[200회] 이상엽 - '수비드 안심 솥밥' 레시피
■ 요리 재료
수비드 안심 300g, 불고기 소스, 쌀, 식용유, 참기름, 마늘, 쪽파, 맛간장, 가염버터, 달걀, 핑크 페퍼
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 쌀 3컵을 씻은 뒤 채반에 올려놓은 상태로 30분간 불린다.
2. 쪽파를 송송 썬다.
3. 마늘 4알을 편 썬다.
4. 달걀노른자를 분리한다.
5. 식용유를 두른 팬에 수비드 안심을 올려 노릇하게 굽는다.
(* 수비드 안심은 이상엽의 <수비드 안심> 레시피를 참고하세요!)
6. 고기가 익으면 불고기 소스 2T를 넣고 색을 입힌 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.
[수비드 안심 솥밥 만들기]
1. 솥밥 냄비에 식용유 1T, 참기름 1T, 편 마늘을 넣고 볶는다.
2. 불린 쌀을 넣고 골고루 섞어준 뒤 물을 붓는다.
(* 쌀과 물은 1:1 비율이 가장 좋습니다)
3. 2에 맛간장 4T를 넣고 뚜껑을 닫은 후 센불에 5분 끓인다.
4. 5분이 지난 후 약불로 줄이고 10분간 끓인다.
5. 10분 후 불을 끄고 수비드 안심을 올린 뒤 뚜껑을 닫고 5분간 뜸 들인다.
6. 다 된 솥밥에 쪽파를 뿌리고, 달걀노른자, 버터 1조각, 핑크 페퍼를 뿌리면 완성!