재료분류 어패류 > 도미 칼로리 103kcal (100g) 제철 11월 ~ 3월 봄철이 가장 맛있는 생선으로 지방이 적고 살이 단단해서 비만이 걱정되는 중년기에 좋은 식품 도미! 단백질이 풍부하고 지방질이 적어 수술 후 회복기 환자에도 아주 좋답니다. 1. 기본정보 · 구입요령 : 몸은 길둥글고 납작하며 몸빛은 황색, 홍색, 회색 등이다. 손으로 눌러보아 살이 단단하고 맛이 가장 뛰어난 것은 봄철의 분홍빛을 띤 참돔이다. · 유사재료 : 조기 (도미는 조기보다 크기가 크며 단백질, 무기질인 철분, 인, 칼슘이 풍부하고, 조기에는 조기에는 비타민 A, D가 풍부하다.) · 보관온도 : -20℃~0℃ · 보관일 : 1개월 · 보관법 : 비늘을 긁고 내장을 제거한 후 깨끗이 씻어 손질한 도미를 적당한 크기로 잘라 랩을 쒸워 냉동 보관한다. · 손질법 : 비늘을 칼등으로 긁어내고 통으로 조리할 떄는 아가미를 벌려 내장을 빼내고, 머리를 자르는 음식은 재빨리 내장을 뺀 후 조리한다. · 산지특성 및 기타정보 : 연안성 어류로서 대개 바다 밑바닥에서 산다. 돔 또는 도미라고 불린다. 우리나라 근해 깊은 곳에 산다. 2. 섭취정보 · 섭취방법 : 찜, 구이, 조림, 스테이크등 많은 요리에 쓰인다. · 궁합음식정보 : 탕수도미 (탕수도미는 손님상에 밥반찬겸 일품요리로 낼 수 있는 요리로 도미를 통째로 요리하는데 볼품 있어 보인다. 통째로 조리하기 때문에 간이 잘 배야 맛이 있으므로 반드시 칼집을 내고 밑간을 잘 해야 한다.) · 다이어트 : 봄철에 가장 맛있는 생선으로 지방이 적고 살이 단단해서 비만이 걱정되는 중년기에 좋은 식품이다. · 효능 : 피로회복 (도미의 눈에는 비타민 B1이 다량 함유돼 있어 피로회복에 좋고 도미껍질에는 비타민 B2가 많다.), 회복기환자 치유 (맛이 담백하고 기름기가 적어 병후 회복기의 식이요법 재료로 많이 쓰인다.) · 영양성분 니아신 6.50mg 나트륨 110.00mg 단백질 19.60g 당질 1.20g 레티놀 101.00㎍ 베타카로틴 0.00㎍ 비타민 A 101.00㎍RE 비타민 B1 0.20mg 비타민 B2 0.09mg 비타민 B6 0.46mg 비타민 C 0.00mg 비타민 E 1.50mg 식이섬유 0.00g 아연 0.49mg 엽산 0.40㎍ 인 268.00mg 지질 1.60g 철분 0.50mg 칼륨 367.00mg 칼슘 48.00mg 콜레스테롤 65.30mg 회분 1.60g 영양성분 : 100g 기준