우리나라 대표 영양식이면서 자주 먹는 ′사골국′은 든든한 한 끼 식사이지요.
제대로 끓인 사골국은 영양소 섭취에 좋지만 반대로 제대로 끓이지 않은 사골국은 영양소 흡수를 방해할 수 있다고 합니다.
●좋은 사골 고르는 법
· 색상 확인
사골의 색이 붉고 살이 많이 붙어 있는 것은 나이가 많다는 것이도 사골 육수가 적게 일어날 수 있습니다.
따라서 사골에 살이 없고 눌렀을 때 단단한 것이 좋은 사골 입니다.
· 단면 확인
좋은 사골은 경계가 뚜렷하고 골밀도가 높은데 비해 안 좋은 사골은 경계가 모호하고 골밀도가 낮다고 합니다.
●수입산 사골과 국내산 사골 차이
수입산 뼈는 뼈 자체가 크고 앞부분이 굵직하지만 한우는 그에 비해 작은 편인데요.
잘라서 단면을 봤을 때 수입산 사골은 검은색을 띠지만좋은 한우는 하얗고 보기 좋으며 뼈 자체가 하얀색입니다.
●올바른 사골국 끓이는 법
1. 핏물은 찬물에 30분
물은 뼈의 5배 이상의 양을 넣으면 되는데요.
찬물에 30분을 담가 핏물을 제거한 후 끓는 물에 사골을 데치고 다시 물로 헹궈주면 됩니다.
중간중간 기름을 제거하면서 끓이는 것이 중요합니다.
2. 한 번에 6시간 우려내기
사골을 우려내는 횟수별로 국물의 영양성분과 맛을 분석한 결과 한 번 끓일 때 6시간이 가장 적당한 것으로 조사되었습니다.
3. 우려내는 횟수는 3번
충남대 농업과학연구소에 의하면 4번 정도 우려낼 시 칼슘 함량이 현저히 떨어지는 결과가 나왔습니다.
●사골국 건강하게 먹는 법
1. 기력이 없을 때 : 두부, 고기
사골국은 무기질이 풍부한 영양식인 것은 사실이지만 단백질 함량은 적은데요.
이 때 단백질 함량이 높은 두부와 고기랑 함께 먹으면 부족한 영양분을 한 번에 채울 수 있습니다.
2. 골다공증이 걱정될 때 : 새콤한 음식
비타민 C가 높은 새콤한 음식과 함께 먹으면 칼슘 흡수율을 높이고 연골을 구성하는 뼈 건강에 도움이 됩니다.
3. 혈압이 높을 때 : 오이, 봄나물
오이와 봄나물에는 칼륨이 많아 나트륨을 배출시키는 것에 도움이 됩니다.
단, 고혈압약을 먹는 사람은 주의가 필요합니다.
4. 소화가 안될 때 : 양념 없는 국물
사골을 고았을 때 나오는 젤라틴 이란 성분이 위벽을 보호하기 때문에 소화가 잘 되지 않을 경우 간을 하지 않은 사골국을 먹으면 도움이 됩니다.
맛도 잡고 건강도 잡는 사골, 제대로 끓여서 나른한 봄 철 건강하게 보내시길 바랍니다.
유익하게 보셨다면 가까운 지인분들에게도 전달해 함께 이야기해보는 것은 어떠할까요?
감사합니다.
첫댓글 감사합니다
잘배우고 갑니다ㆍ고맙습니다 ㆍ