
명절을 보내구 새로운 월욜..2월이 시작되었네욤..
담주엔 정월대보름이 있어요~
설에 친정 댕겨오면서 친정엄마가 챙겨주신 묵은나물들..
미리 만들어 보는 정월대보름나물..실패하기 쉬운 나물요리..한가지씩 정리해서 올려드릴께요~
시래기를 우거지라고들 하는데 삶은 우거지를 말리면 시래기가 되고
말린 시래기를 다시 삶으면 우거지가 되요.
시래기는 비타민 A, C, B1, B2, 칼슘 등이 풍부해 겨울철 부족하기 쉬운 비타민과 무기질을
섭취하는데 도움을 줍니다.
시래기는 오래 푹 삶아 찬물에 우려서 사용하는데 구수한 맛과 부드러운 촉감이 일품입니다.
물향기의 행복한밥상~
"무청시래기나물"
재료- 무청시래기 500g.실파조금.소금약간.
양념1-진간장1큰술.국간장1큰술.들기름3큰술.다진마늘1큰술.다진파1큰술.
양념2-소고기육수1컵.물 3컵.참치액1큰술.
생강즙1/2큰술.참기름2큰술.포도씨유기름(올리브유 제외)3큰술.
깨소금1큰술.소금.후추 약간씩.

1.무청시래기 삶기
무청시래기는 삶아서 씻은 뒤 하룻밤 정도 물에 담가 부드럽게 불려 주세요~
시래기의 억센줄기 부분은 껍질을 벗겨줍니다.
2.잘 삶은 나물을 씻어 건져 물기를 꼭 짜고 먹기 좋은 길이로 썰어줍니다.
3.나물을 냄비나 팬에 담고
양념1-진간장1큰술.국간장1큰술.들기름3큰술.다진마늘1큰술.다진파1큰술 넣어
간이 베이게 조물조물 무쳐줍니다.
4.무쳐진 우거지 나물에
양념2-소고기육수1컵.물 3컵.참치액1큰술.
생강즙1/2큰술.참기름2큰술.포도씨유기름(올리브유 제외)3큰술.
깨소금1큰술.소금.후추 약간씩 골고루 섞어 부어 뚜껑을 덮고 센불에서 한소끔 끓으면
약한불에서 국물이 자작해질 때까지 뭉근하게 끓여줍니다.
->사골육수나.멸치다시마육수 넣으셔두 되요~
5.국물이 잦아들어 바특해지면 간을보고 모자른 간은 소금으로 맞추어주고
그릇에 담아 실파 송쏭 썰어 통깨와 함께 솔솔 뿌려 냅니다.

일반적으로 무쳐 기름에 달달 볶는것보다 실패률도 적고 훨씬 부드럽고 촉촉하게 먹을수 있어요.
양념재료가 너무 많이 들어가는게 아닌가 싶지만 삶아진 우거지 500g 정도면
짜거나 싱겁지 않은 맛이 베인답니다..

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