위암 위 절제 수술은 위의 일부 또는 전체를 제거하는 수술로, 수술 후에는 위의 용량이 줄어들고 소화기능이 약해집니다. 따라서 식사 관리가 매우 중요합니다.
식사 관리의 기본 원칙은 다음과 같습니다.
1.
소량 자주 섭취: 한 번에 많이 먹으면 소화불량이나 덤핑증후군이 발생할 수 있습니다. 덤핑증후군은 위의 음식물이 소장으로 빨리 내려가면서 나타나는 증상으로, 구토, 복통, 설사, 현기증 등을 유발합니다. 따라서 평소 식사량의 반을 1끼로 먹고, 하루에 6끼 정도를 챙겨서 먹는 것이 좋습니다.
2.
천천히 충분히 씹어서 먹기: 음식물이 잘 부서지고 소화되도록 하기 위해서는 음식물을 잘 씹어야 합니다. 한끼 식사가 25~30분 정도 유지하는 것이 좋습니다.
3.
당분이 많은 음식 피하기: 설탕, 물엿, 꿀, 매실엑기스 등 당분이 많은 음식은 덤핑증후군을 악화시킬 수 있습니다. 당분이 많은 과일즙, 과일청, 과일푸딩 등도 피하는 것이 좋습니다.
4.
물, 국물, 음료수 등은 식사와 함께 마시지 않기: 식사와 함께 물이나 국물, 음료수 등을 마시면 위의 용량이 줄어들어 음식물 섭취량이 감소하거나 음식물이 장으로 빨리 넘어가는 것을 촉진할 수 있습니다. 따라서 식사와 30분~1시간 간격을 두고 물이나 음료수를 마시는 것이 좋습니다.
5.
식후에 휴식 취하기: 음식물이 장으로 빨리 넘어가는 것을 방지하기 위해 식후에 20~30분 정도를 살짝 기대어 편안히 휴식을 취하거나 활동을 하는 것이 좋습니다.
6.
다양한 식품 골고루 섭취하기: 한 가지 식품만 반복해서 섭취하지 말고 식품 선택의 폭을 넓혀 골고루 섭취하는 것이 좋습니다. 특히 수술 후 빠른 회복을 위해 양질의 단백질 섭취가 필요합니다. 매끼니마다 육류의 살코기 부위, 생선, 두부, 달걀 등을 섭취하시기 바랍니다
7.
부드럽고 익힌 음식 선호하기: 모든 음식을 부드럽게 조리하고, 가능한 한 익혀 먹는 것이 좋습니다. 질긴 육고기나 질긴 야채는 오래 푹 익혀 잘게 다져서 먹습니다. 튀김, 볶음, 구이 보다 찜, 삶기 등의 조리법을 선택합니다. 과일은 껍질을 제거하고 얇게 썰어서 먹거나, 믹서에 갈아서 먹습니다.
8
너무 뜨겁거나 차갑게, 너무 짜거나 맵게 조리하지 않기: 너무 뜨거운 음식이나 차가운 음식은 위를 자극하고 소화를 방해할 수 있습니다. 너무 짠 음식이나 매운 음식은 위액 분비를 증가시키고 위점막을 손상시킬 수 있습니다. 따라서 적당한 온도와 짠맛, 매운맛으로 조리하는 것이 좋습니다.
9.
생채소, 생선회, 태운 음식, 훈제된 음식, 상할 위험 있는 음식 등은 피하기: 생채소는 한 달 후, 생선회는 6달 후부터 가능한 먹습니다. 태운 음식이나 훈제된 음식, 상할 위험이 음식은 위를 자극하고 소화불량을 일으킬 수 있습니다. 따라서 이러한 음식은 피하는 것이 좋습니다.
10.
커피, 술, 탄산음료, 담배는 피하기: 커피, 술, 탄산음료, 담배는 모두 위를 자극하고 위액 분비를 증가시키는 요인입니다1245 따라서 이러한 것들은 피하는 것이 좋습니다.
11.
취침 1~2시간 전 음식 섭취는 피하기: 취침 1~2시간 전 음식 섭취는 위산 분비를 자극하므로 피하는 것이 좋습니다.
12.
수술 직후:
식사 진행은 수술 후 장운동이 돌아오면 물을 마시는 것부터 시작해서 식사 섭취가 진행됩니다. 물이나 건더기가 없는 달지 않은 음료수부터 시작하여 잘 적응하면 미음, 죽, 밥 순으로 서서히 식사가 진행됩니다.
수술 직후 식사 진행의 예는 아래와 같습니다.
물: 수술 후 1~2일 정도
미음: 수술 후 2~3일 정도
죽: 수술 후 3~4일 정도
진밥: 수술 후 4~5일 정도
밥: 수술 후 5~6일 정도
posted by yourdoctor
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