1. 백선생 순두부찌개
- 1. 양념장을 만들 때 재료의 비율과 볶는 순서만 정확히 알면 쉽게 만드는 순두부찌개 양념장!
- 2. 양념장
- - 식용류&참기름을 넣고 다진 대파를 볶아 파기름을 내준다
- - 돼지고기를 넣고 뭉치지 않게 풀어가며 볶아준다
- - 다진 양파를 넣고 볶아준다(상하지 않고 오래 보관하기 위해서는 양파에서 나오는 수분을 모두 날리며 볶아주는게 포인트)
- - 수분을 어느정도 날리고 다진 마늘과 소금을 넣어서 볶아준다
- - 분량의 고추가루를 넣어준다(처음부터 고추가루를 넣게 되면 뻑뻑해지므로 후반부에 넣는게 좋음)
- - 고추가루가 들어가면 뻑뻑해지면서 고추기름이 생성되고 이때 설탕을 넣어서 볶는다
- - 마지막으로 간장으로 마무리해주면 만능 순두부찌개 양념장 완성
- 3. 순두부찌개
- - 뚝배기에 물 반컵정도 넣고 양념장 2T를 넣고 원하는 재료(굴, 해물, 햄, 만두 등)을 넣는다
- - 양념장을 잘 풀어주고 물이 끓기 시작하면 순두부를 투척
- - 우르르 끓어내고 송송썬 대파와 후추가루를 뿌려주고 빠지면 아쉬운 달걀도 하나 척 넣어주면 초간단 순두부찌개 완성!
2. 백선생 콩나물찌개
- 1. 식용유 1컵(소주잔) 과 파1컵(종이컵) 을 넣고 파기름을 내준다
- 2. 고기를 넣고 같이 볶아준다
- 3. 고추가루1컵(소주잔)을 넣고 볶아준다(금방 타니 휘리릭 재빠르게)
- 4. 콩나물을 올리고 살짝 물이 잠길정도로 부어준다
- 5. 새우젓 한큰술 / 간장 한큰술 / 마늘 한큰술 넣고 썰어놓은 고추도 마지박으로 투척
3. 백선생 차돌박이 된장찌개
1. 뚝배기에 차돌박이를 넣고 센 불에서 볶는다
2. 핏기 없이 볶아 기름이 나오면 무채를 넣고 볶아준다.
3. 쌀뜨물을 자박하게 잠길 정도로 부어준다
4. 된장 수북이 1숟갈, 고추장 1/3숟갈, 다진 마늘 1숟갈, 설탕 조금 넣고 풀어준다
5. 마지막으로 대파와 청양고추를 넣어 한소끔 휘리릭 끓여주면 완성(된장찌개는 너무 오래 끓이면 맛이 떨어진다나)
4. 백선생 김치찌개
- 1. 쌀뜨물에 김치, 돼지고기를 넣어 끓인다
- 2. 간마늘을 넣어준다
- 3. 고추가루도 넣어준다
- 4. 파와 고추도 넣어 끓인다
- 5. 국간장을 넣어 향을 높인다
- 6. 새우젓으로 간을 더해준다
- 7. 대파를 한번 더 넣어 마무리한다
- 5. 백종원 동태찌개
- 1. 동태 넣고 크게 잘라놓은 무 넣고 물은 동태가 잠길정도로 넣는다(큰 냄비로)
2. 끓으면 양념을 넣어주되 다음 순서로.
- 된장 1/2T, 고추장 1T 넣고 푹 끓이고
- 무가 어느 정도 익었다 싶으면 다진마늘 1T, 고춧가루 2T 넣고(고춧가루는 동태찌개 국물 색을 보면서 더 넣어도)
- 새우젓 1T 정도 해서 간을 맞춰주고, 국간장도 2T 넣고
- 대파도 넣고 청양고추도 넣고 무가 완전히 익을 정도로 보글보글 끓인다
- 두부 제일 마지막에 넣어서 완성