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출처: 장자못 주말농장 원문보기 글쓴이: 영일맨
참죽나무잎효능에 대해 알아보겠습니다.
‘참죽나무’라고 하시면 젊은 분들은 어째 조금 생소하실 수도 있습니다. 자연과 벗삼을 기회가 많지 않아 누구라도 알 수 있는 열매가 달린 나무가 아니라면 헤깔리는 것이 사실이지요. 참죽나무 역시 그럴텐데요. 하지만 막상 참죽나무의 모습을 보여주면 모두 아~하고 아실만한 나무입니다. 산 속, 공원 곳곳에 이 참죽나무는 심어져 있기 때문에 눈에는 익숙하지요.
참죽나무는 우리나라 뿐만 아니라 아시아 전 지역에 걸쳐 분포되는 나무입니다. 고려말 중국에서 넘어와 정원수로 많이 심어졌구요. 어린잎은 먹고, 나무는 목재로 쓰고, 뿌리는 약으로 쓰이는 버릴 것이 없는 나무입니다. 48티에서도 사용하는 참죽나무잎효능은 그야말로 대단하지요.
참죽나무잎 효능
그 중 참죽나무잎은 저희 48티의 원재료도 사용되고 있는데요. 찻잎으로 쓰일 뿐만 아니라 나물로도 무쳐먹고, 부각으로도 튀겨먹습니다. 독특한 향이 풍기는 참죽나무잎효능 어떤 것이 있을까요?
- 각종 비타민b1, b2, 마그네슘과 칼슘, 칼륨, 카로틴, 단백질 등이 다량 함유되어 있습니다. 때문에 축 쳐져 있는 기운을 북돋아주는 역할을 합니다.
- 독소배출의 효능이 있습니다. 기본적으로 참죽나무는 벌레가 잘 생기지 않기 때문에 농약을 치지 않습니다. 때문에 거의 모든 참죽나무잎이 유기농이라 보셔도 무방할 정도입니다. 때문에 몸을 정화하는 독소배출의 기능이 더해지지요.
- 신진대사율을 높여줍니다. 많은 분들이 적게 먹어도 살이 찌는 체질로 걱정하시는데요. 모두 신진대사율이 낮기 때문입니다. 참죽나무잎은 이런 부분을 해소시켜줍니다. 48티를 드시고 다이어트효과를 보셨다는 분들 역시 참죽나무잎효능이 빛을 발했기 때문입니다.
- 암예방의 효과도 있다고 합니다. 암세포가 혈관을 형성하는 것을 방해하기 때문에 뿌리나 줄기의 껍질을 진하게 우려드셔도 좋아요.
- 신장과 방광, 대장의 기능을 올려줍니다. 48티에서 참죽나무잎을 넣은 이유도 바로 이 때문인데요. 단순히 장을 자극시켜 배변효과를 높이는 것이 아니라 대장의 기능을 높여주기 때문에 장기적으로 드셔도 부담이 없습니다. 더불어 소염작용이 있어 장염에도 효과가 좋다고 하니 ‘참죽나무잎효능’ 더욱 믿음이 가시지요?
동의보감에는 ‘참죽나무잎을 평상시 먹으면 병이 걸리지 않는다’고 기록되어 있다고 합니다. 그 다양한 참죽나무잎효능을 보니 저절로 수긍이 가는군요. 각종 질병에 시달리는 현대인들이니만큼 참죽나무잎으로 만든 다양한 요리, 48티처럼 차(茶)의 섭취를 통해 웰빙을 실현해보는 것은 어떨까요^^? 이상 48티였습니다.
나물 만드는 방법 요것이 형님이 따 오신 가죽나물이랍니다 장아찌도하고 나물로도 무쳐먹고, 부각도 만들어 튀겨 먹는다고 많이 들었던 터이지만.... 형님께 여쭈어도 보고, 작년에 배웠던 장아찌 레시피도 뒤적여가며 장아찌 담그기를 시도 해 보았답니다 ^^* 재료 가죽나물 1kg 절이는 소금물 : 물 4리터 + 소금 1/2컵 양념 : 조청(또는 물엿) 1컵반, 매실엑기스 1/2컵, 간장 1컵, 액젓 1/4컵, 고춧가루 1컵, 고추장 1컵 * 저는 제가 만든 조림간장으로 간장양의 1/2을 섞었어요 고추장은 형님이 담궈주신 매실 고추장이구요~~~ 만드는법 가죽나물은 씻어서 연한 소금물에 담가 3~4 시간 절여준다 어느정도 절여지면 소쿠리에 받혀 물기를 뺀다 채반에 널어 응달에서 꾸덕, 꾸덕하게 말려준다 * 연한 부분은 채반에 널고, 조금 큼직한 것은 옷걸이에 걸어 하루정도 말렸답니다 너무 말리면 질겨 진다고 해서 그늘에서 하루 정도 말리니~~~ 꾸덕 꾸덕하게 말려 진 것 같아요 다시 가죽나물의 밑둥을 잘라내고 물기없는 큰볼에 담는다 냄비에 조청, 간장, 매실 엑기스를 넣고 살짝 끓여 식힌다음 고춧가루, 고추장을 넣고 풀어 준 다음 액젓으로 간을 맞춘다 손질 해 놓은 가죽나물에 양념을 넣고 버무려 준다 물기없는 유리용기에 꼭꼭~~ 담아준다 맛을 보니 그냥 먹어도 맛있는데요~~ ㅎㅎ * 조금지나면 가죽나물이 좀 더 절여져서 인지~~~ 촉촉해지면서 윤기가 자르르 흐른답니다 저는 중간 중간에 마늘을 저며서 박아 넣었답니다~~ 조금 덜어 쫑쫑 썰어 참기름, 깨소금 넣고 버무려 먹어 보았지요~~~ ㅎㅎ 이렇게 담아 놓고 먹으면 오랫동안 익혀가며 조금씩 먹을 수 있겠어요 조상님들의 지혜에 다시 한번 감탄~~~ ^^* 요 만큼 담는 것은 그리 번거롭지 않네요 지난번 장아찌 배울 때 선생님께서 나물 종류는 같은 방법으로 소금물에 절궜다가 응달에서 꾸덕 꾸덕 말려서... 된장 양념이나 고추장 양념에 무쳐 담으면 된다고 하시더군요 제 철에 나오는 나물류를 조금씩은 시도 해 볼만 하네요~~~ ㅎㅎ 가죽나무의 효능. 중국이 원산이며,가중나무라 한다. 뿌리의 껍질을 한방에서 이질과 대하증,설사를 멎게 하는 지사제로 쓰인다. 민간에서는 이질로 인한 혈변,위케양에 뿌리의 껍질을 진하게 달여서 마시면 효험을 볼수 있다. 가죽의 튀김 가죽나무으로 오늘은 튀김을 해볼께요. 요것은 시골에서 따온 것이예요주재료:가죽나무,튀김가루,계란1개. 재료 가죽나무,튀김가루,옥수수기름,계란1개,딸기...... 1.가죽나무를 깨끗이 씻어서 준비한다 2.튀김가루에 계란을 넣고 반죽을 한다
3.까중나무를 튀김옷에 입혀준 4.옥수수기름을 준비한다 5.기름이 끊으면 튀겨준다
6.바삭바삭하게 튀겨준다
(가죽나물(고추장부각) 오늘은 가죽나무로 일명 참나무라고도 하는 가죽나무로 찹쌀가루로 풀을 쑤어서 고추장에 갖은 양념을 발라서 만드는 고추장 부각을 꽃님이랑..같이 해봐요.. ★ 가죽나물을 데칠때 빨리..살짝 데쳐야 한다. 넘 데치면 잎이 다 떨어지고 색깔도 이뿌지 않다. 1.가죽나무는 깨끗이 씻어서 준비한다. 2.팔팔 끊은 소금물에 살짝 데친다. 3.찹쌀가루로 풀을 쑤어서 준비한다. 4.청,홍고추,파,당근은 곱게 아~주 곱게 다진다. 5.큰볼에 양념장을 만들어서 하나씩 발라준다. 6.소쿠리채반에 비닐을 깔고 그위에 펼쳐서 말린다. 재료 : 가죽나물,찹살가루, 고추장,고추가루, 통깨, 청,홍고추,고추가루, 파,당근,물엿, 간장, 다진마늘한쪽.... 1.가죽나무는 깨끗이 씻어서 준비한다. 2.팔팔 끊은 소금물에 살짝 데친다.
3.찹쌀가루로 풀을 쑤어서 준비한다.
4.청,홍고추,파,당근은 곱게 아~주~곱게 다진다. 5.큰볼에 양념장을 만들어서 하나씩 발라준 6.소쿠리 채반에 비닐을 깔고 그위에 펼쳐서 말린다 꾸들 꾸들 마르면 냉동실에 두었다기 꺼내어 시원한 맥주나, 막거리 안주로 그만....이예요
독특한 향기의 가죽나물(참죽나물) 가죽(참죽)나물은 마늘을 찢지 말고 곱게 다져서 마늘이 약간씩 씹히게 넣으면 더 맛이 살아나요 올리고당은 입맛에 따라 가감하세요 현재 분량은 많이 달아요 이건 무치자 마자 바로드셔야지 물이 안생겨요 요렇게 나무에 붙어 있던 밑둥은 떼어 주시고요 먹기좋은 크기로 다듬어 주고...^^
위의 분량의 양념은 섞어 주시고, 마늘은 약간 씹히게 다지고...
요렇게 섞어 섞어....... 양념을 부어서 살살 섞어 주세요...^^ |
첫댓글 요즘 한창 나물철이라 올려 봅니다.
산나물을 사서 무쳤더니 넘 맛있더라구요~~ 그래서 이참에 봄엔 나물을 많이 먹을려구요~~
향도 좋고 , 가격도 두릅보다 두배 비싸네요~~ㅎ