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식품명 |
저장온도(℃) |
보관기간 | ||
냉장 |
냉동 |
냉장 |
냉동 | |
쇠고기 |
4 |
-12~-18 |
3~5일 |
3개월 |
돼지고기 |
4 |
-12~-18 |
2일 |
15일~1개월 |
닭고기 |
3~7 |
-12~-18 |
1~2일 |
6개월 |
간 종류 |
3~7 |
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1~2일 |
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익힌 고기 |
3~7 |
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2일 |
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햄 개봉전 개봉후 |
3~7 3~7 |
-12~-18 -12~-18 |
10일 7일 |
2개월 15일~1개월 |
소시지 개봉전 개봉후 |
3~7 3~7 |
-12~-18 -12~-18 |
10일 3일 |
2개월 15일~1개월 |
베이컨 개봉전 개봉후 |
3~7 3~7 |
-12~-18 -12~-18 |
2주 15일 |
2개월 15일~1개월 |
달걀 |
4 |
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1~2주 |
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식품 보관/냉장/냉장고의 올바른 사용법/식품 보관에 적합한 온도와 보존기간
*저장요령
?장기간 보관시는 냉동실에 넣는다.
?고기는 덩어리로 보관해야 세균 번식과 부패를 방지할 수 있다.
?고기는 소금을 뿌려 보관한다.
?식품이 건조해지면 풍미가 떨어지므로 랩, 호일, 밀폐용기를 이용해 보관한다.
식품명 |
저장온도(℃) |
보관기간 | ||
냉장 |
냉동 |
냉장 |
냉동 | |
생선 |
4 |
-12~-18 |
1~2주 |
2주~1개월 |
익힌 생선 |
3~7 |
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4일 |
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조개 |
3~4 |
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4일 |
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자반 |
4 |
-12~-18 |
4일 |
~12개월 |
어묵 개봉전 개봉후 |
4 4 |
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7일 2일 |
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*저장요령
?반드시 랩이나 호일에 싸서 보관한다.
?생선은 내장 등을 제거하고 소금을 뿌려 보관한다.
?조개는 소금물에 담갔다가 보관한다.
?생선 토막친 것은 2~3일, 펼친 것은 3~4일, 회는 1일, 싱싱한 것은 2~3일.
식품명 |
저장온도(℃) |
보관기간 | ||
냉장 |
냉동 |
냉장 |
냉동 | |
밥 |
3~7 |
-12~-18 |
1일 |
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반찬 |
3~7 |
-12~-18 |
2일 |
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빵 |
3~7 |
-12~-18 |
3~5일 |
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*저장요령
반드시 랩이나 호일에 싸서 보관한다.
♥야채 & 버섯류
*저장요령
?건조를 막기 위해 반드시 신문지나 랩으로 싸서 보관한다.
?흙을 제거하고 통째로 보관하면 오래간다.
?오이와 피망은 물기가 있으면 상하기 쉬우므로 물기를 완전히 없앤 뒤 저장한다.
?과일이나 채소는 흙먼지를 떨어내고 가능한 씻지 않은 상태로 보관한다.
♥유제품
*저장요령
?일단 개봉한 뒤에는 가급적 빨리 먹는다.
?남는 것은 뚜껑을 확실히 덮는다.
?생크림을 장시간 보관할 때는 거품을 낸 뒤 냉동실에 보관한다.
♥조미료
*저장요령
?개봉 후 냉장보관하면 저장기간이 길어진다.
♥기타
*저장요령
?두부는 물에 담긴 밀폐용기에 넣는다.
?포장 두부는 제조일로부터 3일 정도 보관 가능.
♥냉장고 수납
♥냉장고 청소법
1. 콘센트
?저온 세균의 번식온도 냉장고를 청소할 때는 우선 콘센트부터 빼둔다.
?청소가 끝나면 다시 꽂으면서 코드 등도 점검한다.
2. 가벼운 때
외장이나 내부의 가벼운 때는 미지근한 물에 적신 타월을 꼭 짜서 닦아낸다.
3. 심한 때
부드러운 천에 중성 세제액을 묻혀서 닦은 뒤 충분히 헹궈낸다.
4. 뒷면
?방열판에 붙어 있는 먼지는 청소기로 제거한다.
?월 1회가 적당하다
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첫댓글 우선 코드를 뺀다 냉장고에서 안먹는 음식부터 버리기 시작해서 ... 방 하나로 다 들어가니 부엌이 넓어 좋긴 한데 가구를 안 사려고 마음 먹으니 내 놓은 가구에 있던 짐이 정리되질 않는 시간이지만 뭐든 천천히 하려 하네요
감사합니다
냉장 냉동의 음식이 그대로 방치되고 있으니 감사합니다
감사합니다.~~