재료분류
어패류 > 도미
칼로리
103kcal (100g)
제철
11월 ~ 3월
봄철이 가장 맛있는 생선으로 지방이 적고 살이 단단해서 비만이 걱정되는 중년기에 좋은 식품 도미! 단백질이 풍부하고 지방질이 적어 수술 후 회복기 환자에도 아주 좋답니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 몸은 길둥글고 납작하며 몸빛은 황색, 홍색, 회색 등이다. 손으로 눌러보아 살이 단단하고 맛이 가장 뛰어난 것은 봄철의 분홍빛을 띤 참돔이다.
· 유사재료 : 조기 (도미는 조기보다 크기가 크며 단백질, 무기질인 철분, 인, 칼슘이 풍부하고, 조기에는 조기에는 비타민 A, D가 풍부하다.)
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 1개월
· 보관법 : 비늘을 긁고 내장을 제거한 후 깨끗이 씻어 손질한 도미를 적당한 크기로 잘라 랩을 쒸워 냉동 보관한다.
· 손질법 : 비늘을 칼등으로 긁어내고 통으로 조리할 떄는 아가미를 벌려 내장을 빼내고, 머리를 자르는 음식은 재빨리 내장을 뺀 후 조리한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 연안성 어류로서 대개 바다 밑바닥에서 산다. 돔 또는 도미라고 불린다. 우리나라 근해 깊은 곳에 산다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 찜, 구이, 조림, 스테이크등 많은 요리에 쓰인다.
· 궁합음식정보 : 탕수도미 (탕수도미는 손님상에 밥반찬겸 일품요리로 낼 수 있는 요리로 도미를 통째로 요리하는데 볼품 있어 보인다. 통째로 조리하기 때문에 간이 잘 배야 맛이 있으므로 반드시 칼집을 내고 밑간을 잘 해야 한다.)
· 다이어트 : 봄철에 가장 맛있는 생선으로 지방이 적고 살이 단단해서 비만이 걱정되는 중년기에 좋은 식품이다.
· 효능 : 피로회복 (도미의 눈에는 비타민 B1이 다량 함유돼 있어 피로회복에 좋고 도미껍질에는 비타민 B2가 많다.), 회복기환자 치유 (맛이 담백하고 기름기가 적어 병후 회복기의 식이요법 재료로 많이 쓰인다.)
· 영양성분
니아신
6.50mg
나트륨
110.00mg
단백질
19.60g
당질
1.20g
레티놀
101.00㎍
베타카로틴
0.00㎍
비타민 A
101.00㎍RE
비타민 B1
0.20mg
비타민 B2
0.09mg
비타민 B6
0.46mg
비타민 C
0.00mg
비타민 E
1.50mg
식이섬유
0.00g
아연
0.49mg
엽산
0.40㎍
인
268.00mg
지질
1.60g
철분
0.50mg
칼륨
367.00mg
칼슘
48.00mg
콜레스테롤
65.30mg
회분
1.60g
영양성분 : 100g 기준