글 처음 써봐.. 긴장된당
준회원일 때 리코타치즈 만드는 법 간단히 썼었는데 생정 올려달라는 댓글이 있었어서 ㅋㅋ
만들어 먹은 김에 과정을 찍어놨엉
나도 인터넷으로 배운건뎈ㅋㅋㅋ
부족하지만.. 출발해본다
치즈 준비물
생크림 500ml, 우유 1L(저지방우유는 안됨), 레몬 1개, 냄비
그리고 사진엔 없는데.. 면보, 채, 큰 그릇 도 필요해!!
샐러드 준비물
드레싱 : 레몬즙, 꿀, 올리브유
샐러드 채소, 청포도, 건크랜베리
칼이 무서우니까 모자이크..
1. 냄비에 생크림과 우유를 몽땅 넣고 우선 중불 이상으로 끓여보자
(너무 세게 끓이면 눌어붙음)
2. 끓이는 사이에 레몬을 짜두고 씨를 미리 걸러놔야해
직접 냄비에 짜서 넣으면 씨 들어감..
3. 조금씩 기포가 올라오면서 끓기 시작할때 약불로 줄이고
짜놓은 레몬즙이랑 소금(티스푼으로 1스푼 덜되게)을 넣어줘
난 안짜게 먹는 편이라 1스푼도 안되게 넣었엉
중요!! 펄펄 끓으면 안돼! 아주 약불로 줄여서 그냥 대류만 일어난다는 느낌으로..
너무 온도가 높으면 오히려 풀어진다고 알고있어
그리고 너무 많이 저어도 풀어진대
처음에 레몬즙, 소금이 섞일 정도로 세번정도만 저어줭!
그 상태로 25분 정도 끓여주고..
4. 사진은 못찍었는데.. 그렇게 25분정도 끓이면 위에 덩어리가 많이 생길거야
근데 작은냄비 일때는 위에 덩어리 때문에 열이 못빠져나가서
아래쪽이 덩어리를 못만드는것 같더라고.. 내 경험상!!
그래서 나는 .....아래쪽으로 이동!
5. 그릇 - 채 - 면보 순으로 준비해 놓고
위에 생긴 큰 덩어리들을 여기에 덜어서 열이 빠져나갈 수 있게 해줬엉
6. 그렇게 반으로 줄어들은 냄뷔..
좀 더 생기길 바라는 마음에서 시중에 파는 레몬즙을 아주 조금 더 넣었엉
없으면 식초를 넣어도 된다던데 난 냄새 날까봐..
7. 10분정도 더 끓였나
다 된것 같아서 모두 부어버렸다
그 다음에 내용물이 안빠져나가도록 면보를 잘 모아서 싸고
그 위에 접시-물담은냄비 순으로 올려놓고
수분을 빼줘!!
본인이 원하는 질감보다 조금은 더 수분감있는 정도로 빼줘야해
하루를 냉장고에서 숙성시키는데 그 과정에서 수분이 조금 날아감
8. 두세시간 정도 냄비를 올려놨더니 수분이 잘 빠졌어
9. 보관할 통에 정성스럽게 담아...
하루를 더 참아야해.. 더 맛있게 먹어야하니까..
냉장고에 하루를 숙성!
10. 하루를 기다렸어.. 힘들었다
이제 맛깔나게 리코타치즈 청포도 샐러드를 만들어본다
11. 드레싱은 레몬즙 3 : 꿀 1.5 : 올리브유 1 정도 넣었어
이게 정답은 아닌데 조금씩 넣으면서 입맛에 맞게 맞춰봐!
드레싱이 다 됐으면 채소를 드레싱에 미리 버무령
12. 그리고 샐러드 재료들을 모두 모아!!!!!!!!
어떻게 하긴 했는데 내가 봐도 허접햌ㅋㅋㅋㅋㅋ
블로거들 대단하심....
아무튼 난 그렇게 맛있게 먹었다
이거 먹을때 토마토소스베이스 파스타랑 같이 먹으면 치즈향이 더 강하게 나는 것 같더라
처음에 두번정도는 불조절 잘 못해서 망했었는데 이젠 숙달됐음ㅋㅋㅋ
이거 한번 집에서 만들어먹으면 밖에서 못사먹음 진하고맛있음........
전문가가 아니라 내 방식대로라서 부족한 부분이 있지만 귀엽게 봐주렴!!!!
+
우왕 다들 댓글 고마워!!!
좋은 댓글들이 많네 허허허
그리고
코티지 or 리코타 나도 얼핏 들어본적은 있지만.. 잘 몰라 ㅠㅠㅠㅠㅋㅋ
그냥 보통 다들 부르는 것으로 썼는데 댓글 고마워!
남양은.. 원래 항상 서울우유 사먹었었는데 그날 마침 마트에 남은게 남양..주의하겠뜜!
질문한 친구들 답댓글 줄게!
댓글 모두 고마웟!!
저 레시피로는 단맛은 없엉! 산 생크림도 맹맛이야~
대박
나 할래ㅜㅜㅠㅜ나도 먹고싶아ㅜㅠㅠ
와 너무 맛잇겠다
존맛탱..희희...
까만거 뿌린거 뭐야?
우왕 ㅋㅋ 한번 만들어봐야게따
우와 진짜 먹음직스럽다!!!
삭제된 댓글 입니다.
면보에 한거지? 혹시 냄비가 안무거운거 아니야? 아님 큰 냄비로 바꿔봥!! 물 안쏟아지게 조심...
만들고있는데 처음 레몬즙넣을때 하나 다 짜서 넣어야돼??
엉!! 하나 다 짜야해!! 답늦어서 미안!
헐 대박 해먹어야지
와~~해먹어봐야겠다!!!
삭제된 댓글 입니다.
@psyche 면보 싼채로 위에 무거운거 올려놔봥!! 그냥만 놔두면 질어 ㅠㅠ
@psyche 사진으로 봐선 감이 잘 안오는데 면보잡고 손으로 짜도 수분 안나와? 이렇게라도 용기에 넣어서 냉장고에 하루 숙성시키면 이거보단 좀 더 단단해져.. ㅠㅠ 약간 크림치즈 정도 되려낭
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엄청 고소해! 생크림 유무차이이거나 레몬즙을 많이 넣었거나 수분을 덜짰거나 세가지 이유 아닐까!
@넌 밤에 더 빛나 레몬즙 많이 넣은것 같아! 난 우유 1000ml+생크림 500ml 에다가 레몬1개 짜넣고 중간에 레몬즙 몇방울 더 넣거나 하거든! 성공하길!!!
리코타 지우지말아줘
헐 나 이거 꼭 먹을거야
하 최고다
꿀팁 고마워 ㅠㅠ 안그래도 오늘 망치고 왓는데 내일 다시 도전한다❤