열무김치 담그는 법!
열무김치 담그는 법!
1. 열무는 굵고 긴 것은 좀 질기고, 짧고 연한 게 더 맛있다
2. 소금 양이 중요, 많으면 짜지고, 적게 뿌리면 절이는 시간이 오래 걸린다!
3, 미리 불려 놓은 찹쌀을 믹서기에 나눠서 간다.
4, 중간 불에 주걱으로 저어가면서 물을 더 넣어가며 끓인다.
5, 1시간 20분 후에 소금뿌린 열무를 뒤집어 준다!
6, 열무 저려지는 동안 양념준비를 하자! 설탕도 2수저!
7, 쑤어 놓은 풀은 찬물에 그릇을 담가 여러 번 갈아주면서 주걱으로 저으며 식혀준다!
8, 2시간 후, 열무를 씻어서 물이 빠지도록 소쿠리에 건져낸다.
9, 찹쌀 풀에 고추 가루를 미리 섞어, 준비한 양념을 넣고 버무린다!
만들기 귀찮으면
마트에가서 1 kg, 2 kg 씩 사다 먹어도 좋다!ㅋㅋㅋ
첫댓글 맛깔나는 사진에 눈이 자꾸 가니 순서 읽으며 침이 나옵니다.
갖고 가서 요대로 담아 보렵니다~
ㅋㅋ 그릇은 놔 두시죠~!ㅋㅋ
열무김치에는 찹쌀죽이 아닌 밀가루 죽을 쑤어야 합니다.
막걸리를 흔드는데 좌로 돌려도 되고
우로 돌려도 된다!
말이 많다!ㅋㅋㅋ