|
『셰프 아빠의 아이 식탁』는 박인규 셰프가 아이들의 눈높이에 맞춘 110가지의 이탈리아 요리를 소개한다. 누구나 쉽게 따라 할 수 있도록 쉬운 요리법을 소개하며 아이들의 건강을 생각하여 채소와 잡곡, 씨푸드, 스마트 푸드 등의 재료로 만든 요리 레시피와 과일과 채소의 영양을 담은 퓌레, 피자, 건강 디저트 등 건강 메뉴를 담았다.
저자 박인규
2005년 이탈리아 밀라노의 요리 학교 CAPAC(Centro Addestramento Perfezionamento Addetti Al Commercio)와 이탈리아 조리 협회(F.I.C) 마스터 코스를 수료하고, 이탈리아 와인 협회(AIS)에서 소믈리에 과정을 공부했다. 이탈리아와 프랑스 파리에서 폭넓은 요리 문화를 공부한 박 셰프는 로마 내 다양한 레스토랑과 호텔의 주방에서 경험을 쌓았다. 수많은 세계 요리대회에 출전한 그는 2008년 이탈리아 국제 조리대회에서 로마 대표팀으로 출전해 금메달을 수상하는 등 다양한 대회에서 요리 실력을 검증받았다. 지금은 정통 이탈리안 레스토랑 '보나세라'에서 수석 셰프로 일하고 있고, 2010년 드라마 '파스타'에서 요리 자문을 맡아 멋스런 그만의 요리 솜씨를 뽐냈다. 콩쿠르 수상 경력: Internazionale d'Italia esposizione culinaria 2008(Carrara, Italy) 금메달, Campione Lazio 2008(Roma, Italy) 1등, Artistica 2007(Rimini, Italy) 동메달, Montecatini 2006(Firenze, Italy) 동메달, Trofeo Arturo Torre 2005(Como, Italy) 은메달, Gruppo Cuoco 2005(Milano, Italy) 메인 부분 1등
Prologue _ 셰프 아빠가 권합니다
Chef’s Note _ 계량 / 파스타 면 삶기 / 기본 육수 만들기 / 치즈 / 올리브 오일 가이드
1장 아이들이 싫어하는 채소의 변신
1. 양파 잼 피자 Onion Jam Pizza
2. 양파 링 & 아보카도 드레싱 Onion Ring & Avocado Dressing
3. 볼로네제 소스 가지 오븐 구이 Bolognese sauce Eggplant Oven Roast
4. 가지 새우 샐러드 Eggplant Shrimp Salad
5. 가지 베이컨 말이 꼬치 Eggplant Bacon Roll Brochette
6. 가지 고구마 스파게티 Eggplant Sweet Potato Spaghetti
7. 연근 치킨 수프 Lotus Root Chicken Soup
8. 연근 크림 치즈 타르트 Lotus Root Cream Cheese Tarte
9. 우엉 숏 파스타 Burdock Short Pasta
10. 부추 페스토 스파게티 Chives Pesto Spaghetti
11. 콩나물 치즈 마카로니 Bean Sprouts Cheese Macaroni
12. 숙주 컵 파스타 Bean Sprouts Cup Pasta
13. 시금치 파니니 Spinach Panini
14. 시금치 소고기 머핀 Spinach Beef Muffin
15. 시금치 닭가슴살 브리또 Spinach Chicken Breast Burrito
16. 양배추 쿠스쿠스 Cabbage Cous-cous
17. 양배추 샌드위치 말이 Cabbage Sandwich Roll
18. 닭가슴살 양배추 말이 Chicken Breast Cabbage Roll
19. 참나물 에그 스터프 Pimpinella brachycarpa Egg Stuff
20. 참나물 로제 숏 파스타 Pimpinella brachycarpa Rose Short Pasta
21. 도라지 해물 크림 스파게티 Balloon flower Seafood Cream Spaghetti
22. 파프리카 펜네 파스타 Paprika Penne Pasta
23. 파프리카 스트루들 Paprika Strudel
24. 파프리카 크림 Paprika Cream
25. 오징어 파프리카 튀김 Squid Paprika Fried
26. 콜리플라워 스팀 소고기 Cauliflower Steam Beef
27. 미네스트로네 Minestrone
28. 브로콜리 채소 크림 수프 Broccoli Vegetable Cream Soup
29. 브로콜리 누룽지 수프 Broccoli Parched Rice Soup
30. 피클 Pickle
2장 365일 즐겁다! 계절 채소
1. 쑥 카나페 Mugwort Canape
2. 쑥 라자냐 Mugwort Lasagne
3. 쑥 고구마 오븐 구이 Mugwort Sweet Potato Oven Roast
4. 달래 까르보나라 숏 파스타 Wild Chive Carbonara Short Pasta
5. 달래 고르곤졸라 소고기 바 Wild Chive Gorgonzola Beef Stick
6. 두릅 소고기 꼬치 Dureub Beef Brochette
7. 두릅 오믈렛 & 토마토 브루스케타 Dureub Omelet & Tomato Bruschetta
8. 두릅 무스 & 단호박 크림 수프 Dureub Mousse & Sweet Pumpkin Cream Soup
9. 호두 볼 옥수수 수프 Walnut-Balls Corn Soup
10. 옥수수 크림 크레페 Corn Cream Crepe
11. 옥수수 키쉬 파이 Corn Quiche Pie
12. 옥수수 스파게티 Corn Spaghetti
13. 감자 & 피쉬 칩 Potato & Fish Chips
14. 모차렐라 감자 케이크 Mozzarella Potato Cake
15. 감자 피망 달걀 파이 Potato Green Egg Pie
16. 감자 치즈 오븐구이 Potato Cheese Oven Roast
17. 소고기 라구 감자 구이 Beef Ragu Potato Roast
18. 감자 생선 벨루타타 Potato Fish Vellutata
19. 닭 안심 매시드 포테이토 Chicken Mashed Potato
20. 치즈 크림 감자 볼 Cheese Cream Potato-Balls
21. 매실 불고기 파스타 Maesil Bulgogi Pasta
22. 매실 클럽 샌드위치 Maesil Club Sandwich
23. 배추 밀푀유 Korea Cabbage Mille-Feuille
24. 더덕 고구마 퓌레 Deodeok Sweet Potato Puree
25. 더덕 크림 마카로니 Deodeok Cream Macaroni
26. 더덕 꼬르동 블루 Deodeok Cordon Bleu
27. 고구마 포카치아 Sweet Potato Focaccia
28. 고구마 소고기 스튜 Sweet Potato Beef Stew
29. 밤 파스타 파이 Chestnut Pasta Pie
30. 군밤 수프 Roast Chestnut Soup
3장 한 그릇 뚝딱! 건강한 밥상, 잡곡
1. 흑미 크림 치즈 토마토 스터프 Black Rice Cream Cheese Tomato Stuff
2. 흑미 팬케이크 Black Rice Fan-Cake
3. 흑미 샐러드 Black Rice Salad
4. 흑미 에그 스크램블 Black Rice Egg Scramble
5. 현미 브루스케타 Brown Rice Bruschetta
6. 검은콩 수프 Black Bean Soup
4장 아이들에게 꼭 필요한 씨푸드
1. 전복 패스트리 파이 Abalone Pastry Pie
2. 전복 크림 숏 파스타 Abalone Cream Short Pasta
3. 흰 살 생선 미니 커틀렛 White Fish Mini Cutlet
4. 흰 살 생선 파인애플 스팀 White Fish Pineapple Steam
5. 생선 스틱 Fish Stick
6. 현미 새우 도리아 Brown Rice Shrimp Doria
7. 새우 채소 오븐 구이 Shrimp Vegetable Oven Roast
8. 클램 차우더 Clam Chowder
9. 게 맛살 스터프 파스타 Crab Stick Stuff Pasta
10. 크림 소스 오징어 볼 Cream Sauce Squid Balls
11. 참치 스파게티 Tuna Spaghetti
12. 삼치 펜네 숏 파스타 Sausel Penne Short Pasta
13. 아보카도 연어 그라탱 Avocado Salmon Gratin
5장 아이들이 꼭 먹어야 하는 스마트 푸드
1. 바나나 스프링롤 Banana Spring-Roll
2. 군밤 바나나 수프 Roast Chestnut Banana Soup
3. 김치 리가토니 숏 파스타 Kimchi Rigatoni Short Pasta
4. 김치 미니 파니니 Kimchi Mini Panini
5. 토마토 잼 토스트 Tomato Jam Toast
6. 토마토 오븐 구이 Tomato Oven Roast
7. 허브 닭 안심 크루아상 Herb Chicken Croissant
9. 버섯 고구마 피자 Mushroom Sweet Potato Pizza
10. 버섯 돼지갈비 크림 스파게티 Mushroom Pig-Rib Spaghetti
11. 단호박 프리토 Sweet Pumpkin Fritto
6장 채소와 과일의 영양을 그대로 품은 퓌레
1. 토마토 Tomato
2. 사과 Apple
3. 배 Pear
4. 바나나 & 망고 Banana & Mango
5. 파인애플 & 리치 Pineapple & Litchi
7장 건강한 이탈리아의 맛 피자
1. 피자 반죽 Pizza Dough
2. 마르게리타 Margherita
3. 미니 피자 Mini Pizza
4. 판체로티 Panzerotti
5. 4가지 맛 피자 Four Taste Pizza
8장 먹을수록 탐나는 건강 디저트
1. 레몬 에이드 Lemonade
2. 요거트 과일 주스 Yogurt Fruit Juice
3. 사과 오븐 구이 Apple Oven Roast
4. 과일 프라페 아이스 바 Fruit Frappe Ice Stick
5. 케이크 팝스 Cake Pops
6. 바나나 스프리트 Banana Sprit
7. 블루베리 젤리 Blueberry Jelly
8. 끼아끼에레 Chiacchiere
9. 초콜릿 살라미 Chocolate Salami
10. 롤 케이크 Roll cake
아이의 편식을 책임지는 전통 이탈리안 가정식
이선균, 공효진이 반한 이탈리아 맛의 주인공, 박인규 셰프! 대한민국을 대표하는 셰프로서, 한 아이의 아빠로서 식탁 앞에 앉는 순간 편식쟁이로 돌변하는 아이들의 입맛을 바로 잡을 건강한 아이디어 레시피를 한 권에 담았다. 가지, 김치, 버섯, 브로콜리, 시금치, 연근, 양파, 양배추, 파프리카 등 아이들이 평소 싫어하고 잘 먹지 않는 채소부터 딸기, 망고, 바나나, 요거트, 초콜릿 등 아이들이 평소 잘 먹는 재료들의 더 건강해진 변신을 자세하고 꼼꼼하게 소개한다. 주방에서 서툴기만 한 아빠도, 아이 먹거리로 늘 고민하는 초보 엄마도 쉽게 따라 할 수 있는 아이 식탁 속 레시피는 ‘아빠 어디가’ 멤버들이 탐낼 만한 110가지로 구성되어 있다.
출판사 리뷰
주방과 쉽게 친해지면서 아이 편식을 바로 잡을 수 있는 110가지 레시피!
아이가 꼭 먹었으면 하는 채소부터 아이가 잘 먹는 과일까지 아이 식탁의 기발한 변신!
2010년 드라마 ‘파스타’ 속 이탈리아 맛의 주인공, 박인규 셰프의 두 번째 책이 ‘셰프 아빠의 아이 식탁’이다. 첫 책 출간 이후 그는 한 아이의 아빠가 되었다. ‘셰프’라는 직업을 가진 그가 레스토랑 주방의 안팎에서 만나게 되는 아이들은 주로 편식을 하고 패스트 푸드와 탄산 음료에 매료되어 있었다. 셰프 아빠인 그는 아이들의 잘못된 식생활과 만날 때마다 한 아이의 아빠로서 고민에 빠졌다. 아이들의 편식 앞에서 쩔쩔 매는 부모들을 만나게 될 때마다 걱정이 앞섰다. 남의 일 같지 않았기 때문이다. 그리고 어느 순간 지구 반대편에서 자라는 이탈리아 아이들을 떠올리게 되었다. ‘그 녀석들을 어땠지?’
‘셰프 아빠의 아이 식탁’의 출발은 이런 물음 앞에서 시작되었다. 5년 동안 공부하며 머물렀던 ‘장수의 나라’ 이탈리아를 떠올리며, 건강한 이탈리안들의 식단들을 살펴보고 우리 아이들의 건강과 입맛을 철저하게 고려해 레시피로 구성했다. 알싸한 향과 맛을 가진 양파로 잼을 만들어 보고, 물컹한 식감과 특유의 향 때문에 싫어하는 가지 위에 아이들이 좋아하는 토마토 소스를 곁들여 보는 등 이 책의 레시피를 구성하는 동안 ‘아이들이 어떻게 하면 싫어하는 채소와 친해질 수 있을까’에 대한 고민만 했고 그렇게 답을 찾은 것이 아이 식탁 속 레시피이다. 무엇보다 아이 식탁 속 110가지 레시피는 박인규 셰프 자신의 아들을 위한 레시피이기도 하다. 박인규 셰프는 말한다.
“아이들이 편식을 하고, 패스트 푸드와 탄산 음료를 찾는 것은 부모의 책임입니다. 제 아이도 그렇지만 아이들은 부모의 입맛을 닮습니다. 우리가 너무도 쉽게 찾게 되는 한 번의 패스트 푸드와 탄산 음료가 아이의 식습관을 결정하게 됩니다.”
그 동안 식탁 앞에서 아이와 어렵고 길게만 느껴지는 싸움을 벌였다면, 우리의 입맛부터 되짚어 봐야 한다는 말이다. 그리고 지금 당장 주방과 친해져야 한다는 말이기도 하다. 무엇보다 건강한 재료들로 아이들이 맛있게 먹을 수 있게 요리를 해야 한다. 단순한 이 한 가지의 방법이 아이 식탁을 더 건강하게 만들어 줄 노하우이며, 그 노하우를 ‘셰프 아빠의 아이 식탁’이 더 쉽게 알려 줄 것이다.
첫댓글 박인규 지음 / 출판사 지식인하우스 | 2013.11.05