게요리
수많은 해산물 중에서도 일본이들이 가장 좋아하는 것은 역시 게. 홋카이도에 왔다면 명물 게요리를 맛보지 않을 수 없다.
홋카이도에서도 게는 호화로운 음식에 속하며, 게를 먹을 때는 그 맛에 푹 빠져 ‘게를 먹을 때는 모두 말이 없어진다’라는 말이 있을 정도다.
홋카이도 게요리 맛이 일품인 까닭은 풍요로운 바다에 둘러싸여 있어 산지에서 직송된 신선한 게를 맛볼 수 있기 때문이다.
홋카이도 근해에서는 무당게, 털게, 바다참게가 많이 잡히며, 그 맛은 이 곳에서만 느낄 수 있는 특별한 맛이다.
게요리 기본 코스 2종류
게는 그대로 삶아 먹는 방법 외에도 샤브샤브나 튀김, 게살바, 국 등 다양한 요리에 이용되는 만능 요리재료이다.
다양한 맛을 즐기고 싶을 때는 가이세키 코스를, 마음껏 먹고 싶을 때는 다베호다이 코스를 선택하자.
카니혼케 (札幌 かに本家)
게요리 - 삿포로역 앞 / 예산 : 런치 3000엔, 디너 6000엔~8000엔
홈페이지 : http://www.kani-honke.co.jp/
쿠폰 : http://www.hotpepper.jp/strJ000100314/map/?vos=nhppalsa000013
카니쇼군 (かに將軍)
게요리 - 삿포로역 앞 / 예산 : 런치 3000엔, 디너 6000엔~8000엔
홈페이지 : http://www.kani-syougun.com/
쿠폰 : http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1002488/dtlmap/?lid=tocoupon2
스프카레
삿포로 시내에는 100곳 이상의 카레 전문점이 모여 있다. 원래는 인도계 루 카레가 주류였으나,
약 30년 전에 스프 카레가 등장했다.
그 이후 라멘의 명소가 많은 삿포로인 만큼 스프 맛에 까다로운 사람들 사이에
스프상태의 카레가 맛있다는 소문이 퍼지면서 오늘날에 이르렀다고 한다.
삿포로에서 태어난 새로운 식문화 스프카레. 루 카레보다 깔끔한 국물과 감자, 당근 등 채소류와 닭고기, 달걀, 낫토 등
홋카이도에서 나고 자란 재료의 맛이 잘 어울려 있다.
호쿠토세이 (北斗星)
냄비 함바그 - 다누키코지 5번가 / 예산 : 800엔~1500엔,
리뷰 : http://blog.naver.com/ricangel66/120128226407
쿠폰 : http://www.hotpepper.jp/strJ000739332/map/?vos=nhppalsa000013
쇼린 (ショーリン)
스프카레 - 스스키노 / 예산 1000엔 ~1500엔
리뷰 : http://blog.naver.com/ricangel66/120127785247
쿠폰 : http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1000615/dtlmap/?lid=tocoupon2
삿포로 라멘
라멘 중에 홋카이도에서 꼭 먹어봐야 할 것은 미소라멘(味噲ラーメン,일본된장라멘)이다.
각지에서 라멘 장인들이 모여 코우라크 라멘촌(公楽ラーメン) 중에서 ‘아지노산페이(味の三平)’라는 가게에서
야채를 듬뿍 넣은 미소국물 라멘이 대인기를 끌면서 홋카이도 뿐만 아니라 전국적으로 유명세를 타게 된 것이다.
일본 3대 라멘 중에 하나이며, 삿포로를 비롯하여 아사히카와, 하코다테 등 홋카이도 각지에서 다채로운 아이디어를 더한 맛깔 난 라멘전문점이 즐비하다.
라멘에 기본적으로 올리는 차슈(チャーシュー, 구운 돼지고기), 멘마(メンマ, 죽순을 데쳐서 건조 또는 염장한 것) 외에
홋카이도 특산물인 옥수수, 감자, 해산물 등으로 꾸민 라멘도 있다.
참고 : http://www.welcome.city.sapporo.jp/blog/korean/140624-sapporo-ramen/
스시
스시는 일본의 대표적인 음식이지만 홋카이도 스시가 더욱 유명한 이유는 사방이 바다로 둘러싸여
계절마다 잡히는 싱싱한 해산물이 풍부하기 때문에 품질면, 가격면에서 만족스럽다.
입안에 들어가면 밥과 해산물의 부드럽고 절묘한 조화를 음미해보자.
특히 오타루는 '미스터초밥왕'이라는 유명한 만화책 주인공의 고향으로 설정될 정도로 스시로 유명한 곳이다.
작은 스시집에서 주인장과 바디랭귀지로 대화를 하면서 현지인들과 어울려 사케 한잔 기울여보자.
그런 것이야말로 진정한 여행자의 낭만이 아닐까?
마사스시 본점 (おたる政寿司 本店)
스시 - 오타루 스시야도오리
http://tabelog.com/hokkaido/A0106/A010601/1000209/dtlmap/?lid=tocoupon2
마사스시 젠안 (おたる政寿司 ぜん庵 )
스시 - 오타루 아사쿠사바시 앞 / 예산 3000엔~5000엔
http://tabelog.com/hokkaido/A0106/A010601/1000925/dtlmap/?lid=tocoupon2
와라쿠 (和楽 小樽店)
회전스시 - 오타루
홈페이지 : http://www.waraku1.jp/
리뷰 : http://blog.naver.com/ricangel66/120129819190
징기스칸
징기스칸은 양고기를 철판에 야채와 함께 구워먹는 요리로 삿포로에 가면 반드시 먹어보아야 할 대표적 음식이다.
몽고 병사가 쓰는 투구를 불판 삼아 양고기를 구워 먹었다는 유래에 따라 메뉴 이름이 지어졌다고 하는데
양고기 특유의 냄새도 나지않고 가게마다의 특제 소스에 찍어 먹는 맛이 일품이다.
가장 유명한 곳은 '다루마'. 한시간 정도 기다리는 것은 기본일 정도로 많은 사람들이 찾는 곳이다.
참고 : http://www.welcome.city.sapporo.jp/find/foods/genghis-khan/?lang=ko
다루마 (だるま)
징기스칸 - 스스키노
본점 : http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1000007/
4.4점 (2층) : http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1024278/
리뷰 : http://tiky4784.blog.me/220135895659
아이스크림
홋카이도의 풍요로운 자연에서 자란 소의 젖은 진하면서도 맛이 일품이다. 이런 우유로 만들어 낸 아이스크림과 소프트그림은 어느 지역의 것과 비교할 수 없는 독특한 맛을 자랑한다.
진하고 부드러우며 너무 달지 않은 산뜻함까지 느낄 수 있는 홋카이도의 아이스크림의 맛을 꼭 맛보자.
다이마루 백화점 지하 1층에서 판매하는 C컵 푸딩도 일품.
시로이고히비토
홋카이도에 다녀온 선물로 주기좋은 명물과자로 화이트 초콜릿의 달폼한 맛과 쿠키의 향기가 부드럽게 어우러진 홋카이도에서만 한정판매하는 인기있는 오미야게이다.
1976년부터 만들어져서 현재는 일본인이 선정한 오미야게 부분에서 랭킹1위의 자리를 당당히 차지하고 있다.
이 과자를 탄생시킨 이시야제과(石屋製菓)는 이시야 초콜릿팩토리를 설립하고 시로이 코이비토의 제조과정을 공장안에서 견학할 수 있도록 운영하고 있다.
http://www.shiroikoibito.ishiya.co.jp/goods/
기타
쿠시야모노가타리 (串家物語)
튀김뷔페 - 스스키노 라휘라 7층 / 예산 : 런치 1500엔, 디너 3000엔
리뷰 : http://blog.naver.com/ricangel66/120130790078
쿠폰 : http://www.hotpepper.jp/strJ000028615/map/
첫댓글 이번엔 꼭 털게를그리고 삿포로에서 오비이로로 이동중 고속도로 휴계소 작은 장터에서 사먹었던 찐옥수수가 또 먹고 싶어지는대요겨울엔 없겠죠
저기엔 빠졌지만 삿포로...하면 생각나는 또 한가지는 삿포로 맥주!!!! 캬~~ ㅎㅎ
그때의 맛에는 못미칠 듯하지만 오도리 공원 포장마차에서 파는 구운 옥수수도 맛있어요.^^