먹는 시간에 따라 영양소가 달라지는 음식
똑같은 음식이라도 언제, 어떻게 먹느냐 등 먹는 방법이나 시간대,
먹는 양에 따라 체내 흡수율이나 그 음식을 먹었을 때 효과가 각기 달라진다.
맛있게 먹고 영양소도 최고로 섭취하는 음식 먹는 방법을 알아보자.
당근은 식사 중에 함께 먹는 것이 가장 좋다
몸을 따뜻하게 하는 비타민이
다량 함유된 당근은 다른 채소에 비해
섬유질이 풍부해 수분을 흡수하고 배변을 촉진시킨다.
또한 당근을 먹을 때는 우유와 함께 먹으면
장 속에 비피더스균을 늘릴 수 있다.
당근은 먹는 방법에 따라 흡수되는
영양소가 조금씩 달라질 만큼
영양소가 다양하게 함유된 식품이다.
여러 가지 방법 중 1cm 두께로 잘라
석쇠 위에 구워 뜨거울 때
먹거나 얇게 자른 당근을
버터나 기름으로 볶아 먹으면 몸이 따뜻해지고
카로틴의 흡수율도 높아진다.
단, 갈아 마시는 것은 몸을 차게 하는 효과가 있으므로
몸을 따뜻하게 하려면 피하는 것이 좋다.
하루 중 어느 때 섭취해도 좋지만
조리한 당근은 저녁 시간에,
생즙으로 만든 당근은 아침 공복에 마시는 것이 좋다.
당근은 가능한 신선하고 짙은 적갈색인 것을 고르는 것이 좋다.
감자 생즙, 공복에 마시면 보약보다 좋다
감자 녹말은 위벽에 막을 만들어
위를 보호하는 기능이 있다.
감자 녹말은 감자를 생으로 이용할 때 생기는데,
이러한 감자 생즙을 마시면 위궤양 같은
위장질환 치료나 예방에 효과가 탁월하다.
또한 생감자에는 세균과 발암물질을
중화시키는 물질이 풍부하다.
치료 목적으로 감자를 이용할 때는 생으로 먹는 것이 좋고,
아침식사 전 위가 비어있을 때가 가장 좋다.
요구르트는 잠들기 전에는 피해야 한다
우유를 미생물로 발효시켜 만든 요구르트는
심장병, 노화현상, 기력강화 등에
탁월한 효과를 나타내는 것으로 알려져 있다.
요구르트의 비밀은 유산균이다.
요구르트의 독특한 맛은
유산균의 발효작용에 의한 것이다.
요구르트에 많이 들어있는 프로스타글랜딘E2라는
물질은 궤양을 치료하고 흡연,
음주시 인체로 흡수되는 유해한 물질로부터
위 내벽을 보호해준다.
특히 요구르트에는 우유와 마찬가지로
뇌를 활성화시키는 물질이 들어있다.
때문에 공부하기 전이나 두뇌를 많이
쓰는 일을 하기 전에 먹으면 좋다.
단, 잠들기 전에는 피하는 것이 좋다.
식사 중에 먹으면 더 좋은 양파
쉽게 피로를 느끼거나 평소 기운이 없는 사람에게
양파는 특히 좋은 음식이다.
양파는 마늘과 ‘친척사이’로 불리는 식품으로,
마늘과 같이 강한 강장효과가 있다.
때문에 양파를 많이 먹으면 마늘을 먹었을 때와 같이
혈전용해 기능을 활발하게 하는 한편,
당뇨병 등에도 효과가 탁월하다.
양파가 당뇨병에 좋은 것은 양파에 함유된
설파이드류의 성분은 인슐린 분비를
촉진시키는 작용을 하는데, 때로는 양파 자체가
인슐린과 같은 작용을 하기도 한다.
인슐린이란 췌장에서 분비되는 호르몬으로
혈액 중의 포도당이 에너지로 이용될 때
꼭 필요한 성분이다.
때문에 당뇨병 환자는 양파를 꾸준히 먹는 것이 좋다.
양파는 자연 상태로 먹건, 삶아 먹건 양파 자체의
기본적인 효능은 변하지 않는다.
양파는 어느 때 먹어도 좋은 식품이지만 식사 중 특히,
육류를 섭취할 때 함께 먹으면 더욱 더 좋다.
양파의 냄새가 싫다면 먹기 전날
얇게 썰어 냉장고에 넣어 둔 후 먹어도 좋다.
모양은 쭈글쭈글 시들어서 보기는 싫지만
성분 파괴는 없으므로 그냥 먹어도 된다.
식전 사과 하나는 배변에 효과적이다
‘잠들기 전 사과를 먹어라.
그러면 의사들은 빵을 구걸하게 될 것이다.’
사과에 대한 서양 속담이다.
이 속담에서 말하듯 사과는
으뜸으로 꼽히는 건강 식품 중에 하나다.
특히 잠들기 전에 먹는 사과는
산성화된 체질을 중성으로 돌려놓고
감기나 호흡기 질환 등에 걸릴
확률도 줄어든다.
또한 사과 특유의 향기는 진정효과가 있어
혈압 강화작용을 한다고 한다.
사과 주스로 만들어 마시면 변비나 설사,
위장장애 등의 불쾌감을 해소시킨다.
이는 사과에 들어있는 탄닌과 사과껍질에 있는
펙틴이 위장운동을 도와주기 때문이다.
잠들기 전에 먹는 사과와 달리
사과로 인한 배변효과를 기대한다면
식전이나 공복에 주스로
만들어 마시는 것이 효과적이다.
의학적인 통계에 의하면 건강한 성인 남녀에게
오전 10시와 오후 4시에 각각
사과 한 개씩을 꾸준히 먹게 하자.
콜레스테롤의 수치가 현저히 떨어졌다고 한다.
밤에는 수면제 역할, 아침엔 변비 치료 역할을 하는 꿀
고대 이집트인은 몸이 좋지 않을 때
아스피린을 먹듯 꿀을 먹었다는 기록이 있다.
또한 히포크라테스는 열이 날 때
꿀을 먹으라고 처방했다고 한다.
이처럼 꿀은 만병 통치약으로
불릴 만큼 효능이 뛰어나다.
민간요법으로 야뇨증이 있는 아이에게
잠들기 전 한 숟가락씩 먹이면
예방 효과가 있어 좋다고 하여 요즘도 많이 이 방법을 쓴다.
또한 숙면을 원하는 사람은 잠들기 전
꿀물을 한 잔씩 마시면 좋다.
꿀은 밤에 먹으면 마음이 차분해져 숙면에 도움을 주고
아침 공복에 꾸준히 마시면 변비가 없어진다.
아침 식사 전에 마시는 커피는 일의 능률을 높인다
일반적으로 ‘커피’ 하면 유해 식품으로 생각하지만
마시는 시간과 양을 잘 조절하면
커피만큼 좋은 음료도 드물다. 커피는
뇌 활동을 왕성하게 하는 기능이 있다.
또한 커피는 기관지 근육을 이완시켜
지구력을 높여주는 데도 한 몫을 한다.
이는 커피 속의 카페인 때문인데,
카페인은 섭취 5분 안에 체액으로 흡수되어
신속한 효과를 발휘한다. 단, 카페인이 풍부한 커피는
아침 식사 전에만 마시도록 한다.
특히 피로도가 높은 일이나 지구력 등이
필요한 운동을 할 경우
아침에 마시는 커피는 효과적이다.
물론 커피에는 부작용도 많다. 우선 카페인에
약한 사람일 경우 커피를 마시면 혈압이 높아진다.
특히 커피와 담배를 함께 즐기면 혈압은 현저히 올라간다.
또한 커피는 위를 자극해 위산 분비를 촉진시킨다.
때문에 위궤양 환자는 커피를 피하는 것이 바람직하다.
식후에 먹는 토마토는 소화를 촉진시킨다
서양 속담에 ‘토마토가 붉게 익어 가면
의사들 얼굴은 파래진다’라고 했다.
이는 토마토를 사람들이 많이
먹기 시작하면 자연히 건강해져
의사들 주머니가 썰렁해진다는 것을 풍자한 말이다.
이런 속담이 있을 정도니 토마토가 얼마나
건강에 좋은지 구구절절 설명할 필요가 없다.
신선한 토마토를 매일 아침
공복에 한 두개 씩 먹으면 좋다.
토마토에는 혈압을 낮춰주는 효과가 있다.
혈압은 오전 중에 가장 높기 때문에
아침에 일어난 즉시 먹는 것이 좋다.
토마토는 소화를 잘 되게 하는 효과도 탁월하다.
식후에 1개씩 먹으면 소화가 잘 된다.
단, 토마토는 몸을 차게 하는 작용이 있으므로
냉한 체질이나 몸이 허약한 사람,
노약자들은 토마토를 생으로 먹지 않는 것이 좋다.
공복에 마시면 고스란히 흡수되는 우유
우유는 영양면에서 완벽한 식품이다.
때문에 우유의 모든 영양분이 충분히 섭취되려면
공복에 마셔야 진짜 효과를 볼 수 있다.
또한 우유는 잘 알려진 고칼슘 식품이다.
우유에 들어있는 칼슘을 충분히 섭취하려면
우유에 식초를 섞어 마시면 된다.
단, 맛이 비위에 맞지 않을 수 있으므로
만든 즉시 마셔야 한다.
매일 2잔 이상씩 마시되 식사 중이나
낮 시간에 마시는 우유보다
아침 공복에 마시는 우유가 훨씬 더
흡수도 빠르고 영양분이 풍부하다.
돼지고기 김치찜
<통삼겹김치찜>
재료준비
통삼겹살 600g. 숙성김치 ½포기. 고춧가루 2큰술. 다진 마늘 1큰술. 후추 조금. 청양고추 2개.
소금 (새우젓) 조금. 다시마 국물 8컵.(종이컵)
삼겹살을 준비했지만 돼지목살이나 등심을 준비하셔도 됩니다..
다시마 5장을 넣고 다시마 국물을 만듭니다. 다시마 국물은 넉넉하게 준비합니다.(8컵 이상)
냄비에 삼겹살과 김치를 통째로 넣고 다시마 국물을 부은 다음 센 분에 5분여 정도 끓이고 중불로 보글보글 끓입니다.
국물이 절반으로 졸여지면 청양고추. 고춧가루. 소금. 다진 마늘. 후추를 넣고 다시 국물이 자박자박 할때까지
끓여 줍니다. 소금 대신 새우젓으로 간을 맞추어도 특별한 맛이 있답니다.
약 2시간 정도 끓이면 국물이 자박자박해지고 맛있는 김치찜이 완성됩니다.
삼겹살은 건져내어 알맞은 크기로 칼질을 하고 김치는 밑동을 잘라내어 그릇에 담기 편하도록 알맞은 크기로 가위질을 합니다.
물론 식용 가위를 사용해야겠지요.
2시간을 김치와 함께 삶아낸 삼겹살의 맛은 어떤 맛일까요?
아주 특별한 보쌈의 맛.......
입 안에서 샤르르 녹아버리는 삼겸살의 묘미는 정말 환상이랍니다.
김치를 알맞은 크기로 자르고 삼겹살은 도톰하게 썰어 그릇에 담아 냅니다.
김치찜 완성이지요.
입에서 살살 녹아 내리는 김치와 삼겹살의 조화....
김치찜을 조리할 때는 필히 숙성된 김치를 사용해야 제 맛이 나옵니다.
김장이 끝난지 얼마되지 않은 김치는 깊은 맛을 내지 못한답니다
김치와 삼겹살의 두시간 동안 뜨거운 몸부림 끝에는 한 겨울 잊지못할 환상의 맛을 선물하게 되지요.
워낙 부드러운 삼겹살이라 얇게 썰어지지 않습니다.
도톰하게 썰어도 입에서 그냥 살살 녹아내리는 이 고기의 맛은
완전 황홀한 맛을 지닌 보쌈을 먹는 듯 합니다.
김치의 맛도 예술이지요.
젓가락을 살짝 스쳐도 저절로 찢어지는 보드라운 김치...
밥에 살짝 걸쳐서 드시면 밥이 저절로 넘어갑니다.
김치와 돼지고기만 있어도 우리들은 이 겨울을 충분히 포근하게 즐길 수 있습니다.
보글보글 끓어오는 소리와 모락모락 피어나는 김....
우리들의 깊은 맛이 풍겨나오는 겨울의 멋진 풍경이지요.
손 없고 나들이 계획이 없는 날 한번 준비해보세요. 가족들이 행복해 할 것입니다.
통삼겹김치찜...
완전 밥도둑중에 밥도둑입니다.
출처 : 금빛 나들이
첫댓글 영상이 안보이면 알려 주세요.
건강에 좋은 정보 감사합니다.
샬롬^♡