파 1개 다진마늘 4큰술
다진돼지고기 400그램 고추장 500그램 된장100그램
사과즙 1컵 맛술 1컵 물엿 1컵 고운고춧가루 1컵
만드는 법
달군 팬에 식용유 7큰술을 다진대파 1대 다진양파 1개를 다진마늘 4큰술을
넣고 양파가 투명해질 때까지 볶는다
다진 돼지고기 400그램을 넣고 수분이 없을 때까지 볶는다
고추장 500그램 된장 100그램을 넣고 볶는다
사과즙 맛술 물엿 고운고춧가루 각 1컵을 넣고 조리듯 볶아준다
5분 완성 주꾸미볶음
재료
주꾸미 1킬로그램 밀가루 3큰술 천일염 2큰술 식용유 4큰술
돼지고기볶음고추장 1컵 참기름 2큰술 통깨 3큰술
삶은 콩나물 채썬 대파
만드는 법
내장을 제거한 주꾸미 1킬로그램을 밀가루 3큰술을 천일염 2큰술을 넣고
충분히 문지른 후 찬물에 2~3번 헹군다
끓는 물에 주꾸미를 30초 데친 후 찬물에 넣어 잔열을 식힌다
데친 주꾸미를 먹기 좋은 크기로 찢으며 눈 이빨을 제거한다
팬에 식용유 4큰술을 두르고 주꾸미와 돼지고기볶음 고추장 1컵을 넣어 볶는다
불을 끈 후 참기름 2큰술과 통깨 3큰술을 넣고 마무리 한다 (고명으로 삶은 콩나물과 채썬 대파를 더한다)
고추장멸치볶음
재료
중멸치 4컵 식용유 4큰술 맛술 4큰술 돼지고기볶음고추장 5큰술
견과류 1컵 참기름 2큰술
만드는 법
대가리 내장 제거한 중멸치 4컵을 마른 팬에 2분 정도
볶은 후 부스러기를 제거한다
볶은 멸치에 식용유 4큰술을 넣고 센불에 1분간 볶다가 맛술 4큰술과
돼지고기볶음고추장 5큰술을 넣는다
불을 끈 뒤 견과류 1컵과 참기름 2큰술을 넣어 마무리 한다
김하진 닭볶음탕
재료
닭1.5킬로그램 식용유 1컵 건고추 5개 청주 1컵 물 3컵 알감자 300그램
당근 150그램 간연근 100그램 청양고추 5개 참기름 3큰술 통깨 3큰술
양념장 재료 : 고추장 15큰술 고운고춧가루 4큰술 맛술 5큰술
다진마늘 6큰술 간 사과 6큰술 간 양파 6큰술
만드는 법
달군 팬에 식용유 1컵 건고추 5개를 넣어 향을 낸 뒤 손질한
닭1.5킬로그램을 넣어 굽는다
살짝 익은 닭에 청주 1컵을 붓고 5초간 뚜껑을 닫은 뒤 체에 밭쳐
기름을 뺀다 건고추는 건져낸다
고추장 15큰술 고운고춧가루 4큰술 맛술 5큰술 다진마늘
간 사과 간 양파 각 6큰술을 넣어 양념장을 만든다
양념장에 버무린 닭에 물 3컵을 넣고 한소끔 끓인 뒤 알감자 300그램
손질한 당근 150그램 간 연근 100그램을 넣고 15분~20분간 익힌다
국물이 졸아들면 청양고추 5개 참기름 3큰술 통깨 3큰술을
넣어 마무리 한다 기호에 따라 꽃소금으로 간 한다