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시 | 일 | 월 | 년 |
己 | 庚 | 癸 | 庚 |
卯 | 子 | 未 | 申 |
7(토음) 8(금양) 8(수음) 7(금양)
10(목음) 20(수음) 30(토음) 10(금양)
양:25
음:75
얼음이 보약이다. 토음체질
⊙해로운 것
일부곡류 - 찹쌀, 현미, 밀가루, 옥수수, 누룽지, 숭늉
일부채소 - 무, 당근, 연근, 도라지, 더덕, 부추, 갓김치, 감자, 고구마
일부양념 - 고추, 파, 양파, 후추, 겨자, 계피, 카레, 생강, 참깨, 참기름,
옥수수기름, 현미유, 사과식초
대부분의 해조류 - 미역, 김, 다시마, 파래 등
일부육류 - 닭, 오리, 뀡, 칠면조, 개, 염소, 양, 노루 등
일부생선 - 고등어, 꽁치, 삼치, 청어, 전어 등 기름기 많은 생선
일부과일 - 사과, 오렌지, 귤, 망고, 토마토, 포도
일부한약과 건강식품, 영양제 - 인삼, 홍삼, 꿀, 대추, 십전대보탕, 수정과, 개소주
흑염소, 옻닭, 유황오리, 비타민B, 화분(꽃가루),
로얄젤리, 클로렐라
일부약물 - 소화제(특히 소화효소제), 항생제(특히 페니실린, 스트렙토마이신), 아부민주사
일부운동 및 건강법 - 냉수욕, 냉수마찰, 수영
기타 - 뜨거운 음식, 황색
⊙이로운 것
일부곡류 - 보리, 팥
일부육류 - 돼지고기, 소고기, 계란흰자
일부생선 - 갈치, 숭어, 멸치, 돔(참돔,돌돔,옥돔,줄돔등) 연어, 참치, 방어, 전갱이, 도루묵,
대구, 복어, 아귀, 명태, 조기, 홍어, 병어, 광어, 도다리, 놀래미, 우럭
대부분의 해물 - 오징어, 낙지, 문어, 새우, 게, 꽃게, 대게, 킹크랩, 가재, 굴, 해삼, 조개류
(바지락, 모시조개, 대합, 재첩, 피조개, 고막 등), 홍합, 전복, 소라 등
일부채소 - 배추, 양배추, 상추, 시금치, 미나리, 케일, 치커리,쑥, 쑥갓, 신선초, 호박잎,
깻잎, 부추, 고사리, 가지, 갓, 곰취, 돌나물, 두릅, 머위, 브로콜리, 샐러리,
숙주나물, 아스파라거스, 아욱, 양상추, 오이, 죽순, 참나물, 취나물, 청경채,
파슬리.
일부과일 - 참외, 딸기, 바나나, 멜론, 키위, 청포도, 감, 파인애플
일부 차가운 음식 - 냉면, 내수, 얼음, 팥빙수
일부 한약과 건강식품, 영양제 - 구기자, 산수유, 복분자, 키토산, 영지버섯, 알로에베라,
감잎차, 감식초, 비타민E
일부운동 및 건강법 - 온수욕으로 적당히 땀내기, 달리기, 등산, 탁구, 배드민턴, 등산
축구, 농구 등으로 적당히 땀내기, 요가, 스트레칭, 체조
기타 - 시원한 음식, 검은색, 푸른색