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1. 배추나, 무우청 된장국도 맛있지만 계절에 상관없이 구할 수 있는 얼갈이 1단을 준비합니다
2. 뿌리 부분은 흙이 많이 붙어있어 잘라내 줍니다
*** 미리 씼어서 데쳐줘도 좋지만 부러지기 쉽고 데쳐서 씼어도 씼는 횟수는 비슷하다고 생각합니다
3. 끓는 물에 소금 1큰술 넣고 얼갈이를 넣어 아래 위를 뒤적여서 4-5분 동안 삶아줍니다
4. 전체적으로 숨이 죽었으면 찬물에 넣고 한 번 씼어줍니다
5. 얼갈이가 충분히 식었으면 건져서 4-5cm 길이로 잘라줍니다 이때 뿌리 부분은 깨끗하게 잘라내 줍니다 혹시 흙이 들어 있으면 씼어내기가 어렵습니다
6. 썰어준 얼갈이를 찬물에 1-2번 씼어서 흙가루가 없도록 깨끗이 씼어줍니다
7. 채반에 건진 후 물기를 꼭 짜서 둔비합니아
8. 된장을 넣고 조물조물 치대서 얼갈이에 간이 잘 배게 해줍니다
*** 집된장과 시판 된장을 섞어주었습니다
9. 냄비에 마른 멸치와 다시마를 넣고 육수를 끓여줍니다
*** 사골 국물이 있으면 물로 조금 희석해서 바로 사용하시면 됩니다
10. 양념해두었던 얼랄이를 넣고 10분 정도 끓여줍니다
*** 칼칼하게 드실 분른 고추가루 1큰술 넣어주세요
다진 마늘은 넣지 않습니다 국맛이 들큰해져서 넣지 않습니다
11. 얼갈이에 양념이 먹혀서 맛나게 보이면 채썬 대파를 넣거 한소끔 더 끓여주면 얼갈이 된장국 완성입니다
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