집에서 달걀을 사서 계란말이도 해먹고 후라이도 해먹고 맥반석 계란도 만들어
남은 껍질을 깨끗이 씻어 말려서
이렇게 잘게 부숩니다
이것을 입구가 넓은 통에 식초8부
계란껍질을 넣고 일주일 정도 넣어놓으면 계란껍질의 칼슘성분이 식초물에 녹아나와요~~~
이걸 이름하여 난각칼슘이라고 하는데
유기농 농사지을때 활용ㅡ을 하는데요
화초에도 사용하면 좋아요
벌레도 안생기고 영양도 주어서
잎도 푸릇 꽃ㆍ도 활짝 ~~
사용방법은
식촛물을 분무기에 두세방울 넣고 물가득 넣어서 흔들어준후 잎에 뿌려주고요(다육이나 채소 곰팡이도 제거됩니다)
언제나 미리 예방 ~~평소에 사용하시는게 더욱 좋겟지요~~^^
남은 찌꺼도 흙이랑섞어서 퇴비로 만들거나
햇볕에 바짝 말려서 분갈이할때 섞어서 넣어줘도 좋구요
분갈이가 어려울때는 화분윗 흙을 파서 그속에 넣어주면 좋아요
그러면 해마다 튼튼한 화초의 꽃을 보실수 있을거에요
첫댓글 믹서기에 갈아서 화분에 주었는데
식초에 좋은방법 감사합니다
식초 부을때 계란껍질 안에 있는 흰막도 같이 하는지요?
식초 붓는것도 해봐야겠어요.
저는 흰막 걷어내고 말려서
분쇄기에 가루를 내어 화분에 섞는것는 해 봤어요.
원래는 흰막 걷어내는건데 햇볕에 말리면 막제거하지않아도 괜찮습니다
가루 만들어 놓은것 있는데
식초를 부어 놓아야겠네요.
@최재정(송파) 짧게 일주일이고 한달정도 되면 더 많은 칼슘이 나오게 되니까 만들어놓고 사용하시면 좋아요
저도 만들어서 사용해봐야겠어요
어찌 저한테만 오면 화초들이 전부 죽어버리는지 ㅠㅜㅠ 화분 16개가 전부 죽은 화초들이네요
화초는 적당한 관심을 가져야지 너무 사랑을 줘도~~예를 들어 물을 너무 자주주거나 해도 ~~최소 빛 잘들어오고 환기잘되는곳이면~~환경적으로 화초키우기 문제가없지요
화초 잘 죽이시는분들 보면
키우는 환경도 중요하지만
대부분이 물을 너무 많이 주어서 죽이더라구요.
물 조절 잘 해 보세요.
화초키우는데는 물주기 3년이란 말이 있어요.
그만큼 중요 한거지요.
너무 부지런해서 그래요.
@임은교(인천) 햇빛이 잘 안들어 죽나봐요
밖에 있을때는 잘 자라다 집안으로 들이기만 하면 죽는게 햇빛이 전혀 안드는곳에 두어서 그런거봅니다
@최재정(송파) 화단이나 밭에 심은 애들은 그냥 내버려두어도 알아서 잘 자라는데 화분에 심어놓은 애들은 겨울에 집 안으로 옮겨 놓음 다 죽어버네요
저도 달걀 껍질 말려서 분쇄기에 갈아서 화분에 섞어 주면 흙도 부드러워지고 좋은거 같아요
게란껍질도 함부로 못 버리겠습니다
오호~
감사합니다
화분마다 죽이는 똥손 마이너스 손 가진사람 입니다
꼭 성공해 볼께요^^
좋은 정보 주시어 참으로 감사합니다.^^
계란 껍질 유용한 정보 감사 합니다
계란껍질 그냥버렸는데
이제는 활용 해 봐야겠네요~
감사합니다
그냥 버렸는데 모아서 활용해야겠습니다
유용한 정보 감사합니다 ^^
삶은 계란 껍질도 괜찮을까요?
네에~^^ 어느계란이든요
@임은교(인천) 그렇군요. 알려주셔서 감사드려요.^^