-만물상-129회
문화센터 3개월 과정 단 1시간만에 초보 딱지 떼는 살림 비법
항상 양파 썰때 눈물 한바가지는 꼭 흘린다면! 주목
헉! 양파 썰때 한식 써는 방향 양식 써는 방향이 다르다니!!!
양식은 반대결 가로로 썬다
손쉽게 양파를 다지는 방법!
끝까지 자르지 않고 1cm 정도 남겨둔 상태에서 칼질을 한다.
반대결로 가로로 칼을 넣어 준다
다지는 크기는 요리할때 마다 취향에 따라 조절할 수 있다~
TV에 나오는 셰프들이 파를 다질때 현란하게 샤샤샥~
하지만 초보들은 그럴 수 없다!
파 다지기 방법 역시 간단하다!
대각선으로 끝 부분을 3분의 2정도만 썰고
반대쪽으로 같은 방법으로 썰어준다
그런다음 앞에서 부터 썰어주면 일정크기로 손쉽게 썰 수 있다!
칼~! 갈아~~
무뎌진 칼을 다시 날카롭게 만들어 주는 방법 의외로 장독대??
장독대가 있으면 입구에 쓱쓱 갈아주면 ok
하지만 대부분 장독대가 없는 집이 많으므로 그럴땐
사기 그릇 바닥면을 이용해주면 된다
그렇다면 가위는 어떤 방법으로 갈아 줄 수 있을까?
병 입구를 이용한다!
고기집에서도 가위가 잘 안들때 사이다병이나 소주병 입구에 갈면 된다
살림 고수가 되기 위해선 불의 사용이 요리할때 가장 중요하다!
흔히 집에서 만드는 돈가스는 바싹 태울 때가 많다~
다 불 조절에 실패했기때문!
꼭 중약불에서 튀겨주어야 노릇노릇하게 튀길 수 있다
김밥전문점에서 볼 수 있는 두툼한 달걀지단!
집에서 만들어 보자~
계란을 풀어서 팬에 넣어주고 젓가락으로 휘휘~저어준다
정말 크램블 만들때와 흡사하다 너무 익히면 no!
가장자리를 젓가락으로 둘러서 떨어지면 익은 것!
뒤집어준 후에 약불에서 1분만 더 익혀줌
일식집에서 나오는 푸딩 달걀찜 만들기!
계란을 풀때 마구 젓지 않고 십자 모양으로 풀어주는 것이 포인트
달걀찜의 맛을 더해주는 다시마 우린 육수!
푸딩처럼 부드러움을 위해 두번 체에 걸러준다
미리 찜기를 올려놓고 푼 계란을 담은 그릇을
찜기에 넣고 뚜껑을 덮은 다음 중약불에 불을 맞춘다
어린아이들 먹기에도 한결 편한 고운 푸딩 달갈찜 완성~