아토피가 먹는 거에 영향을 많이 받는 거다 보니까 특히나 음식에 신경을 많이 써야 하는 거더라구요. 전 아토피 한참 심할 땐 외식만 해도 올라와서 몇날며칠을 긁어대느라 잠도 잘 못자고 할 정도였거든요.
최대한, 기름진 음식이나 가공식품 인스턴트는 피해주시고 제철과일채소나 잡곡밥 생선 등 건강한 식단으로 드시는 게 좋아요.
특히나 현미가 염증을 가라앉혀주는 항염작용이 뛰어나고 우리 몸에 노폐물을 배출해내 주는 데 탁월해서 아토피 등에 효능이 좋아서 손에 꼽히곤 하는데, 현미밥은 사실 거칠어서 백번 이상 씹어삼켜야 한다는 말이 있을 정도잖아요. 현실적으로는 그게 불가능하구요. 그래서 저는 지금 참현미발효미강이라고 해서 현미 쌀눈쌀겨를 발효시킨 걸 먹고 있는 데 이걸로 도움 많이 받았어요. 발효시켜서 소화흡수를 쉽게 만들어 놓은 거라 간단하게 몇번 씹어서 물로 삼키는 것만으로도 충분하구요, 특히나 참현미발효미강이 전부 수작업으로 만드는 곳이다 보니까 영양소나 유산균이 많이 살아 있어서 훨더 많이 도움이 되더라구요.
너무 잘 아시겠지만 아토피라는 게 단번에 빠르게 나을 수 있는 게 아니라서 꾸준하게 관리를 해주셔야 하는 건데 저는 이거 꾸준하게 먹으면서 많이 좋아졌거든요. 예전에는 아토피 땜에 잠도 잘 못잘 정도였었는데 지금은 훨씬 편안해졌구요. 우선 아토피 염증 자체가 많이 가라앉아서 가려움증이나 다른 증상도 좋아지더라구요. 그래서 역시 도움이 되실 것 같아서 몇 글자 남겨봤는데 도움이 되셨으면 좋겠네요