청정해역 거제도 바다에서 생산되는 바다의 우유 굴구이 굴전 굴회 굴튀김 굴죽 거제도굴구이 굴세트메뉴
따듯한 남쪽나라 남해바다에 사면이 바다로 둘러쌓인 섬인 거제도는 푸른바다에서 나는 다양한 수산물로 만들어 내는
여덟가지의 맛 거제팔미가 거제도를 찾아오는 여행자들의 미각을 유혹한다.
비빔밥의 또다른 미각 멍게/성게비빔밥, 봄에 잡히는 도다리와 쑥의 향기 도다리쑥국를 비롯해서 물메기탕, 어죽, 볼락구이,
대구탕, 생선회와 함께 거제8미의 한자리를 차지하고 있는 것이 바로 바다의 우유라고 불리는 굴구이이다.
거제의 청정해역에서 생산되는 굴에 포함된 아연 성분은 강장물질로 고대 로마황제들도 힘의 원천으로 즐길 정도로 굴은
남성에게는 스테미너 음식으로, 여성에게는 미용식으로 인기를 있는 음식이다.
겨울철이 제철인 굴은 질좋은 양질의 굴을 푸짐하게 먹을 수 있는데 싱싱한 맛을 그대로 즐길수 있는 생굴과 함께 굴구이가
인기를 끌고 있는데 굴이 출하되는 시절에만 굴구이를 하는 곳중의 하나가 거제도굴구이이다.
거제도에서 먹는 굴구이는 불위에서 직접 구워먹는 직화구이 방식의 다른 지역의 굴구이하고는 약간 다른데 커다란 사각형
굴구이 전용 팬에 한가득 넣고 뚜껑을 덮어서 훈중방식으로 구워먹는다
그래서 직화구이로불에 노출된 단단한 굴껍질이 불에 터지면서 내는 탁탁하는 소리와 터지면서 발생하는 굴껍질 폭탄의 위험이
없이 안전한 상태에서 싱싱한 굴구이를 즐길수 있다
거제 굴수협지정업소인 거제도 굴구이에서는 굴이 생산되는 10월초에서 3월말까지 싱싱한 굴로 차려내는 굴셋트메뉴에는 굴구이와
함께 굴회, 굴전, 굴튀김, 굴죽 등 다양한 메뉴가 차려져 나온다
미 FDA에서도 인정하는 청정해역에서 생산되는 거제굴은 미국을 비롯해서 세계 여러나라에 수출하고 있을 정도로 그 가치를
인정받고 있는 굴에는 칼륨은 나트륨과 함께 풍부하게 함유된 성분인 망간은 뼈나 간장의 효소 기능을 높여주고, 뼈의 생성을
촉진시키는 중요한 요소이며 아연은 탄산탈수효소, 유산탈수효소 등의 성분으로 피부 골격의 유지에 필요한 미네랄이다.
생굴회에는 타우린 성분이 풍부하고, 기타 비타민, 무기질, 효소성분 등 생체에 유익한 물질이 다량 함유되어 있어 굴은 고혈압,
동맥강화, 심장병, 백내장, 관절염, 류마티스성 질환, 간장병, 당뇨병 등에 유효한 식품이다.
경상남도 거제시맛집
거제도굴구이 - 굴세트메뉴
경남 거제시 거제면 서정리 734-19번지 / 055-632-9272
첫댓글 이걸보니 오늘 굴전을 붙여주기로 했던 약속이 떠 올랐네요.
싱싱한 굴이 엄청 크네요
굴 요리 종류도 많네요...제철인 굴을 먹으면 몸에도 좋겠죠^^^
피부에 좋다고 해서 엄청 먹었답니다...ㅎㅎ