|
구 분 |
교육․체험학습 프로그램 내용 | |
주제별 |
주제1/주제2 |
볍씨에서 밥알까지/벼농사의 과거와 현재 |
주제3/주제4 |
농촌문화/금강의 생태 | |
계절별 |
봄 |
볍씨뿌리기, 모판나르기, 손모심기, 콩심기, 오리넣기등 |
여름 |
미꾸라지잡기, 우렁이잡기, 피뽑기, 고추따기, 원두막체험등 | |
가을 |
벼베기, 벼타작하기, 쌀도정하기, 햅쌀밥해먹기, 콩타작하기 | |
겨울 |
벼그루터기 관찰하기, 이삭줍기, 고구마구워먹기,연날리기 | |
기간별 |
당일 |
손모심기, 밥해먹기, 오리넣기 |
1박 2일 |
미꾸라지잡기,우렁이잡기,원두막체험,별자리관측,고추따기 | |
2박 3일 |
벼베기,벼타작하기,갯벌체험,고구마구워먹기,금강철새탐사 |
※체험비용 : 건당3,000원 ~ 10,000원
농장 주변의 누렇게 익은 벼들
이분이 서천 공정여행 회장이시다.
농장주 김순정씨
옛방식으로 체험도 해보고
방금 탈곡한 햅쌀
모든 과정이 기게화 되어있다.
전통식 탈곡체험
달걀꾸러미 만들기
가마솥 밥짓기
적당히 뜸을 드려야 누룽지가 생긴다.
밥이 뜸드는 동안 트랙터 타기체험
아직 수확을 하지못한 벼들이 많이 남아있다.
드디어 금강변에 도착
다시 농장으로 돌아오니 밥상이 차려져 있다.
귀한 게장은 농장주의 형님이 특별히 가져온신것을 나누어 주신다.
전부다 유기농으로 직접 농사지은 걸로 만들어진 진수성찬이다.
민물과 바닷물이 만나는 곳에서 잡히는 참게. 상당히 크다.
그리고 군고구마까지....
벼수확으로 몸이 열개라도 모자를 만큼 바쁘다고 하면서도 정성껏 농장체험을 안내해 주고 맛있는 저녁밥을 제공해 주신
김순정 농장주께 정말 감사한 마음이다.
|
첫댓글 가마솥의 누릉지...정말 고소하고 맛있더라구요.
가끔 압력밭솥에 일부러 만들어 먹곤 하는데, 역시 누룽지는 가마솥 누룽지가 최고인것 같아요.
내가 직접 불을 때서
더 맛있던것 같아요. ㅎㅎㅎ