출처 : 여성시대 손톱달하나호수에띄워
서양 사람들이 크리스마스에 마시는 계란술(계란음료)
에그노그(egg nog)
단짠단짠 맛을 느낄 수 있게 레시피를 조금 변경했어.
재료 소개 들어갈게.
ㄱ.재료(절대 필수 재료들만) 1인분 기준.
1.우유 200ml
2.설탕 한티스푼
3.바닐라아이스크림 두 스푼
4.소금 한꼬집(★있어도 되고 없어도 됨)
5.계란 노른자 3개
ㄴ.도구
1.거품기
2.음료를 담고 마실 컵1개
3.냄비
4.가스레인지 or 인덕션
5.그릇들
ㄷ.조리법(사진과 함께 안내)
1.에그녹을 담아서 마실 컵의 절반만 우유를 담고, 거기에 바닐라 아이스크림 크게 한스푼을 넣는다.
2.인덕션 온도를 90도에 맞춰놓고 냄비를 올린 후 컵에 담아놓은 우유와 바닐라아이스크림을 냄비에 붓는다.
**이때 가스레인지는 우유가 끓지 않을만큼만 우유를 덥힌다는 정도로만 한다. "절때 끓이면 안된다." 존나 망함.
3.아이스크림이 녹을 정도로만 뎁힌다.(★★★절대 뜨거우면 안됨)
4.아이스크림이 다 녹으면 불을 끈다.
5.계란노른자 3알을 빈그릇에 담고, 설탕 한티스푼을 넣고 열심히 휘저어준다. LIKE 달고나 커피
6.끈적한 정도의 점성이 될때까지.
7.끈적해진 노른자에 아까 뎁혀뒀던 우유+바닐라아이스크림을 조금씩 부어서 몽땅 다 섞는다.
8.인덕션(또는 가스레인지 약불) 온도를 90도로 맞추고
노른자와 섞인 우유를 붓는다.
9.그리고 거품기로 맹렬하게 저어줘야한다. 안그러면 계란찜이 된다.
10.우유가 끓을 것 같으면 인덕션은 60도로 낮춰주고 가스레인지는 더 약불로 하거나 잠시 가스불을 꺼둔다.
11.점성이 생길 때 까지 저어준다.
점성의 점도는 냄비를 살짝 기울였을 때 끈적하게 흘러내리는 정도로.
12.점도가 생기면 불을 끄고 냄비에서 좀 식혀준다.
13.그동안 우리는 아이스크림을 휘핑한다.
14.빈그릇에 바닐라 아이스크림 한스푼을 담고 거기에 소금 한꼬집을 넣어준다.(★★★★★ 소금은 생략 가능)
15.아이스크림을 미친듯이 휘핑쳐준다.
16.장렬하게 실패하고 그냥 점도가 생길만큼만 휘핑쳐준다.
17.식은 에그녹을 컵에 담아준다.
18.그리고 아까 휘핑쳐놓은 바닐라아이스크림을 넣어준다.
19.완성.
이 음료는 차갑게 마셔야 좋습니다.
소금이 들어간 아이스크림을 추가로 넣어서 걸죽하면서 짭쪼름한 맛을 즐길 수 있음.
맛은 고소한 커스터드 맛이 납니다.
왜 바닐라 아이스크림을 넣었는가. 성분표를 보면 나뚜*아이스크림의 경우 에그녹에 반드시 필요한 유크림과 바닐라향이 들어가있어.
원조 에그녹은 생크림, 우유, 바닐라익스트랙, 육두구, 시나몬, 설탕, 계란 노른자가 들어가는데 우리가 이 모든 식재료를 단 한 번의 에그노그를 먹기 위해 살 수는 없지.
가격도 비싸고.
그래서 바닐라향과 비싼 생크림을 대신할게 없는가 생각하다가 나뚜* 아이스크림을 생각했어. 녹으면 바닐라향 생크림이 되기 때문이지.
그리고 소금을 넣은 이유는 너무 느끼해서...설탕을 최소한으로 하고 소금 한꼬집을 넣어서 단맛을 극대화 하기 위해서였어.
저기에 술만 넣으면 서양 사람들이 크리스마스에 마시는 계란술이 되는 겨.
만드는 시간은 식히는 시간까지 합쳐서 30분 컷.
금액은 아이스크림, 계란, 우유 세가지 합쳐서 12,000원.
이상으로 에그노그 만들기를 마칩니다.
메리 크리스마스.
와 에그녹 진짜 오랜만이다ㅠㅠㅠ밀국살 때만 들어봐서 오랜만에 들어서 너무 반갑다 특히 이 시즌에ㅎㅎㅎ 나도 꼭 만들어먹어볼게 여시야 레시피 고마워!!!!
이거 ㄱ대박조아하는데 ㅠㅠㅠ엔젤리너스시즌 음료로 나왓어ㅛ을때 넘좋앗는데 ㅠㅠㅠㅠ 단종되고 맨날 카페가면 이거잇나보는데 ㅠㅠ
와 유럽여행가서 계란술잇길래 도전해볼까하다가 토할까봐 안사고 왓는데 그게 에그녹이구나 .... 존맛이겟다 커스터드라니..