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㉠ 사과, 배, 양파, 무를 적당량 준비하고 멸치 육수(멸치 한 줌, 양파 껍질 2개, 무 3조각, 다시마 5조각) 20분간 끓여 건져낸다.
㉡ 밥 한 공기와 육수 1컵을 붓고 갈아준다. 나머지 사과, 배, 양파, 무도 적당하게 썰어 갈아준다.
㉢ 생새우도 갈아서 넣고 양념을 완성하여 하룻밤 두면 빛깔이 살아난다.
㉣ 청각은 잘게 다져서 넣어주고 미나리는 적당한 크기로 썰어 마지막에 넣어준다.
㉤ 절임 추는 2~3번 깨끗하게 씻어 물기를 빼준다.
㉥ 골고루 양념을 넣어주면 완성된다. (금방 먹을 김치는 굴을 넣어준다.)
* 초보 주부들이 가장 힘들어하는 게 배추절이기 입니다. 절임 배추로 김장하면 일이 반으로 줄어듭니다.
▶ 겉 배추로 덮어준 후 비닐을 씌워 뚜껑을 닫아 공기와 차단해줍니다.
▶ 재료 : 무 5개, 양념 4컵, 굴 300g, 소금 2컵
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 굵은 소금은 물에 풀어 소금물을 부어주고 덜 녹은 소금은 위에 뿌려둔다.
㉢ 무에 간이 들면 2번 정도 씻어 소금간을 뺀 후 양념을 넣어준다.
㉣ 양념에 먼저 버무린 후 굴을 넣어 완성한다.
▶ 재료 : 돼지고기 200g, 대파 1개, 양파 1개, 배 1/2 쪽, 마늘, 생강 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 압력솥에 양파, 배를 먹기 좋은 크기로 잘라 깔아준다.
㉡ 돼지고기, 마늘, 생강, 대파를 올리고 15분~20분간 끓여주면 완성된다.
내년에도 우리 집 식탁을 즐겁게 해 줄 김치가 완성되었습니다.
많이 담그지는 않았지만, 든든하게 겨울준비를 한 것 같아 기분이 좋습니다.
갑자기 추워진 날씨, 모두 감기 조심하세요
가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다. ▶ 고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그 http://heysukim114.tistory.com
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