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-------------------------------------------------------------------------- [칠리소스 연근새우]
- 주재료 새우(600g), 연근(120g)
- 밑간 재료 소금(약간), 청주(2T), 녹말가루(2T), 후춧가루(1t)
- 밑국물 재료 새우 머리&껍질(200g), 녹말가루(1½T), 대파(50g), 소금(약간), 물(3컵)
- 소스 재료 소금(약간), 설탕(2T), 생강즙(2t), 다진 대파(50g), 청주(1T), 두반장(1T), 다진 마늘(1T), 토마토케첩(5T) --------------------------------------------------------------------------
- tip ‘연근 대신’ 청경채 등 제철 맞은 채소를 넣어도 좋아요
- 추천 ‘칠리소스 연근새우’ 부드러운 새우와 아삭한 연근의 만남! 칠리소스 연근새우를 만들어보세요!
- 요리상식 ‘새우 손질하기’ 새우는 머리, 껍질, 내장을 제거해 준비해주세요
1. 새우 머리, 껍질(200g)에 소금(약간), 녹말가루(1½T)를 넣어 버무린다
- 요리사전 ‘새우 밑국물은’ 김장 김치를 담글 때 김칫국물에 넣어도 좋아요
- tip ‘센 불에 볶기’ 새우 머리, 껍질은 센 불에 볶아주면 비린내가 제거돼요
2. 달군 냄비에 밑간한 새우 머리, 껍질을 볶는다
3. 물(3컵), 대파(50g)를 넣고 끓기 시작하면 10분 더 끓여 밑국물을 만든다
4. 연근(120g)은 얇게 썬 뒤 반으로 자른다
- 요리상식 ‘연근 보관법’ 껍질을 벗긴 연근은 식초물에 담가야 갈변되지 않아요
- 요리사전 ‘소금 간은 마지막에’ 고기, 생선, 새우에 밑간을 할 땐 소금을 마지막에 넣어주세요
5. 껍질, 머리를 제거한 새우(600g)에 청주(2T), 후춧가루(1t), 녹말가루(2T), 소금(약간)을 버무려 밑간한다
6. 토마토케첩(5T), 두반장(1T), 생강즙(1t), 설탕(2T), 청주(1T), 소금(약간)을 섞어 소스를 만든다
7. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 연근을 볶은 뒤 접시에 덜어내 한 김 식힌다
- 요리상식 ‘연근을 볶을 땐’ 센 불에 살짝 볶아야 아삭한 식감이 살아요
- 요리사전 ‘영양 만점 연근’ 연근은 비타민, 타닌 성분이 풍부해 염증 완화, 해독 작용에 도움이 돼요
8. 기름을 두르고 달군 팬에 밑간한 새우를 넣어 볶은 뒤 접시에 덜어내 한 김 식힌다
9. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘(1T)을 볶는다
10. 소스를 붓고, 새우 밑국물½컵)을 조금씩 넣어가며 끓인다
- tip ‘알맞은 농도’ 소스는 뚝뚝 흐르는 정도면 알맞은 농도예요
11. 다진 대파(50g), 볶은 연근, 새우를 넣어 고루 섞는다
12. 생강즙(1t)을 넣은 뒤 접시에 푸짐하게 담는다
- 요리사전 ‘소스가 묽은 경우엔’ 전분과 물을 1:1 비율로 섞어 넣어주세요
- tip ‘다진 대파는 마지막에’ 다진 대파는 살짝만 볶아야 향긋하고 더 맛있어요
-------------------------------------------------------------------------- [파볶음밥]
- 주재료 밥(400g), 파기름(½컵), 달걀(2개), 소금(약간), 맛간장(3T), 다진 쪽파(2T)
- 파기름 재료 식용유(750㎖), 대파(110g), 양파(100g), 생강(30g), 마늘(20g) --------------------------------------------------------------------------
1. 양파(100g)는 반으로 자른다
2. 식용유(750㎖)가 담긴 팬에 양파, 편 썬 생강(30g), 으깬 마늘(20g), 큼직하게 썬 대파(110g)를 넣어 은근하게 끓인다
- 쿡 포인트 파기름을 낼 땐 약불에 은근히 끓여야 파 향이 진하게 우러나요
- tip ‘끓이는 정도’ 양파와 대파가 갈색빛이 돌 때까지 충분히 끓여주세요
- 요리사전 ‘양파와 대파는’ 연한 갈색빛이 돌게 끓여줘야 쓴맛이 나지 않아요
3. 체에 걸러 파기름을 만든다
- 요리상식 ‘파기름 보관법’ 파기름은 입구가 좁은 유리병에 담아 냉장 보관하면 쉽게 산패되지 않아요
- tip ‘보관 기간’ 파기름은 15일 정도 보관 가능해요
4. 달걀(2개)을 고루 풀어 달걀물을 만든다
5. 달군 팬에 파기름(¼컵)을 두르고 달걀물을 저어가며 볶아 스크램블드에그를 만든다
- tip ‘파기름은 넉넉히’ 파기름을 넉넉히 둘러야 달걀이 부드럽게 익어요
6. 스크램블드에그는 접시에 덜어내 한 김 식힌다
7. 달군 팬에 파기름(¼컵)을 두르고 밥(400g)을 넣어 볶는다
8. 소금(약간), 맛간장(3T)을 섞어가며 볶은 뒤 스크램블드에그를 섞는다
- 요리사전 ‘밥을 볶을 땐’ 주걱을 세워 자르듯이 볶다가 간을 한 다음엔 누르며 볶아주세요
- 요리사전 ‘파기름에 볶기’ 파기름에 볶아주면 볶음밥이 느끼하지 않고 더 향긋해요
9. 불을 끄고 다진 쪽파(2T)를 섞은 뒤 그릇에 먹기 좋게 담는다 |