#건강정보
💟 무청(시래기) 효능
장 건강과 면역력 강화에 좋아요
점심은 시래기된장국 어떨까요?
뜨끈한 된장국에 잘 말린 무청 시래기
는 건강에 도움이될 뿐만 아니라 맛도
훌륭한데요~ 나물 무침이나 조림에 무청이 들어가면 그냥 보는 것만으로
도 건강해지는 것만 같아요.
무청은 무의 줄기 부분을 뜻하는데요, 각종 미네랄과 비타민이 풍부해서 옛
부터 겨울철 부족한 영양분을 보충해 주는 중요한 식자재였어요.
잘 말린 무청을 시래기라고 하는데요 배춧잎은 우거지라고 합니다.
푸른빛을 띠면서 줄기는 연하고 칼로
리는 높지 않으면서 맛도 좋은 무청은 씨앗 종자가 따로 있을 정도에요,무청
은 깨끗하게 씻어 소금물에 살짝 데친 다음에 바람이 잘 드는 그늘에 말리면 되는데요~ 보관을 할 때는 소분해서 냉동 보관하는 것이 좋은데 이때 약간
의 수분이 있어야 질겨지지 않답니다.
글로코시놀레이트 성분과 인돌류 그리고 이소티오시안네이트 등 칼슘
과 섬유질 각종 비타민이 풍부한 무청 (시래기) 효능은 어떤 것이 있을까요?
먼저 무청의 효능에는 면역역 강화를 들수 있겠는데요, 풍부하게 함유된 베타카로틴과 비타민 성분이 혈액순
환을 개선하고 신진대사를 촉진해서
체내 면역력을 높여줍니다. 에르고스
테린이란 성분은 면역체계와 소화에
영향을 주어 면역력이 떨어져 발생하
는 대상포진 등의 질환을 예방합니다.
또한 장 건강에 도움을 준다.식이섬유
가 풍부하기 때문에 장운동과 배변
활동을 도와주기 때문입니다. 이는 포만감 역시 주기 때문에 과식하지
않게 해주며 변비에 효과적 입니다.
무청은 숙취 해소에도 좋은데요, 풍부
하게 함유된 이소티오시아네이트와
플라보노이드 성분이 간의 해독 작용
을 돕기 때문이에요~ 그래서 무청이 들어간 된장국 등을 먹으면 속이 확 풀리는 느낌이 드나 봅니다.
각종 식이섬유와 베타카로틴이 풍부
하게 함유되어 있기 때문에 혈관내 찌
꺼기와 콜레스테롤을 배출시켜 주는
효과가 있습니다, 그렇기 때문에 각종
혈관계 질환 등에 고민이 있으신 분은 이러한 질병에 예방과 완화를 위해 식단에 무청시래기 올려 보시는건
어떨까요?
무청은 암 예방에도 효능이 있는데요 시래기를 말리면서 각종 영양소의 함량이 늘어나기 때문이에요~글루코
시놀레이트 성분은 체내 발암 물질을
완화하는데 도움을 주기 때문입니다.
마지막으로 칼슘과 철분,인 등의 성분
이 풍부하게 함유되어 있기 때문에
뼈 건강에 좋습니다. 성장기 아이들의 발육을 도와주며 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.
이 밖에도 빈혈을 예방하고 장내 노폐
물을 제거하며 당의 농도가 높아지는 것을 예방하는데요 인 성분이 많이 함유되어 있기 때문에 신장 기관이 약해지신 분들은 너무 많이 드시는 것은 좋지 않겠어요.
다시 강추위가 시작되는 요즘 뜨끈한 조림이나 해장국에 들어간 무청 시래
기 맛있게 드시고 건강하기 바랄게요,
첫댓글 시래기
정보 고맙습니다
시래기 드시고
암~예방합시다