기를 보충하고 폐를 튼튼히 하고 심장을 편안 하게 한다는 인삼 !!
이의 요리법이 널리 퍼져 있지 못해 그냥 약재로 달여 먹는 정도에 지나지 않는다.며칠뒤가 정월 대보름이다.
이때 인삼을 이용 오곡밥을 지어 다가오는 봄에 소용이 될 기력을 보완해 보자.
^^* 인삼 오곡 쌈밥 ^^*
* 재 료 *
1. 생삼 2 뿌리
2. 밤콩 1/2 컵
3. 찰수수 1/2 컵
4. 찰흑미 1/2 컵
5. 차좁쌀 1/2 컵
6. 팥 1/2 컵
7. 찹쌀 1 컵
8. 대추 30 개
9. 밤 20 개
10.곰취 (또는 제철 채소 잎) 20 g
11.밥물용 재료 (생삼 잔뿌리 30g. 대추 5 개.감초 1 쪽.사과 1/2 개. 물 31/2 컵)
* 조 리 법 *
1. 생삼은 잔 뿌리를 떼어내 손질하고 몸통은 머리부분을 잘라낸뒤 가늘게 채썬다.
2. 찰흑미. 밤콩. 찰수수. 차좁쌀. 팥. 찹쌀을 깨끗이씻어 충분히 물에 담가 불린다.
3. 대추는 씨를발라내고 밤은 껍질을 까내 불린 찹쌀 등과 함깨골고루 섞어놓는다.
4. 냅비에 물을붓고 미리 손질해 둔 생삼 잔뿌리와 통대추,감초. 4등분한 사과를 껍
질채 넣고 푹고아 건더기는 건져내고 국물에 소금을 약간탄다.
5. 재료를 찜통에 얹고 이 국물로 밥을 쪄낸다. 곰취 또는 쩨철 채소잎에 찰밥과
생삼체를 얹고 쌈장과 물김치를 곁들인다.
카페 게시글
♣인삼 웰빙 요리방
대보름의 인삼 오곡밥 쉽게 하는법
심메마니
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04.06.12 23:11
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