양념꽃게무침 만들기
재료
적당한 크기의 꽃게
마늘, 생강 고운고추가루, 물엿, 후추가루, 깨소금, 식초약간,
쪽파나 대파, 양파, 풋고추, 당근
만드는법
1,꽃게는 깨끗이 씻어 물기를 쏙 빼줍니다. 그리고 나서 적당한 크기로 잘라요.
게딱지에 있는 알과 장은 따로 그릇에 담아주세요. (함께 무치면 지저분하답니다)
2. 손질한 꽃게에 살짝 소금을 뿌려줍니다.
3. 고운고추가루에 마늘, 생강, 후추,물엿, 식초 깨소금 등을 넣어 양념장을 만듭니다.
4.양파,당근,풋고추, 대파등은 고명용으로 적당히 썰어 둡니다.
5. 양념장에 손질한 꽃게를 넣어 버무려 줍니다.
6. 양념장을 게딱지알,장모아둔곳에 버무려줍니다. 풋고추와 대파 약간 넣고( 따로 밥비벼 먹으면 기절합니다)
7.다무쳐진 꽃게에 고명으로 쌀어둔 양파,당근 풋고추 대파 들을 넣어 한 번 더 무쳐주면 완성입니다.
8. 꽃게무침 양념은 꽃게무침 다먹고 남은 양념도 맛있어요. ㅋ ㅋ
도움이 되었는지 모르겠네요. 친정엄마께 배운 솜씨로 주변에서 맛있다는 소리 많이 들었답니다.
특별히 전수하는것임을 잊지마세요. ㅋ
하지만 담그는 사람마다 맛이 틀려서 암튼 맛있게 만들어 드세요.
또 다른 방법이 있다면 올려주시고요..