떡국 이렇게 끓여야 퍼지지 않고 맛있습니다 백종원 떡국
조회 4032025. 1. 23.
한 살 먹기 싫은데 그래도 한 살 먹으려면 떡국을 먹어 줘야겠죠
떡국은 매일 먹어도 맛있어서 종종 해 먹곤 하는데요
사골 육수로 만들어도 간단하고 맛있지만 오늘은 백종원 소고기 떡국 끓이는 법으로 만두국 레시피 만들어 보았어요
역시 고기로 끓여서 그런지 국물도 맛있고 쫄깃한 떡국떡이 너무 맛있는 거 있죠
백종원 유튜브 레시피로 만들어 보았으니 한번 따라서 만들어보세요!ㅜ
재료
떡국떡 4컵(400g),
만두 8개, 계란 2개,소고기 150g,
참기름 2스푼, 식용유 1스푼
물 2리터, 소금 1스푼, 간 마늘 1스푼, 국간장 3스푼
후추약간 , 김가루 약간, 대파 약간
떡국을 만들 때 떡국떡의 양이 가늠이 안 될 때가 있는데요
이때 1인분을 할 때 밥공기로 떡국떡을
담으면 딱 1인분이라고 해요
여기에 만두를 넣지 않으면 떡국이
고 만두를 넣으면 떡만두국인데요
만두는 시판 냉동 만두를 8개 추가로 했습니다
4인분이니 참고하세요
떡국떡은 미리 불려서 사용해도 좋고
그냥 넣어도 상관없어요
이제 소고기 떡국 끓이는 법 만들어 볼까요?
참기름을 2스푼 식용유 2스푼을 넣습니다
그리고 소고기 150g을 넣고 볶아줍니다
고기를 기름에 볶음으로써 좀 더 맛있게 해 준다고 해요
소고기가 하얗게 변할 때까지 빠르게 볶아 주는데
고기가 어느 정도 다 볶아졌다고 생각하면
물을 2리터 넣어 줍니다
떡국 소고기 육수가 끓이는 동안
대파도 1/2대를 어슷썰어 주세요
이제 떡국을 간을 할 차례인데요
소금 1스푼
국간장 3스푼
멸치액젓 2스푼을 넣습니다
소고기 육수가 나오도록 푹 끓여 준답니다
어느 정도 진하게 고기 육수가 냈다면
준비해둔 떡국떡을 넣습니다
그리고 취향에 따라서 만두도 넣어 주세요
저희는 8개를 넣었습니다
마지막으로 다진 마늘을 1스푼 넣어 주면
맛있는 소고기 떡국 끓이는 법인데요
아무래도 고기가 들어갔으니 마늘을
넣어서 혹시라도 모를 냄새를 잡아 준답니다
끓이다 보면 언제 다 익었나 궁금하실 것 같은데요
떡국떡이 떠오르면 다 익은 것이랍니다
마지막으로 국물을 먹어 보고 혹시라도
싱거우면 소금을 넣고 짜면 물을 넣어서
간을 맞춰 주면 됩니다
그리고 마지막으로 대파를 넣어 줍니다
그다음 후추를 톡톡 세 번 정도 뿌려 주면
백종원 떡만두국 레시피 완성입니다
만드는 방법 어렵지 않죠?
떡만두국은 그릇에 담아 준 후
계란 지단과 김가루를 올려 주면 떡국 끓이는 법 완성입니다
떡국을 좋아해서 자주 먹는데
역시나 소고기 떡국 끓이는 법으로 만들었을 때가
가장 맛있네요
떡국 안 먹으면 한 살 덜 먹을까요 ㅜㅜ
아무튼 나이 먹는 건 싫은데 떡국은 좋아합니다 맛있게 만들어 보세요!