목이버섯은 담자균류 목이과의 버섯으로, 모양이 불규칙하고 비를
맞으면 묵처럼 흐물흐물해져서 '흐르레기'라는 별칭을 가지고 있기도 합니다. 목이버섯은 주로 탕수육 같은 중국요리에 사용되는데, 부드러우면서
쫄깃한 식감이 일품입니다. 목이버섯은 건강에도 효능이 좋아 중국에서는 목이버섯을 꾸준히 섭취하면 장수불로할 수 있다고 믿을 정도라고 하는데요,
이번 포스팅에 그 효능이 무엇인지 한번 알아보도록 하겠습니다.
목이버섯은 식이섬유소 함량이 매우 높고 비타민 D가 풍부하여 여성 건강에
아주 좋다고 합니다. 목이(木耳)라는 이름은 나무의 귀와 같다고 하여 붙여진 것입니다.
■ 골다공증에 좋다
목이버섯에는 뼈 건강에 필수적인 비타민D와 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 건강한 뼈를 유지하는데 도움이 되며 골다공증을 예방 및 개선하는데도 좋습니다.
■ 다이어트에 좋다
목이버섯은 식이섬유와 수분이 풍부해서 쉽게 포만감을
주며, 칼로리가 낮아 다이어트시 섭취하기에 적합한 식품입니다. 말린 목이버섯은 물에 담구면 미역처럼 불어나는 성질이 있습니다.
■ 변비에 좋다
앞서 언급한 식이섬유는장의 운동을 자극하고 변비를 해소해주는데 도움이 됩니다.
■ 빈혈
목이버섯에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈에 좋습니다.
■ 위장 및 소화계통 청결
목이버섯에 함유된 식물콜라겐 성분 역시 다량으로 함유되어 있어서 위장청결작용과 함께 소화계통의 청결작용을 해줘서 공기오염이 심한 곳에서 일을 하거나 주거하는 분들에게도 도움이 되는 녀석인데요. 흡착작용 또한 강력해서 모래나 머리카락등을 먹었을 경우에 이물질들을 용해하고 산화하는 효능까지!!
■ 치질예방
목이버섯은 혈액을 정화하고 치질의 울혈을 제거해주는 효능이 있어 치질에 좋습니다.
■ 피부에 좋다
목이버섯은 교질성분이 풍부하고 꾸준히 장복하면 윤택한 피부를 만들어 줄뿐 아니라 기미나 주근깨 등을 제거하는 효과를
기대할수 있습니다. 목이버섯효능이 피부에 부담없고 천연의 유연한 수포막을
형성하여 주어 장시간 피부를 보호하는 특징이 있는데 건조한 피부를 가장 이상적인 수분 함유 상태로 만들며 피부 수축과 이완을 방지하고 피부 탄력에 도움을 주는 효과가 있습니다.
목이버섯을 볶은후 달여서 꾸준히 복용하면 건조하고 거친 피부를 윤기 흐르는 피부가 되게 해줍니다. 양귀비와 서태후도 피부미용을 위해 목이버섯을 즐겨먹었다는 이야기가 있습니다.
■ 혈관질환을 예방 및 개선
목이버섯은 혈액순환을 원활하게 해줌과 동시에 피를 맑게
해주기 때문에 동맥경화 고혈압과 같은 혈관질환을 예방 및 개선하는데 좋습니다.
■ 그 밖에도 목이버섯은... 강정약, 구토, 노인성종기, 노화방지작용, 누하(자궁출혈), 눈물이 나오는 증세, 대하, 류마티스성 동통, 마른 것을 촉촉하게 하는데, 만성 설사와 만성 이질, 모든 치통, 몸이 약한데, 배의 급통, 불로장생의 약, 붕루, 붕중, 산후허약, 새치, 생리불순, 수족마비, 신경마비, 안저출혈, 암예방, 오장을 이롭게 하는데, 자궁출혈, 자양강장, 장출혈, 장풍, 지혈작용, 치질, 치질출혈, 치창, 타박상, 폐를 건강하게, 항암작용, 항종양작용, 혈리, 혈림, 혈을 식히는데, 등에도 효능이 있다고
알려져 있습니다.
목이버섯효능중 주목할 만한 부분은 비타민D와 칼슘성분..
말린 목이버섯에는 생으로 섭취할 때 보다 무려 10배나 높은 비타민D 함유량을 보이며 칼슘함유량 역시 12배가까이 증가하는 것으로 알려져 있습니다. 비타민D 함유량 만으로 보자면 단연 최고의 음식이라 할수 있는데요 요즘은 흰목이버섯도 가격이 많이 저렴해진 만큼 흰목이버섯으로 이용해 보시는 것도 좋겠습니다 일반 목이버섯효능 보다도 뛰어나니 말이지요.
동의보감에서 말하는 목이버섯 효능
'목이버섯은 성질이 차고 맛이 달며 독이 없다. 목이버섯을 꾸준히
먹으면 오장이 좋아지고 장위에 독기가 물린 것을 없애주며 혈열을 내리고 이질과 하혈하는 것을 낫게 하며 기를 보하고 몸을 가벼워지게
해준다.'
◆ 목이로 질병을 치료하는 방법은 아래와 같다.
1, 만성 설사와 만성 이질
볶은
목이(木耳: 말린 것) 1냥, 볶은 녹각교(鹿角膠) 2돈 반을 같이 가루내어 1회에 3돈씩 더운 술로 1일 2회
복용한다.
[어약원방(御藥院方)]
2, 혈리(血痢)가 멎지 않는 증세, 배의 급통, 신경마비
흑목이(黑木耳) 1냥을 물
2컵에 넣어 부드러워질 때까지 달인다. 소금, 식초를 넣어 목이를 먹고 그 즙을 하루에 2회 복용한다.
[태평성혜방(太平聖惠方)]
3, 붕중(崩中), 누하(漏下: 자궁출혈)
목이(木耳) 반 근을 연기가 날 때까지 볶은 후 가루낸다. 이것을 1회에 2돈 1푼씩, 머리카락을 태운 재
3푼과 함께(총 2돈 4푼) 좋은 술로 복용한 다음 땀을 낸다. [손천인집효방(孫天仁集效方)]
4, 눈물이 나오는
증세
약성이 남게 태운 목이(木耳) 11냥과 목적(木賊) 1냥을 가루내어 1회에 2돈씩 쌀 씻은 물로 달여서 복용한다.
[혜제방(惠濟方)]
5, 모든 치통
목이(木耳), 형개(荊芥) 같은 양을 달여서 통증이 멎을 때까지 양치질한다.
[해상방(海上方)]
6, 상처의 육아가 괴잉된 증세(임상보고)
평평하고 유연하며 살이 두껍고 손상되지
않은 목이(木耳)를 따뜻한 물에 담가 부풀게 한 후 알코올로 소독한다. 그 다음
상처 주위 및 육아를 소금물로 소독하고 앞에서 처리한 목이(木耳)를 육아 위에 편평하게 붙이고 가제로 싸맨다. 3~4일후 붕대를 풀고 관찰
한다. 치료한 2례는 3일 후에 모두 치유되었다.
목이(木耳)는 통통하고 수축성이 있으며 흡수성이 강해서 육아의 수분을 대량으로
흡수하기 때문에 육아가 건조해지고 위축된다. 뿐만 아니라 목이(木耳)는 건조되면 수축하면서 주름이 져 육아의 과잉된 부분이 편평하게 되고 이에
따라 상피 세포가 중심으로 향하여 생장하므로 상처가 유합되기 쉽다. [중약대사전]
기본정보
· 구입요령 : 말린 목이버섯은 갈라지지 않고 잘 마른 것이 좋다.
· 유사재료 : 석이버섯 (석이버섯은 바위에 기생하며 두께가 얇고, 목이버섯이 좀 더 두껍다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 7일
· 보관법 : 신문지에 싸서 냉장고에 넣어둔다. 습기를 제거해 보관한다.
· 손질법 : 미지근한 물에 불렸다가 요리에 사용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 검은색 목이버섯과 흰색 목이버섯이 있는데 중국은 흰색 목이버섯을 장수불로하게 하는 귀한 버섯이라 여긴다. 우리나라는 강원도 전라북도, 경상북도에서 생산된다.
섭취정보
· 섭취방법 : 수프나, 볶음 등의 중화요리에 주로 이용된다.
· 궁합음식정보 : 콩기름 (목이버섯에는 비타민 D가 풍부한 편이며, 콩기름이 목이버섯의
체내 흡수를 돕는다.)
· 다이어트 : 칼로리가 매우 낮고 섬유소와 수분이 풍부해서 포만감을 주어 다이어트에 적합하다.
· 효능 : 비만 예방 (버섯 중에 식물성 식이섬유소가 가장 많아 비만 방지에 효과적이다.)
영양성분