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저자 : 오카무라 요시코
저자 오카무라 요시코는 죠치대학 영문과 졸업. 일본제과전문학교에서 수학, 제과위생면허증을 취득했다. 8년 전, ‘작은 디저트 교실’을 열어 다양한 빵과 쿠키 만들기를 가르치고 있으며, 어린이 과자 교실, 음식 알레르기에 대응하는 레시피 개발 등에 힘쓰고 있다. 생활협동조합, 자녀교육 서클 등에서 ‘알레르기 없는 건강한 베이킹’ 강의를 꾸준히 하고 있다. 주요 저서로는 『달걀과 우유 없이 만드는 15분 완성 안심 간식』 , 『달걀, 우유, 밀가루, 백설탕 없이 만드는 15분 완성 안심 디저트』 등이 있다.
역자 : 박진희
역자 박진희는 가톨릭대에서 국문학을 전공하고 출판사와 잡지사에서 근무했다. 게이오대에서 일본어를, 동경외대 대학원에서 일본문화를 전공했다. 저서로는 일본에서 출간된 『한류 스타와 한국어』 , 『혼자 떠나는 한국 여행과 회화』 가 있고, 역서로는 『음식점, 이렇게 하면 성공한다』 등이 있다. 현재 전문 번역가로 활동 중이다.
머리말
오무오무五無五無 베이킹, 아토피·알레르기 없어서 참 착해요~
알레르기 없는 베이킹을 위한 기본재료
이 책에서 사용하는 도구 및 계량법
part 1 초보자도 쉽게 만드는 초간단 케이크
사과 업사이드다운 케이크
쇼콜라 베리 케이크
단호박 스퀘어 케이크
브라우니
당근 케이크
쇼콜라 코코넛 파운드
녹차 단밤 케이크
스틱 가토 쇼콜라
part 2 입과 몸이 모두 좋아하는 소프트 쿠키
오렌지 피낭시에
코코넛 타르트
너트 가토
스위트 포테이토 쿠키
스위트 펌프킨 쿠키
바나나 머핀
잣 옥수수빵
프룬 케이크
part 3 고급스러운 식감의 작은 쿠키
코코넛 볼 쿠키
참깨 스틱쿠키
시리얼 크런치
모양 쿠키(2가지)
너트 쿠키(3가지)
고구마 에너지 바
단호박 쿠키
아몬드 코코넛 튀일
part 4 깔끔하게 마무리하는 시원한 디저트
무화과 셔벗
블루베리 클라푸티
꽁꽁 과일 디저트
벌꿀 라임&레몬주스
유자 셔벗
단감 젤리
프룬을 넣어 구운 사과
part 5 오븐 없이 만드는 간식과 후식
당근 찜케이크
단호박 와플
바나나 팬케이크
캐러멜 너트 바
추로스
옥수수 찐빵
아몬드 드라제
part 6 제과점 스타일로 만든 특별한 케이크
몽블랑
무화과&사과 크럼블 케이크
망고 케이크
서양배&살구 케이크
무화과 타르트
오렌지 케이크
초콜릿 케이크
“국내 최초로 선보이는 ‘알레르기 프리 베이킹’”
아토피 어린이, 알레르기나 당뇨병으로 고생하는 분들을 위한
만들기 쉽고 맛도 좋은 착한 빵·쿠키·케이크·디저트
이 책에 나와 있는 모든 레시피는 알레르기를 유발하는 대표 식품인 밀가루, 달걀, 우유와 버터, 백설탕, 땅콩 등을 사용하지 않고 만든 것들입니다. 초보자도 쉽게 만들 수 있는 간식, 온 가족이 마음 편히 즐길 수 있는 간식, 선물 받는 이에게 기쁨을 주는 간식을 추구하며, ‘건강’과 ‘맛’을 동시에 충족시킬 수 있는 레시피를 완성하기 위해 많은 시간과 노력을 기울였습니다. 저 또한 두 아이의 엄마로서, 식품 알레르기가 있는 어린이나 건강을 위해 동물성 식품을 삼가는 분들에게 이 책이 새로운 대안이 되기를 바랍니다. - 지은이
밀가루, 달걀, 우유ㆍ버터, 백설탕, 땅콩 등의 콩류 NO!
아토피, 알레르기 걱정 없는 착한 베이킹 레시피
최근 들어 특정 식품이 체질적으로 맞지 않는 분, 특히 식품 알레르기가 있는 어린이의 수가 급격히 늘어나고 있습니다. 건강을 위해 동물성 식품 등을 삼가는 분도 많아졌고요. 포식의 시대를 넘어, 이제는 ‘안심하고 먹을 수 있는 건강한 먹을거리’가 주목을 받고 있습니다.
『오무오무 착한 베이킹』에 실려 있는 레시피는 5대 알레르기 유발 식품인 밀가루, 백설탕, 달걀, 우유와 동물성 버터, 땅콩 등의 콩 제품을 사용하지 않고 만든 것들입니다. 굽기만 하면 되는 초간단 케이크와 작은 쿠키부터 오븐을 사용하지 않고 만드는 간식과 후식, 깔끔한 디저트, 제과점 케이크가 부럽지 않게 시간과 정성을 들여 근사하게 구워낸 케이크에 이르기까지, 정성을 기울여 완성한 레시피를 여섯 개 장으로 나누어 소개합니다.
『오무오무 착한 베이킹』에는 5가지가 없다!
우리나라는 식품위생법 및 식품의약품안전청을 통해 달걀, 우유, 땅콩, 밀, 메밀, 대두 등 대표적인 알레르기 유발 식품 13가지를 정해 두고, 이들 식품을 함유하고 있거나 해당 식품과 같은 제조시설에서 만들어진 제품에는 반드시 고지하도록 하고 있습니다. 우리나라도 더 이상 알레르기로부터 자유로울 수 없다는 얘기입니다.
알레르기를 일으키는 식품은 매우 다양합니다. 그중 90%가 밀, 달걀, 우유, 땅콩 등의 콩류, 견과류 등의 식품에 반응한다고 합니다. 이중 상당수가 베이킹에 자주 쓰이는 식품이죠. 우리가 ‘아토피·알레르기 없는 착한 베이킹’에 주목하는 이유는 바로 여기에 있습니다. 아토피 어린이나 알레르기로 고생하는 아빠 모두 즐겁고 맛있게 먹을 수 있는 간식, 바로 『오무오무 착한 베이킹』입니다.
◎ 오무오무 착한 베이킹에 없는 다섯 가지 식품
· 無 ! 밀가루·메밀가루 > 쌀가루·녹말가루
· 無 ! 백설탕 > 사탕수수설탕
· 無 ! 달걀 > 아몬드가루·중조
· 無 ! 우유와 버터 > 코코넛밀크·코코넛파인
· 無 ! 땅콩 등의 콩류 > 너트·유채씨유
『오무오무 착한 베이킹』은 4가지가 착하다!
· 건강을 위협하는 재료와 높은 칼로리 NO! 『오무오무 착한 베이킹』은 건강을 가장 중시합니다.
· 건강에 좋다고 해서 퍼석하고 맛없는 빵은 NO! 『오무오무 착한 베이킹』은 ‘맛’에 충실합니다.
· 구하기 어려운 재료와 복잡한 조리법은 NO! 『오무오무 착한 베이킹』은 누구나 쉽게 만들 수 있습니다.
· 건강에만 좋고 안 예쁜 빵과 쿠키는 NO! 『오무오무 착한 베이킹』은 선물해도 손색없이 예쁘답니다.
기획자의 글
『오무오무 착한 베이킹』은 제 개인의 필요에 의해 시작된 기획입니다. 작년 초, 아픈 저희 아이에게 영양소 요법을 하며 ‘글루텐 금지식’을 시작했는데, 글루텐이 안 들어 있는 빵과 쿠키를 구할 수가 없는 거예요. 아이가 워낙 빵을 좋아하는지라 무작정 못 먹게 할 수도 없고……. 인터넷을 뒤져 몇몇 작은 빵집에서 쌀빵을 만들고 있다는 사실을 알아내고 문의했지만, 모두들 쌀빵에도 제과용 글루텐을 사용하고 있다고 하더군요. 실망한 저는 미국에 있는 지인에게 부탁을 해서 글루텐 프리 과자들을 구해왔습니다. 그런데 이번에는 설탕과 우유가 문제였습니다. 설탕과 우유도 금지식품이었거든요. 그래서 직접 만들어 보기로 마음먹었습니다. 하지만 베이킹의 기초도 모르는 제가 적절한 가이드 없이 글루텐 프리 빵을 만드는 일은 불가능했습니다. 저는 아마존 서점을 뒤져 결국 이 책을 찾아냈습니다. 그리고 레시피대로 만들어보니 정말 맛있고 마음 편히 아이에게 먹일 수 있는 빵과 쿠키가 완성되었습니다. 분명 저와 비슷한 일로 힘들어 하는 분들이 계실 거라는 생각으로 이 책의 한국판을 마련했습니다. 이 책은 단순한 베이킹 책이 아니라, 아이의 건강을 염려하는 엄마의 마음입니다. 꼭 필요한 분들과 인연을 맺어 온 가족이 착한 빵·쿠키·케이크·디저트를 마음껏 즐기게 되시기를 기원합니다.
추천사
오세연 | 『우리아이 밥상처방』 저자, 영양학박사, 연세오앤킴의원 대표원장
식품 알레르기가 있는 분들은 음식을 먹을 때마다 고민합니다. 특히 밀가루 음식을 제한하는 것은 보통일이 아닙니다. 아토피나 알레르기가 있는 자녀에게 빵이나 케이크, 쿠키 등을 못 먹게 하느라 날마다 전쟁을 치른다는 부모님도 많습니다. 그런 점에서 밀가루와 달걀, 우유와 버터, 백설탕, 땅콩을 비롯한 콩류 없이 만드는 맛있는 간식을 제안하는 『오무오무 착한 베이킹』 의 출간은 너무나 반가운 일입니다. 아토피성 피부염이나 알레르기가 있는 어린이는 물론, 당뇨병으로 고생하시는 분들, 특별한 질병은 없지만 건강한 간식을 원하는 분들에게 좋은 선물이 될 것 같습니다.
첫댓글 오카무라 요시코 지음 / 역자 박진희 옮김 / 역자평점 8.2 / 출판사 도어북 | 2013.11.23