시판식빵믹스가 조금 남아있어서
모닝빵 만들었네요~
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집에서 빵이나 쿠기를 굽기위해
오븐을 그리 자주 돌리지는 않는지라
걍 편하게 시판믹스를 사용하고있어요~
발효빵을 만들때는 식빵믹스나 피자믹스를 주로 사용해서
제 맘대로 응용해서 발효빵을 만들어먹곤 하거든요~
오늘은 휴일이기도하고~
아침겸점심으로 느슨한 식사를 하고싶은데..
애들이 없으니 집에 빵도 없공~
마침 식빵믹스 한봉다리가 있길래
이거다 싶어 얼렁 빵만들기 들어갑니다~
요리재료는요..
시판믹스1봉(이스트포함)
계란1개,우유170ml
올리브유 약간
이렇게 필요합니다~
시판믹스와 이스트
계란,우유를 한꺼번에 넣고
푸드프로세서나 반죽기에서 반죽해주세요~
올리브유나 버터는 넣으셔도 되고 안넣으셔도 됩니다..
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손으로 할때는 수제비반죽하듯이 오래 치대면서 반죽해주셔야 한답니다..
휘리릭 돌려주기만 하면
알아서 반죽을 해주니 넘 간편하고 좋아요~
제빵기가 있으시면 발효까지 되지만
전 제빵기가 없어서리 오븐으로 발효를 해줄거에요~
오븐에서 60분간 1차발효를 해줍니다..
오븐에 발효기능이 없으시다면..
스치로폼에 뜨거운물을 넣고 반죽을 넣어
발효를 시켜도 된다고 하더라구요..
어쨌든 저는 오븐을 이용해서
일차 발효를 한시간 했어요~
일차발효후 모습입니다..
손꾸락으로 눌러 모양이 올라오지 않으면
발효가 잘된거라고 하네요~
겉표면이 마르지않게
젖은면보를 덮고 실온에서 20~30분정도 중간발효를 해주세요~
중간발효를 다른곳에서 시켰다가
오븐팬으로 옮겨오는 도중 모양이 좀 일그러졌네요..ㅎ
그니까 중간발효를 오븐팬에 올려놓고 하면 좋긋죠잉~
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이제 오븐에서 30분정도 2차발효를 한후
180도 오븐에서 20분간 구워주시면 됩니다..
짜잔~
집에서 만든 모닝빵 완성입니다~
음~
빵의 부드러움을
이노므 데세랄 육백이 잡지도 못하궁..ㅋ
갓구은 모닝빵은
머 다른말이 필요없음당~
블루베리잼만 발라먹어도 느므 맛있네요~
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휴일아침~
갓구운빵과 우유로 늦은아침을 먹는
여유로움..
한가하고 좋은데요~
아직 아침 안드신분들~
어여 오세요~
향좋은 커피하고 갓구은 모닝빵 서비스로 드립니다..ㅎ
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편안한 휴일 보내세요~