과일,야채,소고기 등 섬유질이 많고 알카리성 음식과 단백질,아미노산이 많은 음식이 좋다
살코기생선.순두부. 달걀찜.시금치.당근.애호박. 무나물...
2.위장에 나쁜 음식
맵고,짜고 자극적인 음식과 술,담배 밀가루음식,단 것은 안좋습니다
3.식이요법
위장병은 음식 조절만 잘해도 상당한 치료 효과를 볼 수 있습니다.
그러나 평소 위장에 관련된 책이나 TV프로 같은 것을 보면
위장에 좋은 음식과 나쁜 음식을 잡다하게 분류해서 제가 보아도 헷갈릴 정도이므로,
일반인들이 음식을 가려 먹어서 식이요법으로 치료하는 것은 매우 어려운 일입니다.
음식을 분류하기에 앞서 절대적으로 위에 좋은 음식과
나쁜 음식은 존재하지 않는 것을 밝혀둡니다.
A.먹고 싶은 음식
무엇인가 먹고 싶을 때,그 음식을 적당히 먹는 것이 가장 좋습니다.
인체의 제어장치는 참으로 오묘해서 무엇이 부족하던가 균형이 맞지 않을 때
그에 대한 욕구가 생기게 됩니다.
그 욕구가 무엇이든 욕구를 참으면 중추성 스트레스로 진행돼서 위산과다로 이어집니다.
욕구를 참지 말고 물 흐르듯이 욕구에 순응해서 사는 것이 위장에 좋습니다.
B.죽이 좋으냐,밥이 좋으냐
위장병 환자들이 죽이 좋은지 밥이 좋은지 많이 물어보고 논란도 많습니다.
60년대에 농촌에서 처녀들이 상경하여 서울의 식구 많은 집에 들어가서
식모생활을 하는 경우가 많았는데 식모가 밥짓고 상 차리면 식구들이 둘러앉습니다.
어린 손자가 한마디 합니다. 야, 밥맛 좋다 쫄깃쫄깃해...부모는 가만히 먹습니다.
할머니는 얼굴이 붉어지면서 밥상에다 숟가락을 내려 치면서 '이년아 밥도 하나 못하냐,
차라리 생 쌀을 올려놔라 이 따위 꼬두밥을 어떻게 먹어...'하면서 물 말아서 밥을 먹습니다.
옛날에 흔하게 일어나던 현상인데 어린이는 대체적으로 위산분비가 원활하고
위장 운동기능도 활발해서 소화력이 높습니다.따라서 마른 음식이나
고기,떡같은 음식이 위에 좋고 노인은 대체적으로 위장 운동기능이 저하되었으므로
죽이나 유동성 음식이 좋습니다.위장병 환자를 두가지 부류로 나누면
위산과다에 위장운동 항진상태,즉,소화가 너무 잘되는 사람과 위장운동 저하증,
즉,더부룩하고 식욕이 없는 환자인데 전자는 밥이 좋고 후자는 죽이 좋습니다..
결론을 내리면 내가 밥이 먹고싶으면 밥이 좋은 것이고 죽이 먹고 싶으면 죽이 좋은 것입니다.
C.따지지 말고 먹자.
개중에는 라면은 몇 칼로리,우유는 몇 칼로리,고기는 산성이고
생선은 DHA가 많고 돼지고기는 콜레스테롤....하면서 음식 먹을 때 따지는 사람이 있는데
옆 사람도 밥맛이 떨어집니다.
따질 때 받는 스트레스가 음식의 좋은 점을 없애버립니다.
콜레스테롤이 혈관 벽에 침착해서 동맥경화를 일으키고
당분은 당뇨를 유발시킨다고 알려져 있어 이 것들이 함유된 식품은 절대 안먹는 사람이 많습니다.
일반적으로 이 성분은 위에도 좋지 않습니다.
식품영양과 관련된 책을 보면 이 성분이 함유된 식품을 쉽게 찾을 수 있는데
종류가 너무 많아 이것들을 안 먹고 산다면 몇 달 이내에 영양실조로 죽고 말 것입니다.
콜레스테롤과 당분이 쓸 데 없이 나쁜 성분이냐 하면 그렇지 않습니다.
당분은 에너지원으로 잘 알려져 있고 콜레스테롤은
뇌 세포의 구성성분이 되어 두뇌활동에 절대적인 역할을 합니다.
특히 두뇌활동에서는 일반 운동보다 훨씬 많은 당분이 소비되므로
정신노동자는 초코렛,돼지고기,오징어 같은 당분과 콜레스테롤 함유음식을 많이 먹어야 합니다.
D.추천하는 음식
절대적으로 좋고 나쁜 음식이 없어도 좋은 점이 많은 음식 몇 가지를 추천합니다.
물은 위산을 희석시키고 노폐물을 배출시키는데 도움이 되므로
많이 마시는 것이 좋습니다.
그런데 마시고 싶지 않을 때 억지로 마시는 것은 오히려 설사를 일으킬 수 있으므로
운동을 자주 해서 수분을 배출시키면 물이 마시고 싶어지겠지요-이때 마셔야 합니다.
인스턴트음식이나 햄버거 치즈같은 것은 적당히 먹고
야채나 과일같은 섬유질 음식을 많이 먹어야 위와 장의 운동기능이 활성화됩니다.
치즈나 햄은 고농축 영양분으로 위장운동 없이 흡수되므로 위운동에 도움이 되지 않습니다.
속쓰림이 잦은 사람은 감초와 결명자로 차를 만들어 하루 두세 번 마시면 약간은
도움이 됩니다.