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안녕하세요, 여름이 다가오면서 신경이 바짝 곤두서 있는 팔도입니다.
왜냐! 바로 여름이 휴가의 계절이기 때문입니다.
휴가를 앞두고 왜 신경이 곤두서있느냐 하면, 바로 휴가지에서
어쩔 수 없이 시행(?)하게 될 노출 때문인데요.
식단 관리에도 부쩍 신경을 쓰고 있다고 합니다.
균형 잡힌 영양 섭취는 다이어트를 위해서든 건강을 위해서든
매우 중요한 요소 가운데 하나로 자리를 잡았는데요!
여러 영양소 중에서도 우리가 유난히 경계경보를 곤두세우는
영양소가 있으니, 바로 '지방'이 그 주인공입니다.
흔히 지방은 건강의 적처럼 알려져 있는데요.
열심히 다이어트 중인 팔도도 그래서 섭취를 자제하고 있어요.
하지만 모든 지방이 다 건강을 위협하는 건 아니라는 사실! 알고 계셨나요?
일부 음식에 들어 있는 지방은 오히려 건강에 도움이 되는 '좋은 지방'이라고 해요.
그렇다면 좋은 지방이 들어 있는 메뉴에는 무엇이 있는지
팔도와 함께 찬찬히 살펴보아요!
생선
고등어나 연어, 청어 등 생선에 풍부하게 들어 있는 오메가3 지방산은
우리가 반드시 섭취해야 할 지방산이라고 합니다.
이 영양소는 심혈관 질환을 예방할 뿐 아니라
천식이나 만성 염증 완화에도 매우 좋다고 합니다.
날이 갈수록 떨어지는 뇌 기능을 향상시키는 역할 또한 수행한다고 해요.
하지만 우리 몸이 자체적으로 생산할 수 없는 지방산으로
반드시 외부의 음식물로 섭취해야 하는 영양소이기도 하죠.
따라서 일주일에 두 차례가량 굽거나 데친 생선을 먹으면
오메가3 지방산을 섭취하는 데 많은 도움이 된다고 합니다.
아보카도
'숲에서 나는 버터', '혈관청소부', '두뇌를 살리는 과일'
아보카도에 붙은 별명은 "어떻게 이렇게 좋은 말만 찾아냈을까" 싶을 정도인데요.
11종의 비타민과 14종의 미네랄이 함유되어 있을 정도로 영양이 풍부하다고 해요.
그리고 제일 중요한 것은 바로 다른 과일에는 없는 불포화지방인데요!
아보카도가 함유한 지방의 84%가량이 바로 혈관 건강에 유익한 불포화지방이라고 해요.
특히 아보카도가 함유한 단일불포화지방산인 오메가9은
몸에 나쁜 저밀도 콜레스테롤은 줄이고 혈관 건강을 챙기는 고밀도 콜레스테롤은 유지시켜
고지혈증을 앓는 분들에게 굉장히 유익하다고 해요.
다가불포화지방산인 오메가3와 오메가6가 골고루 포함되어 있어서
혈전 생성을 방지하는 동시에 혈행을 개선하고,
더불어 고혈압을 예방하는 데 도움이 된다고 해요.
견과류
아몬드나 잣, 호두 같은 견과류에는 혈관 건강에 좋은 불포화지방이 함유되어 있습니다.
때문에 혈관 건강은 물론, 심장병 예방, 뇌 기능 증진 등에 영향을 미친다고 해요.
팔도도 얼마 전 견과류의 장점과 섭취법 등에 대해 말씀드린 적이 있는데요!
이렇듯 장점 많은 견과류도 섭취량은 엄격하게 관리해야 한다고 합니다.
열량이 매우 높을 뿐 아니라, 변비에 좋은 만큼 자칫 설사를 유발할 수 있기 때문인데요.
그래서 하루 권장 섭취량을 지키며 섭취하는 것이 좋다고 해요.
각각 하루 권장 섭취량을 살펴보면 호두 5~7개, 아몬드 15~20개,
피스타치오 20~30개, 피칸 15개 가량이 적당하다고 하네요!
올리브유
기름이 필요한 요리나 샐러드드레싱이 필요할 땐 앞으로
마요네즈나 머스터드 등으로 만든 드레싱 대신 올리브유를 넣어 드시면 어떨까요?
올리브유에 들어 있는 올레산은 단일 불포화지방산의 대표 선수로
우리 몸의 나쁜 LDL 콜레스테롤과 중성지방을 감소시켜 심장질환을 예방한다고 합니다.
올리브유에는 올레산뿐만 아니라 항산화 효과를 지니는 폴리페놀이 풍부해
역시 심혈관계 질환에 매우 유용하다고 하네요.
짙은 녹색 채소
시금치나 케일, 양배추처럼 짙은 녹색을 띄는 채소에는 오메가3 지방산이
다량 함유되어 있는데요. 이 오메가 지방산은 생선에 든 오메가3와 종류가 다르다고 해요.
따라서 생선류의 효과(고지혈증, 콜레스테롤, 심장 질환 예방)는 기대하기 어렵다고 하네요.
그러나 식물성 오메가3 지방산 또한 건강에 의미 있는 기여를 하는 것으로 밝혀졌는데요.
이를테면 뇌 기능 향상을 통한 우울증 감소에 효과가 큰 곳으로 알려졌으며,
불안이나 스트레스 수준을 낮추는 데에도 큰 효과가 있다고 합니다.
그러므로 식물과 생선을 함께 섭취하면 몸과 마음이 함께 건강해지는
일종의 시너지 효과를 기대할 수 있다고 해요!
등푸른 생선의 매력을 그대로! 꽁치라면
이렇듯 열심히 좋은 지방에 대해 함께 공부했으니
이제는 그 좋은 지방을 직접 먹어볼 시간이 맞겠죠?
시식 타임이 없으면 팔도가 팔도가 아니라는 말씀!
이 와중에 팔도가 기가 막힌 메뉴 하나를 발견해냈는데요!
바로 풍부한 영양과 개운한 끝맛, 등푸른 생선의 매력을
단 하나도 잃지 않은 꽁치라면이 그 주인공입니다!
팔도 해물라면과 꽁치 통조림이 만나 상상
이상의 맛을 선물해줄 꽁치라면과 함께
여러분, 오늘 영양과 맛을 제대로 즐겨보시겠어요?
핫한 취업뽀개기 게시판 보고 취업에 한걸음 더!
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