15가지 씨앗과 대파의 효능
용천 유튜브 아름다운 풍경 영상 169개 감상 하세요
장성 황룡강 꽃길축제 100억송이
15가지 씨앗과 대파의 효능
♥1. 참외씨
참외를 먹을 때 속을 파내고 먹는 사람이 많다.
그러나 될 수 있는 대로 싱싱한 것을 사서 속에 든 씨까지 다 먹는 것이 좋다.
참외씨는 숙변을 없애고 피를 맑게 해주는
효능이 있다. 장을 튼튼하게 하며 변비에도 효과가 있다.
참외 두세 개를 속의 씨앗까지 다 먹으면 속이 편안해진다고 한다.
♥2. 수박씨
신장이나 방광의 기능이 나쁠 때 먹으면
특히 효과가 있다. 소변이 잘 빠져 나가게 하기 때문이다.
신장염이나 방광염에는 발등 위 새끼발까락 옆에 있는 족통곡이라는 혈자리에 수박씨를 하루 5-8시간 붙인다. 양쪽 발에 모두 붙여야 한다.
수박씨를 곱게 찧어 한 두번 30알정도 수박씨를 하루 한 두차례 먹으면 뱃속에 있는 기생충을 없애주는 효과가 있다.
♥3. 포도씨
볶아서 먹으면 스태미나가 좋아지는 효과를 볼 수 있다.
포도씨는 당뇨병이나 시력보호에도 많은 도움을 준다.
그러나 신경을 날카롭게 하는 작용이 있으므로 신경질적인 사람에게는 맞지 않다.
♥4. 감씨
모아 두었다가 시퍼렇게 멍든 곳에 붙이면 효과가 있다.
멍든 곳의 위에 랩을 씌워 6-8시간 붙여 둔다.
또 감 씨를 발바닥 밑 움퍽 들어간 곳인 용천혈에 붙이면 신장병 .정력감퇴. 만성피로. 생리불순 등에 효과가 있다.
공기가 통하는 테이프를 이용해 양쪽 발바닥에 다 붙인다.
♥5. 사과씨
모아 두었다가 찧어서 무릅이 아플 때 붙이면 효과가 있다. 변비나 고혈압에는 찧어 생식하는 것이 좋다.
찧어서 물을 약간 넣어 팩을 하고 잠을 자면 기미를 없애주는 효과가 있다.
♥6. 호박씨
예로부터 젖이 부족한 임산부가 수시로 까먹으면 좋다해서 애용했던 식품으로 수박씨와 마찬가지로 구충성분이 많으며 즐겨 먹다보면 변비나 수척증에 좋은 효과를 나타낸다.
기침이 심할 때에는 호박씨 까서 말린 것 5백그램과 섞어 하루 세차례 식후 30분 뒤에 먹는다.
♥7. 오이씨
방광염에 특히 좋으며 술독을 없애는 효과 또한 뛰어나다.
설사가 잦을 때는 도토리 가루나 묵을 자주 먹는다.
도토리는 중금속을 흡착하는 능력도 뛰어나다.
♥8. 해바라기씨
태양의 기운을 많이 받아서 시력증진에 대단히 좋은 효과를 보인다. 비타민A와 E가 많으며 특히 몸이 냉한 사람에게 좋다.
♥9. 고추씨
폐와 기관지를 튼튼히 하는 성분이 들어 있다.
그러므로 풋고추를 먹을 때 씨를 빼지 않도록 한다.
♥10. 밤
허리나 무릅이 시큰거리고 아플 때 많이 먹으면 좋다.
당뇨예방과 치료에도 도움을 준다.
♥11. 모과씨
천연 진정제나 불면증 치료제로 쓰인다.
가루를 내어 먹거나 꼭꼭 씹어 먹으면 좋다.
평소 가슴이 두근거리거나 심장질환이 염려되는 사람은 모과씨와 친해질 필요가 있다. 불면증이 심할 때 에는 호두알 같이 생긴 개암씨 1백개를 자루에 넣고 평평하게 해서 어깨와 등에 깔고 누우면 금방 잠이 들게 된다.
♥12. 마카다미아 효능
1.심혈관 질환 예방
마카다미아에는 불포화지방산의 일종인 올레산 성분이 풍부하여
동맥경화, 심근경색, 뇌졸중, 심정지, 심장마비 등 각종 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
2. 뇌 건강
마카다미아는 약 73%가 팔미트산 지방으로 이루어져 있습니다. 뇌의 보호막을 튼튼하게 하고 노화를 방지하며 뇌의 퇴화 진행을 늦춰 주며 혈류 개선과 혈액순환에 도움을 줍니다. 비타민E 성분은 혈액순환과 뇌 신경세포의 원활한 활동을 도와주어 뇌 건강에 도움이 되는데요. 기억력 향상과 인지능력 향상, 건망증 예방 퇴행성 질환인 치매를 예방하는 데에도 도움이 됩니다.
3.눈 건강
비타민A, 오메가3, 미네랄 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이들은 눈을 구성하는 망막의 구성 성분들로 시력을 회복하고 보호하는 데 도움을 주는데요. 시신경의 손상을 억제하여 녹내장과 백내장을 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다.
4.골 다공증
각종 비타민과 칼슘, 칼륨의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이들은 소염작용, 진통 작용이 뛰어나 염증반응을 유발하는 효소의 활성화를 억제시켜 연골세포를 보호하며 연골조직을 구성하는 단백질의 생성을 촉진합니다. 중장년층과 노년층, 갱년기 여성의 골다공증이나 관절염과 같은 뼈 질환을 개선하고 예방하는 데 도움을 줍니다.
♥13. 캐슈넛 효능
캐슈넛은 섬유소질이 풍부해 여성들의 다이어트에 도움이 되는 것으로 알려졌다. 칼로리는 100g 당 565kcal에 불과하다.
또 캐슈넛에 들어있는 유산균은 변비개선을 도와 피부를 좋게 하며, 특히 피부가 건조해지는 가을철에 효과적이다.
또 비타민 k, 판토텐산, 미량의 마그네슘 등이 많으며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병 예방에 효과적이다.
캐슈넛은 식감이 좋고 부드러워 잇몸이 약해 땅콩과 같은 딱딱한 견과류에 부담을 느꼈던 사람도 쉽게 섭취할 수 있다.
♥14. 피스타치오
1. 심혈관 질환 예방
피스타치오에는 불포화 지방과 비타민 B가 많이 함유되어 있습니다.
따라서 심혈관 질환을 예방하는데 효능이 있으며 동맥경화 예방하고 .
토코페롤이라는 성분은 암을 예방하며 세포 및 조직이 손상되는
것을 막아주는 효능이 있다고 합니다.
2. 두뇌 발달
피스타치오는 두뇌발달 뇌기능을 활성화시켜 주며 치매를 예방하는 효능도 있다고 합니다.
또한 불포화 지방산인 오메가 3도 함유되어 있기 때문에 학습 능력 향상에도 도움이 된다고 합니다.
♥15. 잣
1노화방지 항산화물질 생성
비타민A, B, C, D 그리고 E와 루테인을 포함한 풍부한 항산화물질을 함유해서 항산화물질은 심장 노화에 따른 기능 저하를 촉진시키는 활성 산소와 싸우면서 건강에 있어 아주 중요한 역할을 합니다
항산화물질은 활성산소(ROS)에 의해 공격을 받는 세포에 있어 방어를 해주어서섭취하는 신체는 자연적으로 항산화성분을 위한 다양한 영양분을 순환시키고 파괴적인 활성산소에 따른 연쇄적인 반응을 억제하면서 항산화성분 촉진제를 만들어냅니다
2 심장 질환 위험률 저하
심장 건강을 개선시키고 상승효과를 내는 구성성분으로 구성되어 있으며 이는 지방산 마그네슘 비타민 K 그리고 망간을 포함한다고 합니다 피놀레닉산은 건강한 콜레스테롤의 단계를 올려주는 역할을 하고 간의 LDL 섭취량을 증진시키는 LDL 저하 성분을 가지고 있다고 하네요
◑ 대파의 효능
01. 혈액순환에 좋아요.
혈관안에서 혈액순환에 문제가 생기면 혈관질환을 일으키거나, 손발이 차가운 수족냉증 등의 많은 부작용을 일으킬 수 있는데요.
대파에 함유된 황화아릴이라는 성분이 혈액순환을 도와주고 몸을 따뜻하게 만들어 준다고 해요.
혈액순환에 대파 효능을 보기 위해서는 대파의 뿌리부분을 달여서 먹으면 좋다고 하네요.
02. 성인병에 좋아요.
나이가 들어가면서 각종 성인병으로 인해 고생하시는 분들이 많아진다고 하는데요.
대파가 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효능을 가지고 있어 고혈압을 비롯한 뇌졸중, 고지혈증, 심장병, 협심증, 동맥경화 등의 각종 성인병을 예방해 준다고 하네요.
03. 골다공증에 좋아요.
나이가 들면서 뼈 또한 서서히 약해지게 마련이죠.
특히, 한번 나빠진 뼈가 정상적으로 돌아오기는 힘들다고 하는데요.
대파에는 뼈를 건강하고 튼튼하게 만들어주는 칼슘성분이 함유되어 있어 골다공증에 좋다고 해요.
04. 감기에 좋아요.
날씨가 추워지면 몸의 면역력이 떨어지게 되죠. 이렇게 면역력이 떨어지면 외부의 바이러스나 세균 등이 체내에 쉽게 침투하기 때문에 감기에 잘 걸린다고 하는데요.
대파가 면역력과 기관지를 강화시키는 작용을 하여 감기나 기관지질환에 좋다고 해요.
감기가 있다거나 감기를 예방하기 위해서는 대파의 뿌리부분을 달여서 먹으면 좋다고 하네요.
05. 식욕촉진에 좋아요.
대파에는 위액과 소화효소 분비를 촉진시키는 성분이 다량 함유 되어 있어서 식욕을 돋구는 역활을 한다고 하네요.
06. 불면증에 좋아요.
마지막으로 소개해드릴 대파 효능으로는 불면증에 좋다는 것인데요.
잦은 스트레스를 받는다거나 고민이 많아지면 잠자리에 들어도 쉽게 잠들지 못하고 불면증에 빠지는 경우가 많은데요.
대파가 흥분을 가라앉히고 마음을 안정시켜 불면증에 도움이 된다고 해요.
불면증이 있는 분이라면 대파를 끓인 물을 잠들기전에 따뜻하게 마시면 효과를 볼 수 있다고 해요.