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[ 꽃게 콩나물찜 ] (2~3인분)
- 주재료
꽃게(1마리), 콩나물(400g), 새우(4마리), 미더덕(100g), 미나리(80g), 청양고추(1개), 홍고추(½개), 전분물(4T), 통깨(1t), 참기름(1t)
- 양념 재료
물(2컵/400ml), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 소금(⅔t), 다진 생강(1t), 다진 대파(2T), 소금(1t), 설탕(1T)
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1. 미더덕(100g)은 이쑤시개로 구멍 내고 새우(4마리) 내장 제거하기
2. 물(2컵/400ml)에 소금(⅔t) 섞기
3. 냄비에 꽃게(1마리), 새우, 소금물, 콩나물(400g) 넣고 7분 정도 끓이기
4. 고춧가루(3T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 소금(1t) 섞어 양념 만들기
5. 미나리(80g) 5cm 길이로 썰고 청양고추(1개), 홍고추(½개) 어슷 썰기
6. 국물에 미더덕, 미나리, 양념 넣고 한소끔 끓이기
7. 전분물(4T) 넣어 농도 맞추기
8. 청양고추, 홍고추, 통깨(1t), 참기름(1t) 넣기
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[ 달래전 ]
- 주재료
달래(100g), 바지락살(80g), 채 썬 양파(30g), 채 썬 홍고추(1개)
- 반죽 재료
부침가루(1컵/200g), 물(¾컵/150ml)
- 초간장 재료
간장(1T), 식초(1T), 물(1T)
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1. 달래(100g) 알뿌리 칼등으로 두드린 뒤 3cm 길이로 썰기
2. 부침가루(1컵/200g), 물(¾컵/150ml) 섞어 반죽 만들기
3. 반죽에 달래, 채 썬 양파(30g), 홍고추(1개), 바지락살(80g) 섞기
4. 팬에 기름 두르고 반죽 올려 뒤집어 가며 부치기
5. 간장(1T), 식초(1T), 물(1T) 섞어 초간장 만들기