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♣ 쑥갓의 효능
■ 가래와 담즙 제거
■ 간(肝) 건강
■ 고지혈증(高止血症).고혈압(高血壓) 예방
■ 눈 건강
■ 다이어트 효과
■ 면역력 강화
■ 변비 예방
■ 불면증(不眠症) 개선
■ 비타민A, 베타카로틴 풍부
■ 빈혈(貧血) 예방
■ 뼈 건강
■ 성인병예방
■ 식욕증진
■ 알레르기개선
■ 암(癌)예방
■ 위장(胃腸) 건강
■ 종기.타박상에 효과
■ 진정(鎭靜) 효과
■ 체질 개선
■ 피부(皮膚) 미용
■ 혈관(血管) 건강
봄에 황색의 꽃이 핀다고 하여 춘국(春菊). 동호(茼蒿))라고 불리기도 하는 쑥갓(garden chrysanthemum , crown daisy , Garland chrysanthemum)에는 유리아미노산으로서 글루타민과 아스파라긴이 함유되어 있는 특수채소다.
쑥갓은 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과에 속하는 한해살이 또는 두해살이 풀이며, 11월부터 3월까지가 제철인 알카리성 채소로 특유의 향을 가지고 있고, 서늘하고 습기가 알맞은 기후를 좋아하고 크기는 30~70cm정도로 자란다. 잎이 녹색이고 털이 없으며 다육질로 살이 많고 줄기가 연한 것이 특색이다.
한편 국내에서는 대부분 시설 재배를 통해 생산되기 때문에 1년 내내 쑥갓을 만날 수 있다. 칼슘이 많고 비타민A가 많아 쑥갓 120g가량만 먹으면 하루에 필요한 양을 공급하고도 남는다. 비타민C와 B가 풍부할 뿐 아니라 엽록소가 많아 훌륭한 식품이다.
원산지는 지중해 연안이며, 초여름에는 황색 또는 백색의 꽃이 피는데 향이 강해서 유럽에서는 화분이나 화단에 심어 관상용으로만 즐기고 동양에서처럼 식용으로 쓰지는 않는다. 반면 향긋한 냄새가 나기 때문에 한국, 일본, 중국에서는 요리 재료로 널리 사용된다. 쌈으로 혹은 국, 찌개, 탕 등 각종 요리에 사용되며, 해산물 요리와 같이 비린내를 제거하는 데 효과가 있는 등 인기가 많은 채소이다.
본초강목(本草綱目)에서 쑥갓은 독이 없고, 기분을 가라앉히며, 위장을 튼튼하게 하고, 가래를 없애는데 유효하다고 기록하고 있다.
봄이 제철인 채소로 고려시대부터 식용을 시작해 현재에도 다양한 봄나물과 함께 나물 반찬, 쌈 채소로 우리들의 입맛을 돋우는 역할을 한다. 열량은 100g당 26칼로리밖에 되지 않으며 소화가 잘 되는 알칼리성 식품이고 온실재배가 가능하여 사시사철 먹을 수 있는 식품이다. 쑥갓은 식이 섬유소가 풍부하고, 다양한 비타민이 함유되어 있는 채소이다.
쑥갓을 이용한 요리는 나물과 채를 들 수 있다. 쑥갓나물은 데친 쑥갓에 간장, 참기름 등을 넣어 무친 것으로 고(古)조리서에도 소개되어 있다. 쑥갓채는 식초, 국간장에 물을 넣어 간을 맞춘 후 통깨를 넣고, 전분을 묻혀 데쳐낸 쑥갓을 함께 넣은 것으로 곱게 간 잣도 올린다. 전통식 국으로 먹어왔다. 이 외에도 쌈채소로 이용하고 매운탕이나 찌개류에도 넣는다. 일본에서는 냄비요리나 우동에 넣거나 튀김으로도 만들어 먹는다.
쑥갓의 효능
■ 가래와 담즙 제거
쑥갓에는 비타민A 뿐만아니라 글루타민, 알라닌 같은 성분이 함유되어 있어 가래와 담즙을 제거해 준다.
쑥갓의 가진 독특한 향기 성분은 α 비넨와 벤츠 알데히드, 테르펜 등에 따른 것에서 위장의 컨디션을 원활하게 하고, 가래를 끊고 기침을 가라앉히는 작용이 있다. 이런 효능으로 중국에서는 “먹는 감기약”으로도 사용되고 있다고 한다.
■ 간(肝) 건강
쑥갓에 함유되어 있는 마그네슘이 모세혈관을 확장시켜 혈압을 낮추어 주는 효과가 있으며, 엽록소 또한 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 간 건강에도 도움이 된다. 또한 코와 입으로 미세먼지가 유입되어 염증이 유발될 때 쑥갓은 항 알레르기 식품이므로 도움을 준다.
■ 고지혈증(高止血症).고혈압(高血壓) 예방
쑥갓 속에 들어있는 항산화성분인 피토케미컬 성분이 혈중 콜레스트롤 수치를 낮춰주는 효과를 가지고 있어 고지혈증을 예방해 준다. 또한 칼슘도 풍부하여 자율신경계를 돕고, 칼륨 성분에 의해 나트륨을 체외로 배출시켜 주기 때문에 고혈압을 예방해 주며, 고기 먹을 때 쌈으로 함께 먹으면 아주 좋다.
■ 눈 건강
쑥갓에는 눈 건강에 뛰어난 작용을 하는 비타민A 성분이 풍부하여 눈의 피로와 시력을 보호하는데도 도움이 된다. 또한 다량 함유된 베타카로틴 성분이 체내 흡수되는 과정에서 비타민A로 전환되기에 눈 건강관리 및 여러 안구질환 예방에도 좋다.
■ 다이어트 효과
쑥갓의 열량이 100g당 20Kcal 정도로 칼로리가 낮고, 비타민과 무기질 성분이 풍부하여 다이어트 식품으로 좋다. 또한 음식 궁합으로 표고버섯과 잘 어울린다고 하는데 쑥갓에는 비타민과 무기질이 풍부하지만 비타민 D가 적어서 표고버섯이 이를 보완해준다고 알려져 있다.
■ 면역력 강화
개성 있는 향과 독보적인 맛을 지닌 채소가 쑥갓이다. 천연 향히스타민제로 불리는 쑥갓은 각종 비타민과 무기질을 풍부하게 함유하고 있어 면역력 강화와 알레르기 완화에 매우 효과적인 식재료다.
■ 변비 예방
쑥갓은 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 장운동을 원활하게 촉진하여 몸속의 묵은 변을 배출시킬 수 있도록 도움을 주어 변비 예방에 도움이 된다. 그리고 클로로필이라는 성분도 들어 있다고 한다. 이 성분은 변비를 완화시켜주고 소화기능 개선에 많은 도움이 된다. 그러므로 다이어트 하시는 분들이 드시게 되면 장운동을 원활하게 해주기 때문에 많은 도움이 된다.
■ 불면증(不眠症) 개선
쑥갓은 천연 심신안정제로 널리 알려져 있다. 심신을 편하게 해주고 안정하게 만들어 준다. 또 스트레스 완화에도 효과가 좋고 불면증과 같은 신경계 관련 질환이나 스트레스가 생겨서 발생할 수 있는 질병을 개선해주고 예방해준다.
■ 비타민A, 베타카로틴 풍부
쑥갓 100g에는 비타민A가 μgRE, 비타민A의 전구물질인 베타카로틴이 2,746μg 함유되어 있다. 충분한 비타민A 섭취는 시력개선, 눈 피로회복, 야맹증 예방, 면역력 증가 등에 많은 도움이 된다. 비타민A로 전환되고 남은 베타카로틴은 체내에서 단독으로 작용하여 항암, 항산화 등의 효능을 발휘하는 것으로 보고되고 있다.
■ 빈혈(貧血) 예방
쑥갓은 비타민B와 철분까지 다량 함유하고 있는 쑥갓은 빈혈 예방에 좋고, 특히나 여성들의 생리기간 중 손실되는 철분 함량을 보충하는데도 자연식품으로서 도움을 준다.
■ 뼈 건강
쑥갓 100g에는 약 250μg의 비타민K가 함유되어 있다고 한다. 이는 상추의 약 1.5배, 양배추의 약 3배나 되는 함량이라고 한다. 하루 충분섭취량의 350%나 되는 수준이라고 한다. 비타민K는 뼈에서 칼슘이 새어나가는 것을 막아주기 때문에 뼈 건강 유지 및 골다공증 예방에 많은 도움이 되는 성분으로 잘 알려져 있으며, 혈액응고 및 지혈작용이 있어 외상이나 내출혈, 월경과다 등의 증상에도 많은 도움이 되는 것으로 보고되고 있다고 한다. 쑥갓을 드실 때 데쳐서 드시게 되면 비타민K의 흡수율이 올라간다고 한다.
■ 성인병예방
쑥갓에는 항산화 물질인 피토케미컬이 들어있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 고지혈증을 예방하는데 좋다. 또한, 칼륨 성분이 들어있어 나트륨 배출에 도움을 주므로 고혈압예방에도 효과가 있다.
■ 식욕증진
쑥갓의 독특한 향(벤즈알데히드 정유성분)은 자율신경에 작용해 소화를 도와주고 식욕을 증진 시켜주기 때문에 입맛이 없을 때 드시면 좋다.
■ 알레르기개선
베타카로틴을 비롯한 비타민A,C 등의 여러 항산화물질들이 항염증작용을 하여 호흡기 및 기관지 내 발생하는 알레르기 증상을 개선하는데도 이로운 작용을 한다.
■ 암(癌)예방
쑥갓에는 항산화 작용을 하는 베타카로틴 성분이 들어있어 활성산소를 억제시켜줘 암 예방에 도움이 된다.
베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 바뀌면서 항산화 작용에 의한 활성 산소를 억제한다. 또 피부 노화 방지와 암 억제 효과도 기대된다.
■ 위장(胃腸) 건강
쑥갓에 다양한 무기질과 비타민 등의 영양성분들이 위의 소화기능을 높이고 소화불량이나 위염 등의 위 질환을 예방하는데도 이로운 효과가 있다.
쑥갓에는 베타카로틴 성분이 시금치보다 많이 들어있기 때문에 이 성분이 위장의 점막을 보호해주고 위산에 의해 발생할 수 있는 손상을 방지하는데 효과가 좋다. 쑥갓에 함유되어 있는 클로로필은 소화기능을 보강하고, 변비를 개선해주는 효능이 있다. 실제로 쑥갓은 예로부터 한방과 민간에서 소화를 촉진하기 위한 약용식품으로 사용되어 왔다. 또한 쑥갓에 함유된 여러 항산화 성분들이 장내 독소 및 유해물질 배출에도 도움을 주어 여러 장질환들을 예방하는데도 좋다고 합니다.
이질에 걸렸을 때 병은 나았지만 뱃속이 좋지 않을 때가 있는데 그런 때에 쑥갓을 먹으면 정장작용이 있어 속이 편해진다고 한다.
쑥갓은 옛날부터 위를 따뜻하게하고 장을 튼튼하게하는 채소로 애용되어 왔다. 신선한 상태로 날로 먹는 것이 가장 좋으나 그 냄새를 싫어 하는 사람이나 어린이에게는 완전히 익혀 만든 나물보다는 튀긴 것이 영양가의 손실이 적어 좋다.
비타민D는 적으나 각종 비타민이 골고루 들어있고, 향긋한 맛이 있어 입맛을 돋우고 장의 기능을 활발하게 해 주기도 한다. 어린이가 홍역을 앓으면 흔히 변비에 잘 걸리는데 쑥갓을 삶은 진한 즙을 먹이면 장 기능이 활발해져 잘 낫는다고 전래된다.
■ 종기.타박상에 효과
커다란 종기가 났을 때 쑥갓을 빻아서 종기위에 올려놓으면 효과가 있으며, 타박상에는 쑥갓을 우려낸 물로 찜질을 하면 효과가 있다고 한다.
■ 진정(鎭靜) 효과
쑥갓에 함유되어 있는 알파 페넨 리모넨등이 정신과 자율신경 안정에 쑥갓 효능에 좋다고 한다.
쑥갓의 특유의 향인 벤즈알데히드정유 성분이 위를 보호하고 식욕을 촉진시켜 주기 때문에 입맛이 없을 때 쑥갓을 함께 먹으면 입맛을 돌게 하며, 심신이 불안하거나 불면증에 시달리는 분들에게 도움이 된다.
■ 체질 개선
쑥갓은 알칼리성을 띄고 있다. 꾸준히 섭취하게 되면 체질이 산성으로 변해가는 것을 막아 준다. 그리고 비타민A, 비타민, 비타민K 클로로필 성분이 들어 있어서 혈액을 맑고 깨끗하게 해준다.
■ 피부(皮膚) 미용
쑥갓에는 풍부한 양의 비타민A.C.E, 베타카로틴, 미네랄등 이 풍부하게 포함되어 있어 이 성분들이 피부노화를 촉진하는 활성산소를 없애주고 피부의 독소 및 노폐물을 제거하여 탄력 있고 건강한 피부관리에 뛰어난 효과가 있다고 한다. 또 피부트러블을 완화해주는 역할도 해주어 피부미용에 좋은 효과가 있다.
■ 혈관(血管) 건강
쑥갓효능이 혈관건강에 좋다. 쑥갓 속에 클로로겐산이라는 성분은 항산화성분인데 이 성분이 혈관속에 노폐물을 배출을 해주는 것을 도와주고 또 식후혈액으로 방출이 되는 글루코스를 지연시켜서 심장병이나 뇌졸증과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 된다. 그리고 쑥갓에는 베타카로틴 성분도 풍부하게 함유되어 있어 몸속의 혈액순환을 촉진하고 동맥경화 및 심혈관계 질환을 예방하는 효과가 있으며, 감기 및 눈의 피로도를 낮추는 데에도 유효하다.
◆ 감기에 걸렸을 때 감기 환자의 민간요법에는 파와 생강, 쑥갓을 한데 넣어 끓인 물을 마시면 발한작용이 일어나 몸의 열이 떨어지고 기침, 해소, 천식에 좋고, 거담 효과가 뛰어나다고 한다. 또한, 잘 자란 쑥갓의 잎과 줄기를 그늘에 건조시켰다가 헝겊에 싸서 욕조에 넣고 침탕했을 때는 몸이 데워지고 어깨 결림이나 냉증, 신경통에 효과가 있다고 한다. 특히 감기 환자의 목욕법으로는 특효라 한다.
◆ 종기, 타박상 등에 종기가 났을 때 생잎을 찧어 붙이면 좋고, 타박상이나 삐었을 때 생즙으로 온습포를 만들어 붙이면 통증이 가라앉고 부기가 내린다.
◆ 동상에 걸렸을 때 동상에 걸렸을 때는 생즙으로 마사지하면 효과를 볼 수 있다.
● 쑥갓의 부작용 및 주의점
전체적인 부작용은 거의 없는 편이지만 [본경봉원(本經逢原)]이라는 책에선 열기를 돋운다고 기록되어 있다. 따듯한 성질의 채소로 평소 몸에 열이 많은 사람이라면 많은 양을 드시지 않는 것이 좋겠다. 반대로 몸이 냉한 사람에게는 아주 좋은 채소이다. 또한 [득배본초(得配本草)]에서는 설사를 할 경우에는 섭취하지 않는 것이 좋다고 나온다.
쑥갓을 익혀 먹느냐 생으로 먹느냐의 논란이 있었는데, 개인의 체질에 따라 다르며 익혀 먹을 경우 푹 익히게 되면 쑥갓 속의 비타민C는 열에 약하여 파괴되고 만다. 비타민 A와 D는 비교적 열에 안정하기 때문에 소화기가 약한 사람은 익혀 먹는 게 도움이 된다. 또한 과다 섭취시 설사나 졸음 등의 증상이 나타날 수 있으니 적당량을 먹는 게 좋다.
▶쑥갓 고르는 법
첫째. 잎은 짙은 녹색을 띠고 광택이 있는 것이 좋으며 줄기 아래쪽의 잎이 빽빽한 것이 좋다.
둘째. 잎이 찢겨있거나 짓물러 있는 것은 피해야 한다.
셋째. 줄기는 짧고 가늘어야 한다.
넷째. 대가 탄력이 없고 쉽게 부러지지 않으면 노화되어 신선도가 떨어지는 상품이다.
▶쑥갓 손질 방법
첫째. 쑥갓을 장시간 물에 씻거나 삶을 경우 수용성 비타민인 비타민C의 손실이 크기 때문에 단시간 흐르는 물에 씻어 사용한다.
둘째. 데칠 때는 인체에 해로운 옥살산을 증발시키기 위해 소금을 넣고 뚜껑을 연 채 데치며 데친 후에는 곧바로 찬물에 헹군다.
셋째. 탕, 찌개에 사용할 경우 불을 끄기 직전에 넣는 것이 좋다.
▶쑥갓 보관 방법
첫째. 쑥갓은 건조한 환경에 약해 금방 시들어버린다.
둘째. 구입한 즉시 사용하거나 수분을 유지하는 것이 중요하다.
셋째. 보관 시에는 분무기로 물을 뿌린 후 비닐 팩에 담아 냉장 보관한다.
넷째. 장기간 보관 시에는 소금물에 데쳐 물기를 제거하고 랩으로 싼 후 냉동실에 보관한다.
쑥갓에는 영양이 풍부하게 담겨있어 여러 다양한 효능을 얻을 수 있다고 판명되었다. 쑥갓이 이 정도까지 뛰어난 점이 있었다는 점이 놀랍다. 쑥갓의 냉동 보관이나 혹시 생식을 할 수 있는가에 대해서도 알아보자.
▶쑥갓의 생식
쑥갓의 생식이 가능한지 묻는다면 당연히 가능하다라고 할 수 있겠습니다. 외형이 비슷한 시금치 등은 겉보기와는 달리 쓴맛이 강하기 때문에 기본적으로 데쳐서 조리 됩니다만 쑥갓은 생식이 가능한 잎채소 중 하나다. 그래서 쑥갓을 샐러드로 사용할 수 있으며 일반요리용과 생식용 등 용도별로 된 것도 따로 구분해서 판매 하는 곳도 있다고 한다.
▶쑥갓의 냉동
쑥갓은 냉동 보관도 가능해서 장기간 보존은 문제 없다. 또 냉장 저장에서는 약 1주일 정도밖에 쓸 수 없지만 냉동 보존하면 더욱 오랫동안 보관하는 것이 가능하다.
쑥갓의 냉동 방식은 우선 소금을 넣은 물에 삶아서 꺼낸 다음 찬물에 식혀주고 물기를 잘 섞어서 좋아하는 크기로 잘라 랩 등 세분할 도구를 활용해 하나씩 고르게 나누어 냉동고에서 저장하면 오래간다.
▶쑥갓 먹는 법
• 찌개나 전골, 생식도 좋을지 모르지만 역시 튀김으로 먹어도 좋다. 쑥갓의 독특한 향기와 쓴맛이 더욱 좋아진다.
쑥갓은 보통 메인으로 쓰이는 경우가 적기 때문에 존재감이 들어나는 식재료는 아니지만 실은 다른 식품에 뒤지지 않는 많은 영양이나 효능을 가지고 있다. 이런 뛰어난 효능을 기대할 수 있는 쑥갓을 잘 활용한다면 건강한 식생활에 큰 도움이 될 것이다.
• 쑥갓을 활용한 주메뉴로는 쑥갓두부무침, 쑥갓상추겉절이, 쑥갓부침개 등이 있다.
- 쑥갓두부무침은 끓는 물에 살짝 데친 두부를 으깬 후 참기름과 소금, 통깨, 소금물에 살짝 데친 쑥갓을 함께 버무려주면 된다.
- 쑥갓부침개는 쑥갓만 넣어도 좋고, 기호에 따라 애호박이나 오징어 등을 함께 넣으면 맛이 한층 풍부해진다.
- 쑥갓의 향이 부담스러운 이들은 튀김류를 권한다. 튀김옷 덕분에 강한 향은 중화되고 고소한 맛이 증가한다.
- 맛과 향이 좋은 쑥갓은 생채, 숙채, 튀김, 무침 등 다양한 요리가 가능하다.
• 영양가 파괴 없이 쑥갓을 먹는 방법!
- 쑥갓은 어느 채소들처럼 비타민과 무기질 등의, 영양소 파괴를 막기 위해 신선한 상태로 섭취해야 가장 좋다.
- 쑥갓은 가급적 구매 후 바로 요리에 이용한다. 쑥갓은 시간이 지나면 누렇게 색이 변한다.
- 데쳐 먹을 때는 영양소 파괴를 최소화하기 위해, 먹기 직전에 데쳐서 바로 섭취하는 것이 좋다. 데칠 때 소금을 약간 넣고 뚜껑을 연채로 데치고, 바로 찬물에 헹궈 요리에 이용한다.
쑥갓
재료분류 : | 채소류 > 쑥갓 |
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칼로리 : | 19kcal (100g) |
제철 : | 연중계속 |
모양으로나 향으로나 국물 요리에 빠지지 않고 있는 채소입니다. 향이 좋아 생채소로도 사용되고 있습니다. 봄날 나른할 때 쑥갓 향으로 상큼한 봄을 느껴 보세요.
· 구입요령 : 잎이 푸르고 싱싱하며 광택이 있는 것이 좋다. 꽃대가 올라오지 않은 것이 좋다.
· 유사재료 : 쑥 (쑥과 쑥갓은 다른 채소이며 쑥은 부드러우면서도 향긋한 냄새가 나는 반면 쑥갓은 톡쏘는 듯한 향이 난다.)
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관일 : 3일
· 보관법 : 분무기로 물을 뿌려준 후 신문지에 싸서 냉장고에 보관한다.
· 손질법 : 싱싱하지 않은 잎은 떼어내고 사용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 식용으로 사용되는 곳은 아시아 뿐이고, 유럽에서는 관상용으로 재배된다.
· 섭취방법 : 요리의 부재료로 이용하여 섭취하며 생채, 숙채, 튀김, 무침 등의 다양한 요리가 가능하다.
· 궁합음식정보 : 표고버섯 (쑥갓에는 비타민과 무기질이 풍부하나 비타민 D의 함량은 다소 적은 편이다. 비타민 D가 풍부한 표고버섯이 이를 보완하여 준다.)
· 다이어트 : 열량이 낮고 비타민, 무기질이 풍부해 다이어트 식품으로 좋다.
· 효능 : 변비 예방 (식이섬유소가 풍부하여 변비에 좋다.), 피부 건강 (다양한 비타민이 함유되어 있어 피부 건강에 좋다.)
· 영양성분
니아신 | 나트륨 | 단백질 | 당질 | 레티놀 | 베타카로틴 |
비타민 A | 비타민 B1 | 비타민 B2 | 비타민 B6 | 비타민 C | 비타민 E |
식이섬유 | 아연 | 엽산 | 인 | 지질 | 철분 |
칼륨 | 칼슘 | 콜레스테롤 | 회분 |
영양성분 : 100g 기준
[네이버 지식백과] 쑥갓 (쿡쿡TV)
첫댓글 " 쑥갓의 효능 "
상세한 내용 감사합니다.