품명 : 1970년대 동정오룡차(凍頂烏龍茶)
유형 : 오룡차(烏龍茶)산차
중량 : 150g /팩
생산년도 : 1970년 00월 00일
생산공장 : 노대만차엽유한공사(老臺灣茶葉有限公司)

주말에 우엉잡채 실습을 했습니다
집에 없는 재료들이 있어 몇개 구입했습니다

알려주신 재료외에 송로버섯을 약간 추가 했습니다
소문대로 향이 죽음입니다

비슷하나요 ㅎ
맛이 일품입니다
거기에 송로버섯향까지 ㅋ

맛있는 음식에 마리아쥬로 선택한 와인입니다
스페인의 가장 유명한 스페인 생산그룹 중 하나인
Torres사의 Floralis Moscatel Oro입니다
스페인 Moscatel 품종을 이용해 제작한
강화 와인으로 당도가 높은 편으로 디저트 와인으로 좋으며
독특하게도 얼그레이의 향을 즐길 수 있는 와인입니다
Floralis Moscatel Oro는 마무리가 조금 거친와인인데
우엉잡채의 부드러움이 Floralis의 거친마무리를 부드럽게 무마시켜주었습니다


1970년대 동정오룡차(凍頂烏龍茶)입니다
보통 보이차가 한식하고는 안 어울리는 관계로
식후 70년대 동정오룡차를 마셨습니다
차는 70년대인데 포장용캔은 1920년대 스타일입니다
이차는 대만에서 만든차인데 2대째 차회사를 하고 있습니다
이집에 홍차노차, 철관음노차, 오룡차노차등이
1940년대에서 2000년까지 13종정도가 있습니다
보이차가격이 오르는 바람에 덩달아 올라
지금은 많이 비싸지만
저는 다행히 2년전에 사둔 제품들이 있어
2년전 가격으로 소개해 드립니다

달콤한 진향이 좋습니다
동정오룡(凍頂烏龍)은 타이완의 동정산에서 생산되는 차로,
우이 산에서 나는 무이암차, 푸젠 성 안계의 철관음,
광둥성의 봉황단종과 함께 대표적인 우롱차로 꼽히고 있다.
타이완의 동정산(凍頂山은) 봉황산의 지맥 중의 하나로,
해발 700m 이상이며, 월평균 기온 20도 이상의 고온이다.
이곳은 날씨가 따듯함에도 불구하고 안개가 많고,
비가 자주 내리고, 산세가 가파르기 때문에,
동정(凍頂)이라는 이름이 붙었다.
동정오룡은 약발효를 시켰기 때문에
은은한 꽃향기가 나며, 향기가 진하고,
강렬하며, 중후한 맛이 난다.
외관은 차 잎은 진록색이면서,
회백색의 반점이 섞여있고 둥글게 잘 뭉쳐져 있다.
제작은 찻 잎을 시들게 하여 발효시키고 비벼서 건조시킨다.

세차


1포
묵직한 단맛이 아주 부드럽습니다
노차여서 그런지 차운이 중후합니다
보이차도 산화발효를 하면 이런맛이 날것 같습니다
전에는 보이차 노차보다 청차노차들이 비쌌는데
지금은 보이차값이 많이 올라
상대적으로 싸게 느껴집니다
70년대 보이차면 1편에 최소 1,000만원 정도하는데
이 70년대 동정오룡차는 같은중량으로 환산하면
547,000원 정도입니다ㅠㅠ
노차들이 주는 특징은
주로 정신을 맑게하고 동공을 열어 줍니다


2포


3포


4포


5포


6포


7포


8포


9포


10포


엽저가 아직 다 안풀렸습니다
게속 포다를 했는데
끊임없이 다향한 맛들이 나왔습니다
몸에 열이 몇번 돌면서 릴렉스 해지는것 같습니다
30포는 한것 같습니다