[ 동치미 ]
<2인 기준>
- 주재료
무(2kg), 물(5컵/1L), 소금(100g), 갓(25g), 미나리(25g), 쪽파(25g), 삭힌 고추(50g), 배(¼개), 청각(50g), 대추(5알)
- 동치미 국물 재료
소금물(15컵/3L), 다진 마늘(50g), 다진 생강(10g), 찹쌀풀(100g)
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1. 무(2kg) 반으로 가르기
2. 물(5컵/1L)에 소금(100g) 섞어 무에 뿌리고 갓(25g), 미나리(25g), 쪽파(25g) 넣어 하룻밤 동안 절이기
3. 삭힌 고추(50g) 꼭지 제거하고 배(¼개) 큼직하게 썰기
4. 절인 미나리, 쪽파, 갓에 청각(50g) 넣어 타래 짓기
5. 소금물(15컵/3L)에 다진 마늘(50g), 다진 생강(10g), 찹쌀풀(100g) 넣고 섞어 동치미 국물 만들기
6. 김치 통에 무, 타래 지은 채소, 배, 삭힌 고추 담고 국물 체에 걸러 부은 뒤 대추(5알) 넣어 실온에 3-4일, 냉장고에서 한 달 숙성하기
7. 그릇에 동치미 무, 삭힌 고추 한 입 크기로 썰어 담은 뒤 국물 붓기
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[ 차돌박이동치미샐러드 ]
<2인 기준>
- 주재료
동치미 무(100g), 차돌박이(200g), 무순(약간)
- 드레싱 재료
동치미 무(50g), 배(40g), 검은깨(15g), 소금(약간), 꿀(15g), 동치미 국물(½컵/100ml)
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1. 믹서에 동치미 무(50g), 배(40g), 검은깨(15g), 소금(약간), 꿀(15g), 동치미 국물(½컵/100ml) 넣어 곱게 갈기
2. 동치미 무(100g) 얇게 슬라이스 하기
3. 팬에 차돌박이(200g) 올려 굽기
4. 그릇에 동치미 무, 차돌박이 담고 드레싱 뿌린 뒤 무순(약간) 얹기
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