백종원
뭇국/무우국 레시피
1. 무우 둥근면 끝 을 살짝 잘라준후 나박썰기
할거예요.
2. 무우를 적당한 크기로 썰어
주세요....
무우국을 오래
끓일거면 약간 두껍게 조금만 끓일거면 얇게 소고기가 얇으면 무우를 앏게
소고기가 국거리처럼 두꺼우면 무우를 약간 두껍게
썰어주세요...
3. 소고기는 국거리고기 양지등 다 좋으나 여기서는 냉동 불고기용으로
할거에요....
4. 고기는 적당한 크기로 등분을
해주세요...
5. 그래서 무우는 사발면 용기로 2컵 고기는 1컵 정도
.....
6. 그리고 냉동 불고기 고기는 물에 행구어 핏물을
빼주어야해요..잡내가 날수 있어요..
7. 냉동 얼었던게 풀릴때까지만 물에
담궈준후
8. 채에 걸러 물기를 쫘악
빼주세요.
9. 그리고 소주잔으로 대파 2컵/ 간마늘 반컵(1/4컵아님) /생강
아주쬐끔(안넣어도됨)준비해 주세요.
10. 국간장도 소주잔으로 반컵 준비해
주세요...
11. 그리고 참기름 소주잔으로 반컵을
따른후
12. 펜에 부어 주세요....
13. 그리고 고기를 물기를 다시 쪼옥 짜낸후 펜에 넣고
볶아주세요.
14. 볶는 정도는 고기 핏기가 없어
질때까지.....
15. 고기 핏기가 없어졌다면 무우를 넣고 계속
볶아주세요....
16. 어느정도 조금 볶다가 사발면으로 3컵 물을
넣으세요.....
17. 국이 이렇게 끓어 오르면.
18. 간마늘 반컵 넣어
주시고요....
19. 국간장도 반컵 넣어
주세요....
20. 소금은 적은 1수푼정도...처음엔 조금만 넣으세요..싱거우면
나중에 더 넣으셔도 돼요...
21. 그리고 생강도 넣으시고요.
22. 감칠맛나게 설탕도 적은 1/3 수푼정도 넣으시고 계속
끓이세요....
23. 프로그램에서는 얼큰한 소고기 무우국을 끓이기 위해서 반으로
나누었어요...뭇국을 반으로
나누었다면 얼큰한걸 원하시면 굵은 고춧가루를 소주컵으로
반컵정도 넣으세요...
담백한거 좋아하시면 반으로 나누지 마시고 계속
끓이세요....
24. 그리고 마지막으로 대파 준비한 것도 다
넣으세요.....
25. 마지막으로 후추도 뭇국을 반으로 나누었을경우 톡톡톡 3번 안
나누었을경우 5~6번.
26. 얼큰한 뭇국/무우국
27. 담백한 뭇국/무우국
28. 그리고 한 20분이상은 더 끓여야 맛이 우러 나온다고
합니다....
이정도 량이면 2~3일은 먹겠죠?
기본을 익히신후 나중에 량 조절 잘해서 끓이시고 맛있게
드세요~
가져온
곳 :
카페
>슈가보이~요리사 백종원 팬 카페입니다.
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첫댓글 탕국 끓이느 방법 잘 배우고 갑니다.